2.15 Мировая экономика
Мировая экономика – совокупность межгосударственных хозяйств, образующих одно целое, участвуя в мировом разделении труда. Мировая экономика включает в себя рынок торговли, денежные отношение, распределение капитала и природных ресурсов.
Черты, присущие мировой экономике:
Усиление взаимозависимости хозяйств представляется основной тенденцией с мировой экономики, которое проявляется в глобализации всех систем хозяйствования.
Закрытая экономика – вид экономической деятельности, в которой субъекты (агенты и резиденты) взаимодействуют только друг с другом в ходе распределения и потребления продуктов, товаров и услуг.
Открытая экономика – вид экономической деятельности, в которой субъекты взаимодействуют не только друг с другом, но и с остальным миров агентов-резидентов.
Международное разделение труда – разделение труда на основе территориального деления, связанного с высокой концентрацией производства товаров, закреплённого за каким-либо государством. Выделяют ряд факторов, побуждающих государства к международному разделению труда: экономическое развитие региона, объём рынка торговли в стране, доступность природных ресурсов и сырья, значимость промышленности в структуре экономики государства. Разделение труда носит характеристики международной специализацией изготовления товаров, кооперирование производства.
Международное разделение капитала – отличия стран по накопленному опыту производства и отличительной обеспеченности разного рода ресурсами (денежные, производственные и т.д.).
Международное разделение земельного фактора – каждой стране присущи ресурсы разного характера: территория, сырьё, вода, лесные зоны и т.д.
Международное разделение предпринимательских способностей заключается в различиях экономического развития и характеристик производственной сферы (человеческий капитал, квалификация работников, опыт предпринимательства и т.д.)
Мировой рынок начал складываться во второй половине XIX века и представляя собой товарно-денежные отношения устойчивой формы на принципах международного разделения труда и производства.
Признаки мирового рынка
Мировое хозяйство – комплекс государственных экономик, составляющих целое и которые связанны мобильными факторами производства.
Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства включает в себя: миграцию человеческого капитала, мировую торговлю валютой и ценными бумагами, международные отношения информационной сферы, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Естественные ресурсы разделяют на два вида: восстанавливаемые (солнечная энергия, леса, вода, земля) и невосстанавливаемые (сырьё, заложенное природой в определённых промежуток исторического развития, которое больше не вырабатывается – нефть, уголь газ).
Международная экономика – единое целое национальных экономик. Признаки международной экономики:
Признаками мировой экономики являются:
Глобальность экономика приобрела благодаря коммуникационным технологиям. Отраслевая и социально-экономическая структура мировой экономики включает:
В мировой экономике по уровню развитости социально-экономической организации выделяют центр и периферию.
Центр представлен комплексом индустриальных стран, насчитывающих 24 государства. Они имеют высокоразвитую и эффективную экономику, развивающуюся по методу «социального рыночного хозяйства». Экономика дополняется новыми технологиями и развитиями в науке.
Периферия предоставлена развивающимися государствами. Эти страны носят следующие черты: внерыночное и внеэкономическое развитие экономических характеристик, низкое развитие изготовительной силы, отсталые технологии ведения сельского хозяйства.
Центр и периферия взаимосвязаны, но методы ведения народного хозяйства идут вразрез. Из периферии в центр попадают страны, идущие по пути индустриального прогресса – Бразилия, Южная Корея, Сингапур и т.д.
Страны разделяют на 2 группы:
Мировая торговля – товарообмен всех государств, под принятыми терминами «экспорт» и «импорт».
Направления внешнеторговой политики государств
Фритредерство – экономическая теория в период промышленной буржуазии, где главным принципом служила свобода торговли и невмешательство правительства в рыночные отношения. В современном мире некоторые черты фритредерства переняли интеграционные организации, такие как Европейское экономическое сообщество, Европейская ассоциация свободной торговли т.д. Внутри группировок рушатся таможенные границы между странами, что служит средством подавления капитала монополиями, укрепляя позиции против конкурентов. Фритредерство провоцирует конкурентность отечественных производителей.
Протекционизм – принцип регулирования внешней торговли, защищающий субъектов отечественной торговли от иностранных конкурентов. Течение представлено формами: односторонняя – регулирование торговых отношений без ведома партнёров, двухсторонняя – координация решений с партнёрами, многосторонняя – мнения всех стран-партнёров идут в учёт. Таможенная пошлина на экспорт и импорт представляет методы протекционизма.
Таможенная пошлина – установленная сумма за экспорт и импорт товаров в зависимости от ценовой категории и объёмов поставки.
Импортная пошлина – для ввоза в страну продукции требуется совершить плату.
Нетарифные торговые ограничения привели к распространению протекционистских идей:
Большое значение представляют организации, разрешающие спорные моменты и помогающие достигнуть компромисса государствам по экономическим вопросам – Генеральное соглашение по тарифам и торговле и Всемирная торговая организация.
Зоны свободной торговли приобретают большую популярность – это те территории, где не действует государственный таможенный распорядок. Также, популярностью пользуется зона общего назначения, в которой осуществляется складирование, маркировка, упаковка продукции.
Промышленно-производственные сферы – территории носящие преференциальные характеристики для производителей экспортной или импортной продукции.
Технико-внедренческие зоны – фирмы, проводящие исследовательскую и научную деятельность.
Сервисные зоны – фирмы, оказывающие на определённой территории финансовые и нефинансовые услуги.
Многосторонняя торговая система находит методы регуляции в уставах ВТО, где главными принципами приходятся – тарифная защита рынка, снижение тарифов и государственный режим.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.