Аудит как форма интеллектуальной деятельности имеет определенные особенности организации и методики проведения. Международные ассоциации бухгалтеров и аудиторов обобщили опыт организации и методики учета и аудита в странах с разными формами собственности и хозяйствования в виде международных норм аудита (МНА), которые в определенной степени выполняют функции стандартов по учету и аудиту.
Стандарты аудита — это общие руководящие материалы для помощи аудиторам в выполнении их обязанностей по аудиту финансовой отчетности. В них представлены профессиональные требования к качеству (компетентность, независимость, объективность) аудитора и аудиторских заключений и доказательств (свидетельств). Целью составления стандартов аудита является установление общих правил аудиторской деятельности по организации и методике проведения. В практике аудита в Украине в переходный к рыночной экономике период необходимо пользоваться международными и национальными стандартами, нормативными документами по организации и методологии бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного контроля, применяемыми в отечественной практике.
Основные принципы и требования к разработке стандартов аудита определены международными нормативами аудита: 1 — «Цель и основные принципы проведения аудита» и 3 — «Основные принципы регулирования аудита». Последний определяет принципы аудиторской профессиональной ответственности, которые необходимо применять при выполнении любого аудита и учитывать при разработке конкретных стандартов аудита.
К основным принципам норм аудита относят:
целостность, объективность и независимость, конфиденциальность, знание и компетентность;
правила использования результатов работ, выполненных другими аудиторами;
документальное оформление, планирование, получение доказательств аудитором;
проверка систем учета и внутреннего контроля;
анализ заключений аудитора и составление им отчета.
Каждый стандарт связан с определенной частью или стороной аудиторской работы, должен быть кратким и лаконичным, но с достаточной полнотой описывать требования к регулированию объекта стандарта.
Международные нормы аудита, разработанные и утвержденные Международной федерацией бухгалтеров, представлены в табл. 4.2.
Таблица 4.2. Ориентировочный перечень международных норм аудита (МНА), их содержание и использование
Продолжение табл. 4.2
Продолжение табл. 4.2
Окончание табл. 4.2
Представленные МНА имеют единую внутреннюю структуру, в которую входят следующие рубрики: введение; цель аудита; ответственность за финансовые отчеты; объем аудита; этика; планирование; работа, выполненная другими аудиторами; документация; очевидность аудита; заключение и отчет.
На примере МНА 1 «Цель и основные принципы проведения аудита» покажем содержание каждой рубрики стандарта.
Введение — рассматриваются общая цель аудита и основные принципы, которые являются определяющими для профессиональной значимости аудита и применяются при аудите финансовой отчетности.
Цель аудита — установить достоверность финансовой отчетности.
Ответственность за финансовые отчеты — определяется ответственность за достоверность финансовой отчетности управленческого аппарата заказчика. Это касается точности и адекватности бухгалтерского учета и внутреннего контроля принципам учетной политики, направленной на защиту активов и пассивов субъекта хозяйствования.
Объем аудита — информация, необходимая для оценки финансовой отчетности. Для этого аудитору необходимо изучить систему учета и внутреннего аудита, разобраться в оценке рисков контроля, что даст возможность определить типы потенциальных ошибок, факторы риска, методы проверки.
Этика — указывается необходимость соблюдения основных правил этики профессионального аудитора, определенных Международной федерацией бухгалтеров. В частности, аудитор должен быть прямолинейным и честным, объективным и не поддаваться давлению других, т.е. быть полностью независимым. Аудитор должен соблюдать правила конфиденциальности, необходимой для оказания профессиональных услуг. Правила этики требуют соответствия работы аудитора техническим и профессиональным стандартам и нормативам бухгалтерского учета и аудита. Аудитор также должен придерживаться инструкций клиентов, если они не противоречат нормативно-правовым актам, действующим в стране.
Планирование — указывается необходимость планирования работы аудитора, проведения контрольных тестов, которые дадут ему возможность качественно выполнить заказ клиента. Планирование необходимо для получения информации о бизнесе клиента, изучения системы учета и внутреннего контроля; оценки степени риска, в том числе риска материальных убытков; расчета необходимого времени и объема аудиторской работы.
Работа, выполненная другими аудиторами — аудитор обязан проверять ту часть работы, которую поручил выполнять другим специалистам или аудиторам, подчиненным ему. Если аудитор использует результаты работы, выполненной другими работниками, то он должен быть убежден в том, что эта работа соответствует требованиям аудита.
Документация — работа аудитора должна документироваться им самим, что необходимо для оценки ее качества, своевременности и соответствия стандартам бухгалтерского учета и аудита.
Очевидность аудита — для получения показателей эффективности бухгалтерского учета и контроля хозяйственных операций применяют контрольные тесты.
Заключение и отчет — заключение аудитора должно быть обосновано финансовой отчетностью, к которой выдвигаются следующие требования:
соответствие финансовой информации требованиям достоверной отчетности;
адекватность отчетности данным бухгалтерского учета.
К отчету аудитора выдвигается требование освещения причин и следствий аудиторской проверки финансовой отчетности.
Следовательно, в МНА излагают основные направления аудита, в частности планирование, контроль, и фиксацию результатов выполненной работы. При этом указывается, что аудитор должен изучить систему учета и оценить ее пригодность для составления достоверной отчетности. Полученные аудитором данные должны быть достоверными и достаточными для обоснования заключений по вопросам, представленным на исследование аудита. Аудитор может не выполнять часть работы в случае, если он убежден в доброкачественности внутреннего контроля (аудита) на предприятии. Так, аудитор может использовать данные инвентаризации материально-производственных запасов, проверенных ревизорами фирмы, если он убежден в качественном ее проведении и отражении результатов в системе учета и отчетности.
Аудиторская палата Украины с целью регламентирования правил и порядка проведения аудита и выполнения аудиторских услуг разрабатывает и частично завершила составление национальных стандартов аудита. Основываются они на законодательстве Украины об аудиторской деятельности и международных нормах аудита, а также профессиональной терминологии, принятой в мировой практике.
Правовые и организационные основы аудиторской деятельности в Украине регламентируются законодательством, а также нормативными актами о сертификации специалистов по аудиту и лицензировании их деятельности. Основными концепциями по разработке национальных стандартов, утвержденных Аудиторской палатой Украины, предусмотрено составление двадцати основных нормативов (табл. 4.3).
Таблица 4.3. Ориентировочный перечень национальных нормативов аудита Украины, их содержание и использование при проведении аудита
Продолжение табл. 4.3
Продолжение табл. 4.3
Продолжение табл. 4.3
Из представленного ориентировочного перечня национальных норм аудита, их содержания и использования при проведении аудиторских работ видно, что они имеют определенное отличие от МНА, обусловленное законодательством Украины и действующими нормативными актами по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, финансово-хозяйственного контроля и аудита. Значительная часть национальных норм аудита утверждена к применению Аудиторской палатой Украины, другие — на стадии завершения разработки и апробации. По структуре построения они соответствуют МНА, что способствует использованию зарубежного опыта в аудиторской деятельности.
Нормы аудита предусматривают основные принципы выполнения аудиторских работ, но не являются методиками или инструкциями к применению методических приемов и присущих им процедур аудита. Нормы аудита не имеют законодательного статуса, поэтому не обязательны для применения в практике аудиторской деятельности, хотя в международном и отечественном аудите этих норм в основном придерживаются. Вместе с тем к нормам аудита разрабатываются конкретные методики, методические рекомендации, способствующие углубленному исследованию вопросов, поставленных на решение аудита. Так, Аудиторская палата Украины, придерживаясь основных положений норматива № 13 «Аудиторское заключение», утвердила методические рекомендации к нему, которые касаются требований к проверке баланса и годовой финансовой отчетности субъекта предпринимательской деятельности и составления аудиторского отчета и заключения аудитора. Методическими рекомендациями раскрывается содержание полноты проверки первичных документов аудитом, отражения их в учетных регистрах; адекватность показателей аналитического и синтетического бухгалтерского учета, главной книги, баланса и финансовой отчетности на определенные отчетные периоды, которые правдиво отражают финансово-хозяйственную деятельность субъекта предпринимательства, полноту и своевременность уплаты государственных и муниципальных налогов, ликвидность и платежеспособность его, гарантии от банкротства.
Следовательно, применение международных и национальных норм аудита (стандартов) способствует улучшению качества контроля и активизации деятельности субъектов предпринимательства и достоверности отражения ее в бухгалтерском учете и отчетности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.