Тема. Международное значение русского языка. Цель.
Показать роль русского языка в современном мире;
Развивать патриотические чувства, любовь к родному языку.
Ход урока
-Ребята, перед вами весь мир. Карта мира. Вот Америка, Африка, Китай, Япония, Швейцария, а вот Россия - наша необъятная Родина. Россия – многонациональная страна. Сколько наций, столько и языков. Образование национального языка происходит одновременно с формированием нации. Национальный язык является одним из важнейших признаков нации.
История русского национального языка начинается с XVII века, когда окончательно сложилась русская нация. Индоевропейская семья языков. Дальнейшее развитие русского национального языка непосредственно связано с развитием истории и культуры русского народа.
Особенность русского национального языка состоит в том, что он является государственным языком в России и служит средством межнационального общения в нашем многонациональном государстве. Поэтому мы просто обязаны в совершенстве владеть русским языком.
По данным ученых, в конце XX века в мире в той или иной мере владели русским языком свыше 250 миллионов человек. Русский язык вместе с английским, французским, испанским, китайским, японским является рабочим и официальным языком Организации Объединенных Наций. На нем написаны важнейшие международные договоры и соглашения, он используется на научных конференциях, в которых участвуют ученые разных стран.
Мы можем гордиться работами великих людей, написанными на русском языке. Это произведения великой русской литературы, труды ученых, хорошо известных в других странах. Многие изучают русский язык, чтобы читать в оригинале произведения Пушкина, Достоевского, Толстого, Гоголя и других русских писателей.
Ребята, давайте заглянем в учебник и выполним упражнения.
Упражнение 1. Один из учеников по желанию читает вслух.
-Что значат слова природное изобилие, богатейший язык? Русский язык принадлежит к числу наиболее развитых и обработанных языков мира, обладающих богатейшей книжно-письменной традицией. Богатство любого языка определяется, прежде всего, богатством словаря. Словарь В.И. Даля содержит более 200 тысяч слов. Словарный запас великих мастеров художественного слова:
Пушкин - более 21тысяч слов;
Есенин - 18 890 слов;
Сервантес - около 17 тысяч слов:
Шекспир - около 15 тысяч слов;
Гоголь - около 10 тысяч слов.
К.Г. Паустовский отмечал, что для всего существующего в природе - воды, воздуха, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий.
Персидский поэт и мыслитель XII века Саади сказал:
Умен
ты или глуп,
Велик ты или мал,
Не знаем мы, пока
Ты слово не сказал!
Над бедным словарным запасом смеялись Ильф и Петров в "12 стульях". Вспомните имя героини, которая обходилась всего тридцатью словами. (Эллочка)
-Ребята, откройте оглавление учебника. Давайте с вами посмотрим, что мы уже знаем, а что нам ещё нужно изучить. Вспомните, что изучают разделы языкознания фонетика, лексика и фразеология, морфемика и словообразование, морфология, синтаксис. (Ответы детей).
-Давайте подведем итоги и сделаем выводы. Что нового вы сегодня узнали? (ответы детей)
Среди более пяти тысяч языков, известных на земном шаре, русский язык относится к числу наиболее распространенных, им владеют свыше 250 миллионов человек. В современном обществе он имеет важное международное значение. Это один из шести официальных языков ООН. Мы его должны беречь и уважать, владеть им в совершенстве.
Язык постоянно развивается и обогащается. Давайте любить свой язык, как свою Родину.
Домашнее задание.
Упражнение 2. Написать похвальное слово русскому языку.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.