Международный день памяти жертв Холокоста

  • docx
  • 28.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Международный день памяти Холокоста.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международный день

памяти жертв Холокоста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помнить, чтобы жить!

(памяти жертв Холокоста посвящается)

Что это? Вы слышите?

Это колокола. Колокола памяти…

Каждый человек должен помнить эти даты:

 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года.

Годы войны… Как они изменил судьбы, обагрили кровью и слезами детство, сделали короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые мечты …

Каждый человек должен помнить эти цифры:

1418 дней продолжалась битва за жизнь.

27 миллионов погибло на полях сражений, умерло от голода и лишений, замучено в концлагерях.

Одним из самых страшных в мировой истории преступлений против человечества был Холокост. «Холокост» в переводе с древнегреческого означает «уничтожение огнем», «жертвоприношение». Впервые этот термин был использован лауреатом Нобелевской премии мира писателем, бывшим узником Oсвенцима и Бухенвальда Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.

В современном обществе это слово обозначает политику нацистской Германии, её союзников по преследованию и уничтожению евреев с 1933 по 1945 гг.

Для обозначения политики германских нацистов по планомерному уничтожению еврейского этноса евреями на иврите и реже на некоторых других языках употребляется термин «Шоа́» (ивр. ‏ שׁוֹאָה‏‎‏‎ — бедствие, катастрофа); на идиш — «дритер хурбн» (идиш: ‏דריטער חורבן‏‎‏‎ — третье разрушение).

Холокост — это символ газовых камер, печей сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине – принадлежность к еврейскому народу.

С самого начала прихода к власти нацистов, евреям был придан особый статус полностью бесправной группы населения. Если представитель другой национальности мог еще рассчитывать на выживание, то у евреев такого шанса не было. Они были обречены на смерть все, без исключения.

Всем евреям, в независимости от возраста, полагалось носить нашивку на одежде в виде желтой звезды или Лата («жёлтый знак» или «знак позора») — особый отличительный знак, чтобы отличать евреев в общественных местах.

Во время Второй мировой войны евреев закрывали в гетто, которые размещались, как правило, в самых бедных районах города, где не было электричества и элементарных санитарных условий для жизни. Жизнь в гетто была невыносимой. В условиях перенаселенности и антисанитарии быстро вспыхивали инфекционные болезни. Люди голодали. Немцы намеренно морили жителей голодом. Болезни, голод и холод уносили жизни десятков тысяч жителей гетто.

Преследование нацистами евреев прошли три этапа:

Первый: Евреи не должны иметь прав.

Второй: Евреи не должны иметь права жить среди нас.

Третий: Евреи не имеют права жить.

По данным «Энциклопедии Холокоста» геноцид унес жизни около 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были советскими гражданами.

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями» (И. Бауэр). Поэтому по решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января объявлено Международным днём памяти жертв Холокоста.

Лагерь смерти Освенцим

Дата памятного дня выбрана не случайно: 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим. Немецкое название лагеря Аушвиц. Он представлял собой комплекс, состоящий из концентрационного лагеря, лагеря смерти и лагеря принудительного труда, расположенный под польским городом Краковом:

Аушвиц I - Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц;

Аушвиц II - Концентрационный лагерь и лагерь смерти Биркенау;

Аушвиц III - Концентрационный лагерь и лагерь смерти Моновиц.

Надпись над входом в лагерь гласила: «ARBEIT MACHT FREI», что означает «труд ведет к свободе». Реальность была прямо противоположной. Труд стал еще одной формой геноцида, которую нацисты называли «уничтожение работой».

Ежедневно в лагерь смерти прибывало до 10 эшелонов, в каждом от 40 до 50 вагонов, в которых находилось от 50 до 100 человек. В печах крематория Освенцима за сутки сжигалось до 16 000 трупов. Общее число убитых (взрослых мужчин, женщин и детей) исчисляется по разным источникам от двух с половиной до четырёх миллионов человек, большая часть из которых евреи.

 

Есть в Польше мирный городок Освенцим.

Ну, разве мог бы кто предугадать,

Что названье это с болью в сердце

Миллионы будут вспоминать.

Не жизнь спокойную, не город, не дома,

А ужасы войны, что заклеймила

Навеки с этим именем она

И миллионы жизней погубила.

А трубы крематория дымили

И ночь, и день без устали, без сна.

Нельзя нам допустить, чтобы забыли

Народы мира как страшна война!

Здесь все пронизано невыносимой болью:

Земля и небо, воздух и вода.

И стонет мать-земля, пропитанная кровью.

Хоть столько лет прошло! Но не ушла беда.

Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выдающимся литературным памятником Холокосту стала поэма Е.А. Евтушенко «Бабий Яр», первые стихи которой были опубликованы в 1961 г. Позже Д.Д. Шестакович на основе этого произведения написал симфонию. Поэма Е.А. Евтушенко «Бабий Яр» была переведена на 72 языка мира.

Над Бабьим Яром шелест диких трав.

Деревья смотрят грозно, по-судейски.

Все молча здесь кричит, и, шапку сняв,

я чувствую, как медленно седею.

И сам я, как сплошной беззвучный крик,

над тысячами тысяч погребенных.

Я – каждый здесь расстрелянный старик.

Я – каждый здесь расстрелянный ребенок.

(Е.А. Евтушенко «Бабий Яр»)

Праведники народов мира

Во время Холокоста коренное население разных стран относилось к евреям по-разному: кто-то был безразличен, кто-то враждебно настроен, а кто-то боялся. Были и такие люди, которые сотрудничали с нацистами, другие наживались за счет конфискованного еврейского имущества. Но и в жестоком, безнравственном мире оставались чистые и смелые люди. Именно эти немногие с удивительным мужеством сохраняли лучшие человеческие качества и, несмотря на опасность, протянули руку помощи еврейскому народу. Они не думали о смерти, которая им грозила, не думали о славе и доброй памяти, которая, возможно, ждет их впереди, они просто спасали тех, кому смерть смотрела в глаза.

Мы не просто должны помнить ужас тех лет, мы должны быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий, чтобы не повторились события, унесшие жизни миллионов людей, виновных лишь в том, что были евреями.

Каждый из нас должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, поступков, моих действий. Совершая действия, помни, что ты – Человек! Прислушайся к своему сердцу, загляни себе в душу, посмотри на мир справедливыми глазами и помни, что ты – Человек! Протяни руку не для удара, а для помощи. Радуйся тому, что кто-то может быть тебе за это благодарен.