Павлов Александр Константинович – генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС» (СЗФО), доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ, Заслуженный деятель науки РФ.
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова 2021 года в номинации
«За оригинальность исследований в области педагогики»
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ: ФИЛОСОФСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ.
«Да, велико
его значенье –
Он, верный русскому уму,
Завоевал нам Просвещенье,
Не нас поработил ему, –
Как тот борец ветхозаветный,
Который с силой неземной,
Боролся до звезды рассветной,
И устоял в борьбе ночной».
Ф. И. Тютчев.
Михаилу Васильевичу Ломоносову суждено было стать мыслителем, глубоко и всесторонне выразившим время перехода от старой допетровской России к России новоевропейской.
При изучении творчества Ломоносова важно обратить внимание на разработку им новой для России картины мира, основанной на новейших достижениях европейской мысли. В число важнейших компонентов этой картины входит учение о природе, её двух сферах: физической и этической, связанной с христианскими моральными нормами.
Другими важными вопросами его исследований были структурная организация материи, эволюционные процессы в физическом мире, материальное единство мира и его законов. Центр его интересов – бытие в целом и идея Бога как космической силы, творящей мир, который способен и развиваться и после божественного первотолчка. Мир, по Ломоносову, космичен, а не беспорядочен, он динамичен и материалистичен (натурален). Познание его - естественная способность человека, знак его свободы и достоинства.
Наука, по мнению Ломоносова, не только вид знания и деятельности, но и духовная ценность. Поэтому она не изолирована от других форм деятельности, а соединена с «художествами» (ремеслами и промышленностью) и искусством.
Ломоносов был патриотом Росси, сумевшим глубоко и гармонично соединить в своем мировоззрении национальную самобытность Отечества и общеевропейскую культуру. Он был обращен в будущее России, переживавшей мощный импульс петровских преобразований и заново входившей в круг мировых держав.
Важное место в работах Ломоносова занимали и вопросы « сохранения и приумножения» российского народа. С целью разрешения этих проблем им была предложена целостная программа социальных проектов, направленная на улучшение общественного благосостояния, развития экономики, промышленности, торговли, образования, культуры и военной безопасности страны.
Особое место в сочинениях Ломоносова занимают труды по истории, психологии и философии. Все эти темы он рассматривал не только с эмпирической, но и с философской точки зрения, поэтому важно познакомиться с философией истории.
Произнося имя «Ломоносов», мы вспоминаем труды по всем направлениям научного знания, его стихи и мозаичные картины, наконец — первый русский университет в Москве.
Гораздо меньше известен Ломоносов-историк, хотя его исторические сочинения во второй половине XVIII (18) столетия не раз переиздавались, имели широкого читателя, переводились на иностранные языки, а составленный вместе с А. И. Богдановым «Краткий Российский летописец с родословием» даже был одно время учебником русской истории для молодого поколения.
Историческими исследованиями Ломоносов стал заниматься во второй половине 1740-х годов и продолжил их до конца жизни. Основные исторические труды — «Замечания на диссертацию Г. Ф. Миллера», «Происхождение имени и народа российского», «Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 г.», «Краткий Российский летописец с родословия», ряд работ и высказываний о Петре Великом и петровском времени — дают интересный материал для характеристики русской исторической мысли XVIII (18) столетия.
Взяться за перо историка Ломоносова побудили патриотические соображения. Он выступил с опровержением так называемой «нормандской» (варяжской) концепции происхождения древнерусской государственности. Он считал, что славяне прошли сложный путь исторического развития ещё до появления государства, и этим историческая концепция Ломоносова приходила в очевидное противоречие с мнением его оппонентов о совершенной дикости славян до прихода варягов. «Что славянский народ был в нынешних российских пределах еще прежде рождества Христова, то бесспорно доказать можно». Сопоставляя данные разных источников, Ломоносов пришел к выводу, что славяне были среди народов, населяющих равнины юго-восточной Европы, по крайней мере, на протяжении тысячелетий до появления варягов. Спустя столетие С. М. Соловьев отметил, что решения Ломоносова по ряду частных исторических проблем были блистательны по «тогдашним средствам науки».
Михаил Васильевич Ломоносов вошел в историю как учёный энциклопедического склада, оставивший глубокий след во всех областях знания своего времени.
Ломоносов родился в 1711 г. в семье крестьянина-помора в деревне близ Холмогор, расположенной в устье Северной Двины. В 1730 г. покинул отчий дом и был принят в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, в которой проучился до 1736 г. После кратковременного восьмимесячного пребывания в Петербургской академии наук был командирован в Марбургский университет для изучения химии и горного дела. В этом университете его занятиями и занятиями двух его товарищей руководил Христиан Вольф.
По возвращении в Петербург в 1741 г. Ломоносов назначается адъюнктом, а с 1746 г. — профессором по кафедре химии Российской Академии наук. Все время вплоть до своей смерти в 1765 г. он много и напряженно работал в разных областях науки.
Ломоносов был, прежде всего, естествоиспытателем, физиком и химиком. Из этого и следует исходить при изучении и квалификации его мировоззрения, которое может быть определено как естественнонаучный материализм. Это подтверждается также и тем, что он никогда специально не занимался философией. Он касался общефилософских проблем лишь постольку, поскольку они имели прямое отношение к его научным исследованиям. При этом он интересовался почти исключительно натурфилософией. Гносеологически проблематика не получила сколько-нибудь заметной разработки в его трудах, помимо провозглашения некоторых самых общих принципов научной методологии.
При всем этом, его труды положили начало материалистической традиции в воззрениях русских философов на природу. Однако, материалистические взгляды Ломоносова на природу, сочетались у него с верой в Бога. Для Ломоносова Бог оставался устроителем мира и источником движения. Это не мешало первому российскому академическому учёному бороться с невежеством и попытками вмешательства религиозных деятелей в дела науки.
Внимание Ломоносова было сосредоточено на изучении общих законов движения материи и её строения. Центральным пунктом мировоззрения мыслителя являлась атомно-молекулярная гипотеза и ряд основанных на ней теорий (теплоты, газов, электричества и т. д.). Все они были связаны принципом сохранения материи и движения. Ломоносов отождествлял материю с веществом. Он считал ее непроницаемой. При этом он утверждал: «…природа тел состоит в движении, и, следовательно, тела определяются движением».
Ломоносов был близок к мысли, что движение есть изменение вообще. В целом его представления о движении соответствовали механистической форме материализма. Он различал два вида материи: собственную и постороннюю. «Собственная материя — та, из которой тело состоит и известным образом определяется; при ее изменении неизбежно применяется и само тело. Посторонняя материя — та, которая заполняет в теле промежутки, свободные от собственной материи». Согласно Ломоносову, материя состоит из корпускул, атомов, которые неделимы и неуничтожимы. Это мнение не было подкреплено опытным путем. Однако, оно помогало ему совершить ряд открытий в физике и химии. Одно из главных открытий Ломоносова — обнаружение природы тепловых явлений. Он нашёл, что «теплота тел состоит во внутреннем их движении» и возникает вследствие трения движущихся частиц. Другим значительным достижением Ломоносова была формулировка гипотезы о сохранении материи и движения, получившей статус теории с открытием закона сохранения и превращения энергии.
В поиске путей совершенствования методов познания, высоко оценивая значение эмпирического познания, Ломоносов отдавал себе также отчёт о важности методов рационального познания.
Для социально-философских и этических представлений Ломоносова характерна озабоченность судьбами своей страны, своего народа, отечественной науки. Известна любовь Ломоносова к своему отечеству и народу. Ломоносов никогда не давал повода усомниться в его патриотизме. В качестве одних из важнейших нравственных принципов организации своей научной деятельности Ломоносов видел бескорыстное служение народу, беспристрастный и упорный поиск истин науки.
Михаил Васильевич Ломоносов был уверен, что золотое время для учёных ещё ждёт Родину: «Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать».
Список литературы и источников:
1. Ломоносов М.В. Ода на день восшествия на всероссийских престол её величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года.
2. Сенчихина Ю.Б. Учебно-методическое пособие для студентов университетов и гуманитарных факультетов высших учебных заведений по курсу « История русской философии». - М., 2009.
3. http://www.lomonosow.org.ru - сайт, посвящённый М.В. Ломоносову.
4. http://www.krugosvet.ru/articles/68/1006884/1006884a1.htm - статья в энциклопедии Кругосвет.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.