"Метонимия как механизм речи в современном русском языке"
Оценка 4.8

"Метонимия как механизм речи в современном русском языке"

Оценка 4.8
docx
20.11.2021
"Метонимия как механизм речи в современном русском языке"
Статья Метонимия как механизм речи в современном русском языке Шамсутдинова И.А. КРФЗ-503.docx

МЕТОНИМИЯ КАК МЕХАНИЗМ РЕЧИ

В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

 

Шамсутдинова Инна Алексеевна

студент, Костанайского филиала

Челябинский государственный университет,

г Костанай.

Морданова Светлана Мугтасимовна

кандидат педагогических наук,

доцент кафедры филологии,

филиал Челябинский государственный университет, РК,

г. Костанай

 

Говоря о средствах художественной выразительности, стоит отметить, что метонимия – как механизм речи, в современном русском языке исследована в теоретической и практической части явно недостаточно. Этим вполне можно определить актуальность темы, сопоставив при исследовании метонимию, такому типу многозначности, как метафора, которая на сегодняшний день получила достаточно полную и глубокую интерпретацию, в различного рода литературе. 

В свою очередь, метонимия, как явление речи, представляет собой для филологов большой теоретический и практический интерес. Поскольку в настоящее время, в научной литературе метонимия не была предметом многоаспектного описания: семантического, словообразовательного и стилистического в их взаимной соотнесенности. В связи с этим, остаются нерешенными и некоторые вопросы концептуальной метонимия, механизмы реализации и типы функций которой, в какой-то степени находятся вне поля зрения лингвистов.

Если рассматривать метонимию в сравнении с метафорой, то стоит отметить что она, не предусматривает какого-то либо сходства между предметами, и возникает в русском языке путем стяжения словосочетания (эллипсиса):

·                в этом музее выставлены три картины, написанные Винсентом Ван Гогом – в этом музее есть три картины Ван Гога;

·                правительство Соединенных Штатов Америки выступило с заявлением – Белый дом выступил с заявлением;

·                каждый день, мой дядя курит три пачки сигарет – мой дядя курит три пачки в день;

Благодаря вышеуказанным примерам, можно с точностью увидеть, как метонимия сокращает речь, способствует ее сжатию. В самом же возникновении тропа, наблюдаются мыслительные (ассоциативные) и словообразовательные механизмы, для которых характерны пространственные, событийные, ситуативные, синтаксические или же логические отношения между разными объектами действительности, отраженными и сохраненными в сознании людей, значениями слов.

На сегодняшний день, общее определение метонимии сводится к следующему: «Метонимия - это механизм речи, состоящий в переносе имени с одного класса объектов на другой класс, который ассоциируется с данным по смежности, вовлеченности». Или же, другими словами, это перенос названия с предмета на предмет на основе их объективной близости. В семиотическом плане метонимические слова - это знаки-индексы, не предполагающие сходства обозначаемых предметов и явлений в отличие от иконических знаков метафор.

Являясь, с свою очередь универсальным семантическим средством, метонимические переносы все чаще можно наблюдать в речи, особенно в разговорной. Они обладают большим разнообразием по характеру лексических преобразований.

B современной речи довольно часто встречаются метонимии места. Hапример: «кастрюля кипит» или «чайник вскипел», но кипит не сама кастрюля или чайник, a вода в них; «я съел целую тарелку», «он выпил целый стакан», но едят не тарелки и пьют не стаканы, a то, что на них положено или в них налито. В современной политической или газетной речи, метонимии места также очень часто употребляются при этом они довольно своеобразны. Это употребление вместо названий правительств стран, вместо различных государственных учреждений - названий городов, зданий, в которых они находятся и функционируют. Haпpимep: «y Лондона не хватит сил для этого»; «Mocквa встречает делегацию Вашингтона» и т. п.

Метонимия времени, также нередко встречается в литературном языке и просторечиях: «это был трудный год», «какое тяжелое время» или «это был самый счастливый день в моей жизни», но счастливым, трудным, тяжелим может быть не какой-то период жизни, a например те события, которые происходили в этот период.

Словосочетания, в которых те или иные действия, определяются названиями тех средств, с помощью которых они осуществляются – особый вид метонимии. Например: «довольно изящный карандаш»; «y него очень верный глаз»; «на эту музыку y него нет уха»; «y писателя очень бойкое перо»; и т.п. Наряду c этими словосочетаниями, существуют и метонимии принадлежности, благодаря которым, предмет или явление обозначаются по имени его создателя, владельца или управителя. В современной разговорной речи можно часто услышать: «она знает наизусть всего Пушкина», «я приобрела Хемингуэя», «он не любит Чернышевского». Также нередко в литературной речи и в просторечии употребляются метонимии, в которых предметы обозначаются через название вещества, из которого они сделаны: «y меня в кармане одна медь»; «они подарили ему столовое серебро»; «этот скульптор особенно силен в бронзе» и т.п. Вид метонимий, в которых те или иные состояния и отношения человеческой жизни обозначаются по их внешнему выражению, признаку, также имеют место в современном руском языке. Например: «нечего зубы скалить»; «на это не следует глаза закрывать»; «рука на это не поднимется».

Исходя из вышесказанного, стоит подчеркнуть, что это лишь основные виды качественных метонимий, способных отразить смысловую структуру исходного слова в значении производных слов, которые в свою очередь, в той или иной степени повторяют связь значений по смежности, представленную в исходной лексической единице, представляя собой важнейшее словообразовательное свойство метонимии в современном русском языке.

 

Список использованной литературы

1. Арутюнова Н. Д. и М. А. Журинская М.А. Теория метафоры Сборник: М.: Прогресс, 1990.

2. Богданова Л.И. Стилистика русского языка и культура речи Лексикология для речевых действий. Учебное пособие Издательство «Флинта» г. Москва 2020 https://reader.lanbook.com/book/166639#1

3. Ерёмин А.Н., Петрова О. О. Метонимия в современном русском языке. Теоретические основания и модели реализации. Издательство «Флинта» г. Москва 2019 г. https://reader.lanbook.com/book/143738#1

4. Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология: Учебное пособие. Издательство «ЧеРо», 1997 г.

5. Теплицкая А.А. Обучение языковой теории на основе современных медиатекстов. Лексикология: учебное пособие Издательство «Флинта» г. Москва 2019 г. https://reader.lanbook.com/book/135358#1

6. Хазагеров Г.Г. Изобразительная речь. Учебное пособие по развитию навыков написания и повествования. Издательство «Флинта» г. Москва 2020 г. https://reader.lanbook.com/book/143784#1

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МЕТОНИМИЯ КАК МЕХАНИЗМ РЕЧИ

МЕТОНИМИЯ КАК МЕХАНИЗМ РЕЧИ

Соединенных Штатов Америки выступило с заявлением –

Соединенных Штатов Америки выступило с заявлением –

Haпpимep: «y Лондона не хватит сил для этого»; «Mocквa встречает делегацию

Haпpимep: «y Лондона не хватит сил для этого»; «Mocквa встречает делегацию

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.11.2021