Миграции населения
Оценка 4.9

Миграции населения

Оценка 4.9
docx
24.11.2023
Миграции населения
№21 Миграции населения трудовые ресурсы.docx

14.10.2021

Здравствуйте, уважаемые студенты гр. № 105!

Учебная дисциплина: География

Тема урока: Миграции населения. Трудовые ресурсы

Задание к лекции:

Продолжаем изучение темы «Население мира». Вам необходимо самостоятельно изучить текст лекции, выполнить задания  и письменно ответить на контрольные вопросы.

         Выполненную работу оформить и отправить отдельным файлом (электронный документ) в личное сообщение через социальные сети VK  преподавателя Елена Тимошенко.

  Убедительная просьба, отправляя работу, в смс сообщении указывать: фамилию, имя, номер группы, дату работы.

Если такой возможности нет, выполненное задание предоставить в распечатанном (рукописном) виде при выходе на учебную практику!

1.     КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ:

Тема: Миграции населения. Трудовые ресурсы

Люди всегда мечтают о лучшей жизни, стремятся жить в достатке и благополучии. К сожалению, не все страны могут обеспечить достойную жизнь своим гражданам. И тогда они едут в другие, более богатые страны, а для своей страны становятся эмигрантами.

Миграции и их классификация

Миграция населения (от лат. migratio - перемещение) - перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных административно-территориальных единиц с переменой места жительства навсегда или на время.

Для характеристики миграций используют различные критерии.

Миграции классифицируют:

ü по причинам (экономические, политические, религиозные, национальные, экологические и т.п.);

ü по срокам (сезонные, временные, постоянные, или необратимые), массовостью (единичные и массовые);

ü дальностью (межконтинентальные и внутриконтинентальные); направлениям (внешние и внутренние);

ü мотивами (принудительные и добровольные); способами организации (организованные и неорганизованные);

ü правовым статусом (легальные и нелегальные)

В мире сложились три больших центра иммиграции.

а) Западная Европа.

б) Англо-Америка.

в) Нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии.

В зависимости от направления миграции разделяют на внешние (пересечение границ государства) и внутренние (перемещение внутри государственной территории).

Если внешняя миграция рассматривается как выезд за пределы государства, ее называют эмиграцией, то въезд или возвращение на прежнее место жительства - иммиграцией. К внутренним миграциям относится отток сельского населения в города, так называемые «маятниковые миграции» - поездки к местам работы или учебы и т.д.

В определенные периоды внешние миграции приобретают настолько массовый характер, что в стране эмиграции резко сокращается количество населения, а в стране иммиграции механический прирост населения превышает естественный. Так, 2/3 прироста населения Израиля обеспечивают иммигранты, ежегодная иммиграция в США составляет около 1 млн чел., до Канады - 200 тыс., в Австралии - 130 тыс. С другой стороны, Ирландия пережила три волны эмиграции, которые уменьшили ее населения с 8,3 до 3 млн чел.; Россия и Украина - четыре волны, Италия - шесть.

 

Причины внешних миграций

Если разместить причины эмиграции по степени важности, то на первом месте будет экономическая, связанная с поиском работы, улучшением условий жизни. Это влечет за собой так называемую трудовую миграцию. Экономические причины обусловили и такое относительно новое миграционное явление, как «отток интеллекта»: большие заработные платы в развитых странах привлекают высококвалифицированных специалистов.

В международных миграционных процессах выделяют три большие волны трудовой миграции:

 волна «старой миграции» (первые две трети XIX в.) - поток экономических мигрантов из Европы до Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки;

 вторая волна (в конце XIX - начале XX вв.) - переселение крестьян в годы столыпинской земельной реформы, экономическое освоение Сибири и Дальнего Востока, переселение крестьян из Европы в Америку вследствие ухудшения уровня жизни (картофельный голод в Ирландии, падение цен на европейскую пшеницу);

 волна «новой миграции» (после Второй мировой войны) - перемещение неквалифицированных рабочих, ученых и специалистов из отсталых стран в развитые.

Современная международная миграция рабочей силы обусловлена относительным перенаселением и, соответственно, низким уровнем социально-экономического развития десятков слаборазвитых стран. До начала 1990-х гг. половину из 20 млн иммигрантов в развитых государствах Запада составляли выходцы из слаборазвитых стран. Максимальное количество иммигрантов - 13 млн чел. - приходится на страны Европейского Союза, другими центрами иммиграции являются США, страны Персидского залива, Южная Африка.

Политические миграции вызванные войнами, революциями, ликвидацией колоний, изменением государственных границ и т.п.

Политическая эмиграция в значительных масштабах происходила после Октябрьской революции в России, Первой и Второй мировых войн. В 90-х годах ХХ в. крупнейшие потоки эмигрантов наблюдались на Балканах после гражданской войны, что стало следствием распада Югославии на ряд суверенных государств.

Религиозные миграции, как правило, связаны с паломничеством к святыням: Иерусалима, Мекки и др. Типичным примером миграций на национальной почве является переселения евреев со всего мира в Израиль, который был создан в 1948 г.

В последнее время к главных причин миграций добавилась еще одна - экологическая. Люди покидают районы экологических катастроф, где существует угроза для их здоровья и жизни (ЧАЭС, Приуралья).

Последствия и проблемы внешних миграций

Современные миграции контролируются в основном государственными органами, которые призваны создавать благоприятные жизненные условия для иммигрантов, контролировать их количество, состав. Существует много международных соглашений, регулирующих направления миграционных потоков для более рационального использования рабочей силы.

Миграция рабочей силы в значительной мере (причем как отрицательно, так и положительно) влияет как на страны, в которых она импортируется, так и на страны-экспортеры трудовых ресурсов.

Миграция интеллектуальной элиты нации вызывает негативные последствия для страны-«донора». Так, в конце ХХ ст. Украина потеряла значительный научный потенциал, что негативно сказалось на экономическом развитии государства. К тому же высококвалифицированные эмигранты не всегда находят работу, которая соответствует их квалификации в той стране, куда они эмигрировали.

В то же время неконтролируемый приезд эмигрантов может вызывать даже в развитых странах социальное напряжение, связанное с занятостью, этнокультурной или религиозной нетерпимостью (например, волнения мусульман в Париже). Поэтому большинство стран проводит жесткую иммиграционную политику.

Значительные проблемы во многих странах мира обусловлены нелегальной миграцией, которая является угрозой для международной стабильности и развития государств. Противодействие нелегальной миграции напрямую связана с обеспечением национальной безопасности государства, поскольку нелегальная миграция способствует созданию организованных преступных группировок, деятельность которых направлена на незаконный ввоз мигрантов, включая торговлю людьми, сексуальную эксплуатацию женщин и детей.

 Миграции существенно влияют не только на структуру и численность населения, но и на социальное, хозяйственное и духовную жизнь общества. Миграции влияют на численность трудовых ресурсов и занятости населения.

 На протяжении последних десятилетий сохраняется основная тенденция миграционных процессов: увеличивается количество переселений из бедных и беднейших стран к развитым.

 Переселение людей за пределы их стран является очевидным признаком глобализации, приобретает все большую значимость.

Трудовые ресурсы

1.Трудовые ресурсы - это часть населения, что имеет физические и духовные способности, общеобразовательные и профессиональные знания и навыки для работы в хозяйстве. К трудовым ресурсам относятся здоровые люди трудоспособного возраста, работающие подростки и работающие пенсионеры. Подавляющую часть трудовых ресурсов составляет население трудоспособного возраста, граница которого отличается в разных странах мира.

         2.Экономически активное население (ЭАН)- часть населения, занятая общественно полезной деятельностью и имеет от этого прибыль. К этой категории относятся не только люди, фактически работающие, но и безработные, которые ищут работу. От общего количества трудовых ресурсов мира экономически активное население составляет около 75 %.

         Численность ЭАН зависит от демографической ситуации в стране и отдельных ее регионах. Размещается ЭАН по территории страны неравномерно, плотность его уменьшается с запада на восток, а также с юга на север.

Большая часть ЭАН ( 70%) проживает в городских поселениях - городах, пгт, городских агломерациях.

Структура занятости населения находится в прямой зависимости от уровня развития страны. В развитых странах занятость в промышленности составляет 25-40 %, а количество занятых в сельском хозяйстве постоянно уменьшается. До 35-50 % растет количество занятых в непроизводственной сфере, которая представлена не только такими традиционными видами деятельности, как образование, здравоохранение и отдых, но и торгово-финансовой деятельностью.

         В развивающихся странах около половины населения занято в аграрном секторе экономики. Доля занятых в промышленности здесь не превышает 15 %. Значительный процент составляют занятые в непроизводственной сфере, преимущественно в сфере услуг.

         В постсоциалистических странах основная часть населения занята в материальном производстве (почти 40 % - в промышленности и 20 % - в сельском хозяйстве). На непроизводственную сферу приходится около 30 %, причем 2/3 заняты в образовании, здравоохранении, культуре.

3.Социальная и профессиональная структура населения

         Для оценки трудовых ресурсов страны важной характеристикой является не только их количество, но и «качество». Ее отражает социально-профессиональная структура населения, которая включает отраслевую структуру занятости, профессиональную и образовательную структуры.

         Города являются и рынками сбыта и потребления товаров и услуг.

         В условиях рыночной экономики большая роль отводится рынку труда.   (Это совокупность экономических, юридических мер, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды).

         Окончив школу, вы сразу же (или спустя несколько лет - учеба, армия) окажетесь в роли продавцов. Правда, товар, который вы будете продавать, особого рода - это ваша способность трудиться.

4.Проблемы занятости и безработицы

         Безработные в определении Международной организации труда (МОТ) - лица в возрасте 15-70 лет (зарегистрированные и незарегистрированные в государственной службе занятости), которые одновременно удовлетворяют три условия: не имели работы (доходного занятия); активно искали работу или пытались организовать собственное дело в течение последних 4-х недель, предшествовавших опросу; готовы приступить к работе в течение двух ближайших недель.

         Но рынок труда ведет к конкуренции за получение рабочего места. Не все получают работу. Люди ищут работу, желают трудиться, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще. Это явление безработицы.

         Для сравнения: Германия - 8%, Франция - 9%, Италия - 9,5%, США - 5%. В мире практически нет ни одной страны, где не было бы безработицы. Угроза безработицы стоит за плечами любого наемного работника. Это явление порождает ряд негативных последствий (ее рост сокращает спрос на товары, обостряет политическую обстановку: озлобление людей; ведет к росту преступлений).

2.     ЗАДАНИЕ К ЛЕКЦИИ:

Прочитайте текст лекции, ответьте на контрольные вопросы

3.     КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.     Дайте определение миграции, назовите виды миграций

2.     Назовите причины миграций в мире

3.     Проанализируйте карты атласа и диаграммы в учебнике, определите основные направления современной миграции и объясните их причины.

4.     Выскажите свое мнение о положительных и отрицательных последствий миграций. Обоснуйте свой ответ конкретными примерами.

5.     Что такое трудовые ресурсы?

6.     Что такое ЭАН?

7.     Назовите основные проблемы занятости населения и безработицы

 


 

Здравствуйте, уважаемые студенты гр

Здравствуйте, уважаемые студенты гр

В мире сложились три больших центра иммиграции

В мире сложились три больших центра иммиграции

В определенные периоды внешние миграции приобретают настолько массовый характер, что в стране эмиграции резко сокращается количество населения, а в стране иммиграции механический прирост населения превышает…

В определенные периоды внешние миграции приобретают настолько массовый характер, что в стране эмиграции резко сокращается количество населения, а в стране иммиграции механический прирост населения превышает…

XIX - начале XX вв.) - переселение крестьян в годы столыпинской земельной реформы, экономическое освоение

XIX - начале XX вв.) - переселение крестьян в годы столыпинской земельной реформы, экономическое освоение

Последствия и проблемы внешних миграций

Последствия и проблемы внешних миграций

Миграции существенно влияют не только на структуру и численность населения, но и на социальное, хозяйственное и духовную жизнь общества

Миграции существенно влияют не только на структуру и численность населения, но и на социальное, хозяйственное и духовную жизнь общества

В развивающихся странах около половины населения занято в аграрном секторе экономики

В развивающихся странах около половины населения занято в аграрном секторе экономики

Но рынок труда ведет к конкуренции за получение рабочего места

Но рынок труда ведет к конкуренции за получение рабочего места
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.11.2023