Международные отношения в 18 веке

  • Разработки уроков
  • docx
  • 29.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Разработка урока. Всеобщая история. 8 класс
Иконка файла материала Международные отношения.docx

Дата:

Автор: Волкова Кристина Александровна

Класс: 8

Тема: «Международные отношения в XVIII в»

Цели урока: охарактеризовать и изучить систему международных отношений в Европе в XVIII в., развивать навыки работы с политической картой, воспитывать уважение к истории.

Тип урока: комбинированный урок

Оборудование: учебник, атлас, раздаточный материал, компьютер, презентация.

Основные понятия: война за польское наследство, Семилетняя война

Методы работы: индивидуальная, групповая, коллективная.

Планируемые результаты изучения материала:

Предметные:

1.    Учащиеся должны овладеть системой знаний о международных отношениях в Европе в XVIIIв.

2.      Учащиеся должны овладеть знаниями об основных исторических деятелях XVIII столетия.

3.      Учащиеся должны овладеть знаниями о Семилетней войне, войнах за польское и австрийское наследства.

Метапредметные:

1.      Учащиеся должны овладеть навыками использования карты как языка международного общения и как средства изучения исторических процессов и явлений.

2.      Учащиеся должны уметь работать с различными источниками информации, классифицировать и обобщать, выявлять аналогичные процессы и явления, делать выводы и умозаключения.

3.      Учащиеся должны уметь вырабатывать и применять условные знаки для решения и оформления учебных и познавательных задач.

Личностные:

1.      У учащихся должна быть сформирована мотивация на обучение и способность к выстраиванию индивидуальной образовательной территории.

2.      Учащийся должен сформировать научное мировоззрение на основе современных достижений науки и техники.

3.      Учащийся должен продолжить формировать навыки коммуникативной компетентности.

Варианты проблемных и познавательных заданий: Почему Европа XVIII в. становится мировым лидером? В чём проявлялось европейское лидерство?

 

 

ХОД УРОКА

             I.     Организационный момент.

          II.     Актуализация и мотивация.

Давайте вспомним с вами, какие военные столкновения начала XVI -  начала XVIII века вы помните? (Тридцатилетняя война (1618-1648гг.), Английская революция, «Славная» революция в Англии, Англо – голландские войны, Северная война, Война за испанское наследство.)

С завершением войны за испанское наследство и Северной войны Европа окончательно вступила в XVIIIв.

      III.     Постановка темы урока.

Сформулируйте тему урока. Какие вопросы, по вашему мнению, мы рассмотрим на сегодняшнем уроке?

      IV.     Освоение нового материала.

1.      Давайте подумаем, какие держава стали ведущими в начале XVIIIв.?

2.      Совершенно верно.

3.      За что боролись эти страны?

4.      Открываем учебник и делаем в тетради таблицу: дата, событие, участники, итоги (начертить на доске).

«Война за польское наследство»

В войне приняли участие, с одной стороны, Россия, Австрия и Саксония, с другой, - Франция, Испания, Сардиния и Бавария. Поводом к войне послужило избрание короля Польши после смерти Августа II. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III, за Лещинским пожизненно закрепился королевский титул, и ему передавались Лотарингия и графство Бар (после его смерти эти земли отошли к Франции). Австрия отказалась от Королевства Обеих Сицилий, а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. После войны усилились позиции России в Европе.

«Война за австрийское наследство»

С 1740 по 1748 гг. велась война за австрийское наследство в связи с попыткой раздела владении Дома Австрийских Габсбургов. В начавшейся войне столкнулись две коалиции Франции, Пруссии, Испании и Австрии, Англии и Нидерланды, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедших к Пруссии, (Дрезденский мир 1745 г.) и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией. Эта война ничего не решила в англо-французском споре. Семилетняя война

К Семилетней войне (1756-1763) привели противоречия между Англией и Францией из-за колоний в Северной Америке и Ост-Индии, а также столкновения интересов Австрии, Франции и России с агрессивной политикой прусского короля Фридриха II великого (1712-1786).

Европейские границы государств остались без изменений: переделу подлежали колонии: Англия захватила у Франции Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии и ее владения в Индии, а у Испании - Флориду. Франция лишилась всех своих владений на Североамериканском материке. Россия не получила каких-либо территориальных выгод, но Пруссия, один из основных ее врагов, была обессилена.

Русско-турецкая война 1768-1774гг.

В 60-х гг. XVIII в. Наиболее сильные противоречия у России были с Францией и Австрией. Австрия боялась усиления России на Балканах и в Польше. В сентябре 1768 г., подстрекаемая Австрией и Францией, Турция объявила войну России. 

В июле 1774 г. в болгарском селении Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор, согласно которому России отходили земли между Бугом и Днепром, включая морское побережье, крепости в Крыму, а Крымское ханство объявлено независимым. Торговый флот России получил право свободного плавания через проливы.

Разделы Польши

По первому разделу 1772 г. Пруссии отошли Поморье (Померания), часть Великой Польши, Австрии - Галиция, России - часть белорусских земель.

Второму разделу Польши предшествовало нарастание в связи с революцией во Франции революционных настроений в Европе и, в частности, в Польше. В 1791 г. в Польше была введена конституция, которая, несмотря на ряд недостатков, была прогрессивной и вызвала раздражение монархов Европы. В 1793 г. Россия и Пруссия совершили второй раздел: Пруссии - отошли польские земли, России - Белоруссия и правобережная Украина. Второй раздел вызвал недовольство патриотов Польши. В 1794 г. началось восстание в Польше во главе с Тадеушем Костюшко (1746-1817). Восстание было подавлено, и это повлекло за собой третий раздел Польши (1795 г.): Австрия и Пруссия получили польские земли, Россия - Курляндию, Литву, Западную Белоруссию, Западную Волынь. В результате разделов Речь Посполитая как государство перестала существовать.

Русско-турецкая война 1787-1791гг.

С 1780 г. начинается сближение России с Австрией на почве общих интересов в отношении Турции и Польши.

Между тем в правящих кругах Турции поднялась новая волна антирусских настроений. В 1787 г. Турция предъявила ультиматум с целым рядом неприемлемых требований. Ультиматум был отвергнут, и началась вторая Русско-турецкая война (1787-1791). Она протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию, и война с ней в 1788-1790 гг. ослабила силы России, хотя мирный договор 1790 г. не внес никаких территориальных изменений между Россией и Швецией.

Поддержку России в это время оказывала лишь Австрия, и то незначительными силами. Тем не менее и эта война показала превосходство русской армии.

29 декабря (9 января) 1792 г. – Ясский мирный договор, подтверждающий условия Кючук-Кайнарджийского мира, а также признающий присоединение к России Крыма.

Отлично. Все записали таблицу себе в тетрадь.

А теперь давайте прочтем источник в конце параграфа. О чем в нем говорится?

Да, хорошо.

                      V.            Закрепление полученных знаний.

Итак, какой вывод мы можем сделать о международной ситуации в XVIIIв?

Давайте закрепим пройденный материал. На доске появляются задания, на которые ученикам необходимо ответить.

                  VI.             Подведение итогов. Рефлексия.

Какие вопросы на ваш взгляд являются наиболее сложными? На каких уроках кроме истории вам могут пригодиться полученные знания?

               VII.            Домашнее задание.

Выучить пар.7, заполнить контурные карты.


 

Скачано с www.znanio.ru