Международные отношения во второй половине 19 века

  • doc
  • 30.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Международные отношения во второй половине 19 века.doc

Россия в системе международных отношений второй половины XIX века

Министром внешней политики в тот период был А.М.Горчаков. На Парижском конгрессе, начавшем работу в феврале 1856 года, интересы России представляли дипломаты А.Ф. Орлов и Ф.И. Бруннов. Героическая оборона Севастополя, взятие русскими войсками Карса и успешная работа Горчакова по ослаблению антирусской коалиции сыграли важную роль в уважительном отношении участников конгресса к российской делегации.

Новое направление внешней политики министр Горчаков изложил в циркуляре от 21 августа 1856 года и в личном докладе императору. В нем подчеркивалось желание правительства посвятить «преимущественную заботливость» внутренним делам, распространяя деятельность за пределы империи, «лишь когда того безусловно потребуют положительные пользы России». Отказ от активной внешнеполитической деятельности носил временный характер, что подтверждается фразой Горчакова: «Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, а сосредотачивается». Это означало, что Россия временно не станет активно вмешиваться в европейские дела и не будет жертвовать своими интересами ради поддержки принципов Священного союза, она будет собираться силами.

Горчаков сделал ставку на Францию как на наиболее реального союзника. В сентябре 1857 года была достигнута договоренность с Наполеоном III, который в обмен за поддержку Россией своих планов обещал действовать в пользу России в ближневосточных делах.

К разрыву союзных отношений между Россией и Францией привели события в Польше в 1861-1863 годах.

Союзником становится Пруссия. Бисмарк, давно желавший объединить Германию «железом и кровью», первым начал предпринимать шаги для сближения двух стран. Поддержка России была ему необходима.

В результате политики Горчакова Россия сохраняла нейтралитет в войне Пруссии с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870-1871). Поражение Франции дало возможность Горчакову, ставшему канцлером в 1867 году, объявить об отказе России от 2-й статьи Парижского договора о нейтрализации Черного моря и добиться признания этого державами на международной конференции в Лондоне в 1871 году.

Теперь Россия могла иметь на Черном море флот и строить на побережье военно-морские базы. Отмена унизительных статей Парижского договора явилась крупным успехом российской дипломатии, и этот успех общественное мнение справедливо приписывало Александру Михайловичу Горчакову.

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов велась под флагом освобождения балканских народов от власти Турции.

К началу войны в русской армии уже ощущались последствия военных реформ. Русские войска не имели хорошо обученных резервов, по качеству стрелкового оружия уступали турецкой армии (вооружавшейся с помощью Англии и США), по численности русский флот уступал турецкому. Однако артиллерия русских превосходила турецкую, русские суда использовали мины, а русские солдаты и матросы намного превосходили турецких как выучкой, так и высоким боевым духом.

Успехи русский армии на Балканах вынудили турецкое правительство обратиться с предложением начать переговоры. 19(31) января 1878 г. в Адрианополе было подписано перемирие, а 19 февраля (3 марта) в Сан-Стефано был подписан мирный договор в соответствии с которым Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость, автономными становились Босния и Герцеговина. Особо важным пунктом договора становилось создание крупного автономного болгарского государства. Однако решения, принятые в Сан-Стефано, были пересмотрены по давлением Англии и Австро-Венгрии в Берлине. В Берлине Россия оказалась в дипломатической изоляции. Германия, на помощь которой рассчитывало царское правительство, формально не вмешивалась в дебаты и реальной помощи не только не оказала, но и поддерживала противников России. Новый Берлинский трактат 1878 г. существенно ущемлял интересы России и славянских стран. Это было воспринято в России как поражение русской дипломатии.

Присоединение Казахстана и Средней Азии

В XVII веке Казахское ханство делилось на три жуза (района): Младший (Западный Казахстан), Средний (Центральный) и Старший (Семиречье). На территории каждого жуза образовались самостоятельные ханства, между которыми часто велись междоусобицы. Русское государство к этому времени граничило с Казахским ханством. Экономические и политические интересы России побуждали правительство укреплять связи и развивать торговлю со Средней Азией. В XVII веке на территории Западного Казахстана возникли русские города – Яицкий Городок (Уральск) и Гурьев.

В 1726 году хан Абдулхайра от имени старшин Младшего жуза обратился к Российскому правительству с просьбой о подданстве, которая была удовлетворена в 1731 году. Еще через четыре года (в 1735 г.) по просьбе Абдулхайры русские начали постройку крепости в устье реки Ори (современный Орск), сыгравшей важную роль в укреплении влияния России в Казахстане. Добровольное принятие российского подданства казахами Младшего, а затем и Среднего жуза (в 1740 г.) имело прогрессивное значение для исторических судеб казахского народа. Уже со второй половины XVIII века общественные отношения в Казахстане  развивались под влиянием экономики России. После смерти хана Среднего жуза царское правительство ликвидировало ханскую власть и в 1822 году ввело новую систему управления; в Младшем жузе то же самое было сделано через два года, в 1824 году.

Туркменские племена абдалов, чаудоров, игдыров, бурунчуков и бузучи в мае 1802 года официально вступили в подданство России. В конце XVIII века торговля прикаспийских туркмен с Астраханью достигла такого уровня, что купцы стали заключать между собой долгосрочные контракты. Туркмены изъявили  готовность участвовать в русско-иранской войне и в 1812-1813 годах в Северном Харасане, затем в Астрабаде подняли восстание против иранского господства.

В середине XIX в. в Средней Азии существовали Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства, представлявшие собой феодальные образования с пережитками рабовладения. Политическая раздробленность приводила к бесконечным военным столкновениям, осложнявшимся напряженной классовой борьбой. Усугубляли положение и участившиеся попытки Англии усилить свое влияние в регионе.

В 1864 г. русские войска вступили в Кокандское ханство и взяли Ташкент (1865). Попытки эмира Бухары вмешаться в события привели к его поражению и занятию Самарканда (1868). Бухарский эмират попал в вассальную зависимость от России. В 1873 г. капитулировала Хива. Продвижение русских войск в Туркмении встретило упорное сопротивление местного населения, подстрекаемого англичанами. Только в 1881 г. был занят Ашхабад. Окончательно присоединение Средней Азии к России завершилось в 1885 г.

Результатом присоединения к Российской империи Казахстана и Средней Азии явилось создание нового военно-административного управления. Часть областей вошла в состав созданного в 1867 г. Туркестанского генерал-губернаторства. Над урезанными в своих границах, номинально независимыми Хивинским ханством и Бухарским эмиратом был установлен контроль царской администрации.

 

 

 

http://www.peoples.ru/state/officials/alexander_gorchakov/ - горчаков, Александр 3

http://militera.lib.ru/h/genov/06.htmlрусско-турецкая война 1877 - 78 гг.

http://www.empire-rus.ru/xix/rtwar_1877_1878.htm - русско-турецкая война

http://studlib.com/content/view/787/17/ - присоединение к России средней Азии

http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=1188 – присоединение средней Азии

http://www.totalwars.ru/index.php/novoe-vremya/prisoedinenie-kazahstana-i-srednej-azii-k-rossii.html - присоединение казахстана

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/3imper.htm - союз трех императоров

http://www.hrono.ru/organ/3imperat.html - союз трех императоров

http://www.rulex.ru/01010230.htm - Александр 3

http://rusimper.narod.ru/alexiii.html - Александр 3


Скачано с www.znanio.ru