Мини – музей в ДОУ «История ткани». Подготовительная к школе группа. Период действия мини – музея 1 месяц.

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 18.08.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В мини-музее есть интересные экспонаты, рассказывающие о изготовлении тканей.
Иконка файла материала Мини -музей в ДОУ на конкурс.docx

МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 46» г. Перми

 

Мини – музей в ДОУ «История ткани».

Подготовительная к школе группа.

Период действия мини – музея  1 месяц.

 

Воспитатель: Кривоногова Татьяна Валерьевна

 

Перспективный план для работы над мини – музеем «История ткани»

  Цель: Создание условий для ознакомления детей с происхождением  тканей, установление связей зависимости видов тканей и видов одежды.
   Задачи:

1. Способствовать формированию интереса к истории происхождения волокон, ткани и обобщить знания детей о  натуральных и искусственных видах ткани, об их происхождении.

    2.Учить сравнивать качества различных тканей, развивать умения находить изделия из различных видов тканей.
    3.Познакомить с профессиями, связанными с производством ткани и с возникновения  ткацкого и швейного оборудования.

    4.Воспитывать бережное отношение к вещам, как результату труда людей, художественный  вкус, творческое  воображение. воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

   5. Создать условия для развития познавательной активности детей через совместную познавательно-исследовательскую деятельность, для активного участия родителей в совместной с детьми познавательной и продуктивной деятельности.

   Словарная работа: .Развивать и активизировать речь детей :  хлопок, лён, шёлк, синтетика, капрон, парча,  шерсть, болонья, синтепон, ткачи, портной, модельер, закройщик, швея, прядильный и ткацкий станок, швейная машина, ткань,  непромокаемая, воздухонепроницаемая, водопроницаемая, драп, одежда деловая, спецодежда, ночная, праздничная, детская, демисезонная.

  Чтение художественной литературы:

«Как рубашка в поле выросла?» Ушинский «Самый красивый наряд на свете», япон; пер. В. Марковой, «Три пряхи» Братья Гримм,  «Новое платье для короля»,  «Соловей и хлопковый куст» - индийская сказка,  «Китайская царица Силинчи» Л.Н. Толстой. Носов «Заплатка», Т. Габбе «Самый красивый наряд на свете»,  «Крошечка - Хаврошечка», «Золотое веретено».

   Материал: Альбомы для рассматривания с последовательностью изготовления тканей, образцы сырья для изготовления тканей, кусочки ткани, альбом  с  образцами  тканей,  вода,  лупа.

  Эксперименты с тканью: «Бумага и ткань», «Свойства ткани: если её помять, намочить, погладить.» .

   Д/и «Что нужно швее», «Одень куклу по погоде», «Волшебный мешочек», : «Дотронься до… », «Четвёртый лишний», «Кто во что одет»,  «Определи на ощупь», С/ролевая игра «Магазин ткани», «Показ мод».

   Продуктивная  деятельность: Ручной труд  «Бумажное плетение»,          Аппликация:  «Цветы из лоскутков, Рисование:  «Кукла  в национальном костюме».

   Беседы: «Для чего нужны ткани»,

                 «Путешествие в прошлое одежды»

   Занятия: «Знакомство с трудом работников легкой промышленности.»

               « Как изготавливают ткани»

                «Ознакомление с профессией портной»

               «Ткань  и её свойства»

   Игра - викторина с родителями  «Что мы знаем о профессиях»

   Посещение другой, подготовительной группы в нашем детском саду, знакомство с мини-музеем, беседа «Как изготавливают ткани»

   Сбор материалов для мини – музея ткани (образцы тканей, сырье для тканей, подготовка альбомов для рассматривания, подготовку старинных вещей).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал для ознакомления детей с происхождением тканей, их свойствами и применением.

 

Хлопчатобумажные ткани.

     Хлопчатобумажные  ткани изготавливается из натурального хлопка, который добывается из коробочек хлопчатника. Ситец, бязь, сатин, тонкий батист и шифон, джинсовое полотно – вот лишь некоторые материалы, которые относятся к хлопчатобумажным тканям. Изделия из хлопка имеют хорошие гигиенические свойства, легко впитывает влагу, пропускает воздух. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и имеет механическую плотность, сравнительно высокую термостойкостью. Сравнивая его с другими растительными волокнами можно отметить, что согревающий эффект хлопка.

      Хлопчатник любит тепло и растёт на юге. Как созреет хлопчатник, лопаются коробочки, а в каждой из них – будто кусочек ваты. Пускают на поле хлопчато - уборочный комбайн. Собирают хлопок и раскладывают на солнце сушить. Затем вяжут в тюки и везут на прядильную фабрику. Там его разрыхляют, очищают от семян, расчёсывают и прядут в хлопчатобумажные нити.

    После того, как волокна стали чистыми и однородными они окрашиваются или сплетаются в волокно. Обычно для ситца используется «поверхностное» окрашивание, т.е рисунок набивается на готовое полотно, а не окрашиваются волокна

Ситец окрашивается набивным способом. Этот метод зародился в Индии. Первоначально он был «ручным», поэтому и цена была высокая. Для того, чтобы нанести изображение, изготавливались дощечки-заготовки. Обычно они были из дерева. На них выбивался необходимый узор. Участки, которые подлежали окраске, заливались краской. Затем на дощечки накладывалась ткань, и поверхность простукивалась молоточками.

В настоящее время набивной способ из категории ручного труда перешел в машинный, но принцип остался прежним. При этом первые шаги в этом направлении были сделаны еще в конце 18 столетия в Швейцарии.

Хлопчатобумажные ткани – идеальный материал для летнего зноя. Он легкий. Ткань хорошо пропускает воздух и не дает телу чрезмерно перегреваться. Натуральный материал приятен к телу и совершенно не раздражает кожу.

Применяется для пошива следующих изделий:

  • Летняя женская и детская одежда (сарафаны, платья, рубашки);
  • Домашняя одежда и варианты для сна (пижамы, ночные сорочки, халаты);
  • Постельное белье и декоративные подушки;

Скатерти, шторы, прихватки, диванные подушки, чехлы на стулья.

 Состав джинсовой ткани

Джинсовая ткань – хлопчатобумажная. То есть,  получают ее из хлопка. И качество ткани во многом зависит от вида используемого хлопка.

В прошлом веке появилась джинсовая ткань стрейч, благодаря добавлению эластичной полиуретановой нити эластан.

 

Современные производители постоянно экспериментируют и совершенствуют производство джинсовых тканей. Соединяют в одно два разных слоя: джинсовая ткань и трикотаж, ткань получается тёплой и джинсы становятся утеплёнными.

Лён

 Когда цветёт лён – всё поле в голубых цветочках. Отцветёт лён – тут же его и срезают, раскладывают на земле и ждут. Пока микробы, которые находятся на земле, съедят клей, которым волокна льна плотно склеены. Затем лён расчёсывают на отдельные волокна, а из этих волокон прядут льняные нити, из нитей ткут ткань.

У льняных тканей есть ещё одна особенность. Полотно из толстых льняных нитей называют холстом. На нём художники пишут свои картины масляными красками, а масло, на котором замешены краски, выжимают из семян льна.

Из льняной ткани шьют скатерти, полотенца, постельное бельё, летнюю одежду.

Лён — это ткань растительного происхождения, обладающая следующими свойствами: изделия изо льна хорошо впитывают влагу и быстро сохнут. Это самая «дышащая» ткань. Льняную одежду можно носить и зимой, и летом: в жаркую погоду льняной материал «холодит», а в прохладную — греет. Помимо этого, ткань легко стирается, быстро сохнет, очень гигиенична и долговечна. Лён обладает очень высокой прочностью, но при этом легко мнется. Обладает низкой эластичностью.

Шерсть

Шерсть - самый мягкий и теплый вид ткани, по своей структуре сходный с человеческим волосом. Современные шерстяные ткани делят на две категории: шерсть  и полушерсть, если к основной шерстяной нити добавляется другая нить для прочности.  По происхождению шерсть бывает: верблюжья, овечья, кроличья, собачья и др. Шерсть имеет самую высокую среди тканей гигроскопичность: впитывает влагу, прои этом на ощупь остаётся сухой,  Очень нежная и мягкая ткань. Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся.

Шелк

Шелк получают из кокона тутового шелкопряда, абсолютно естественным и природным путём. Нежная и приятная на ощупь ткань, которая прекрасно подходит для жаркой погоды. Она быстро впитывает влагу и быстро сохнет. Шёлковые ткани очень прочные и лёгкие. Самым высококачественным считается крученый шёлк, он добывается из длинных нитей из середины кокона. При стирке любой шёлк сильно линяет, поэтому его нужно, сначала прополоскать в теплой, а потом в холодной воде. Для восстановления насыщенности цвета, во время полоскания в холодной воде рекомендуется добавлять уксус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная составная часть мини – музея. Содержит образцы сырья для изготовления хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шёлковых и синтетических тканей. Также можно увидеть и потрогать нити и образцы тканей.

 

 

 

В мини – музее есть предметы, которые использовали раньше для прядения  шерстяной нити.

 

 

В мини – музее есть тематические альбомы, где можно рассмотреть последовательность изготовления тканей, а также узнать, как делали ткани в прошлом.

Для рассматривания тканей и исследования их свойств собраны альбомы для  исследования свойств ткани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. Сравнение свойств бумаги и ткани.

 

 

Опытно – экспериментальная деятельность.

 Сравнение свойств хлопчатобумажной ткани и болоньи.