МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И СПОСОБЫ ЗАМЕНЫ ИЗНОШЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ

  • docx
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4п.docx

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И СПОСОБЫ ЗАМЕНЫ ИЗНОШЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ

Капитальный ремонт выполняется для восстановления исправности,и полного или близкого к полному восстановления ресурса оборудования с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые. В состав работ по КР входят также работы по модернизации оборудования и внедрение новой техники.Капитальным считается ремонт оборудования установленной периодичностью не менее одного года, при котором, как правило, производится полная разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей, узлов и других конструктивных элементов, ремонт базовых деталей и фундаментов, сборка, выверка, регулировка и испытания оборудования вхолостую и под нагрузкой. Капитальные ремонты оборудования выполняют сосредоточенным и рассредоточенным методами.
При сосредоточенном методе весь объем ремонта выполняется в течение одной остановки объекта, которая, как правило, имеет большую продолжительность и связано с большими потерями производства
При рассредоточенном методе весь объем работ ремонтных работ распределяют и выполняют при проведении текущих ремонтов, в перерывах между сменами, во время технологических пауз.
Преимущества рассредоточенного метода:
- меньший объем работ;
- сокращается штат рабочих;
- равномерную загрузку ремонтных цехов;
При капитальном ремонте клапана холодного дутья применяется рассредоточенный метод.

В практике металлургических заводов приняты следующие методы замены изношенных деталей:
- индивидуальный
- агрегатный
- узловой
По методу индивидуальных ремонтов машину ремонтирует одна бригада в последовательном порядке: разборка на узлы и детали, ремонт и замена деталей и узлов, сборка, регулировка, выверка , испытания и окраска машины. Этот метод требует длительной однократной остановки оборудования и высокой классификации слесарей ремонтных бригады.

По методу узловых ремонтов машины разбирают на узлы и требующие ремонта узлы заменяют заранее подготовленными запасными, с последующей сборкой, регулировкой и испытанием машины. При этом методе продолжительность ремонта значительно меньше (примерно в 2 раза), чем при индивидуальном, а квалификация рабочих, составляющую ремонтную бригаду, может быть ниже вследствие меньшего объема пригоночных работ и специализации рабочих по отдельным видам работ. Однако при этом методе увеличивается загрузки ремонтных цехов, так как необходимо изготавливать не только износился детали, но и входят в состав заменяемых узлов.
Существует два способа ремонта самих узлов:
1) детали в каждом узле ремонтируют индивидуальным методом;
2) детали в узле обеспечивают и заменяют ранее заготовленными.
Последний способ хорош только при ремонте значительного числа однотипных машин.
По методу агрегатных ремонтов машину снимают с плиты (необходимо устанавливать не на фундаменты, а на промежуточные плиты или рамы), устанавливают резервную копию и осуществляют необходимую выверку по координатам. Снятую машину направляют в ремонтно-монтажный цех для капитального ремонта. Этим методом ремонтируют рабочие клети сортовых станов, редукторы, дисковые пилы, летучие ножницы, моталки штрипсових, мелкосортных и проволочных станов, кантаватели рулонов и другие механизмы
Простой оборудования в ремонте при агрегатном методе составляет 0,2 - 0,1 от времени индивидуального ремонта