Фотография – один из самых молодых видов фиксации изображений. Она окончательно сформировалась в течении последних двухсот лет. Методика фотографирования напрямую связанна с техническими приемами создания фотографии, а именно фиксации кадра и последующего его отражения на поверхности.
Оптика и фотография
Поведение света описал в своих трудах по оптике арабский ученый Х века Ибн аль-Хайсам. Он заметил на белых стенах затемненных помещений перевернутое изображение. Это происходило при проникновении света через небольшое круглое отверстие в стене. Специальные помещения – камеры-обскуры – он стал использовать для наблюдений за солнечным затмением, на которые опасно смотреть невооруженным взглядом.
Следующий серьезный шаг был сделан только в 1725 г. Физик Йоганн Шульце смог создать непостоянные фотографические отпечатки на растворе посеребренного мела. Но при взбалтывании бутылки изображение пропадало. Это скорее было похоже на призрак фотографии.
Сделать изображение постоянным удалось Жозефу Ньепсу в 1822 г. Но снимок не сохранился до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается «Вид из окна в Ле Гра» того же автора. В 1826 г. Ж. Ньепс с помощью камеры-обскуры в течении восьми часов фиксировал это изображение на оловянной пластине, покрытой асфальтом. При этом получалась не просто картинка, а рельефная поверхность, с которой можно было делать копии.
Революция Луи Дагера
Создал алгоритм закрепления изображения на медной пластине, покрытой серебром;
Сократил время фиксации снимка до 30 минут;
Снимки отличались высоким качеством и проработанностью деталей;
1839 г. является датой рождения фотографии.
Развитие фототехники (пленочная) и методики
Портативные фотоаппараты на ножках быстро уступили место изобретению Джорджа Истмена, выпустившего первую бокс-камеру Kodak с рулонной фотопленкой. Именно она положила начало любительской фотографии, избавившей от необходимости проявлять пленки и печатать снимки самостоятельно.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.