«Классическая модель» культуры
Складывается в XIX веке.
Человек провозглашается субъектом и творцом культуры, а культура личности выводится из надындивидуальной культурной реальности.
В целом, культура отождествляется с саморазвитием человека и общества.
В качестве главного приобретения Просвещения XVIII века исследователи называют рассмотрение культуры, имея в виду французского философа Жан-Жака Руссо, итальянского мыслителя Джамбаттиста Вико и немецкого философа Иоганна-Готфрида Гердера с ее фундаментальными ориентациями на рационализм, историзм и гуманизм.
Неклассическая (модернистская) модель культуры
Ориентируется на повседневную жизнь человека. Культура личности, этноса, социума рассматриваются как элементы культурной реальности, взаимодействующие между собой и воспринимаемые человеком в процессе переживания, а не рационального осмысления своего бытия. Для модернистской модели характерны пессимизм, идея абсурдности, «темности» мира, приоритет личного перед общественным в жизни человека, тенденции нежелательности упорядоченного моделирования мира.
Постмодернистская модель культуры
Эта модель связана с осмыслением того обстоятельства, что мир как бы противится воздействию на него человека, что порядок вещей «мстит» нашим попыткам его творчески преобразовать, перевести из «неразумного» состояния в «разумное» (классическая модель культуры). Скептическое отстранение от установки на преобразование мира влечет за собой отказ от попыток его систематизации: мир не только не поддается человеческим усилиям, но и не умещается ни в какие теоретические схемы (Бодрийар). Распадается субъект культуры как центр системы представлений о мире, формируется новый тип философского осмысления культуры — философствования без субъекта.
В отличие от классической, постмодернистская модель отказывает в универсальности представлений о сводимости всех проявлений культуры к какой-то первооснове, обращает внимание на их самодостаточность.
Элитарная культура
Элитарная культура, ее сущность связывается с понятием элиты и обычно противопоставляется культурам народной, массовой.
Элита (elite, франц. - избранный, лучший, отборный, отборный), как производитель и потребитель этого типа культуры по отношению к обществу представляет собой с точки зрения как западных, так и отечественных социологов, культурологов высшие, привилегированные слои (слой), группы, классы, осуществляющие функции управления, развития производства и культуры. Тем самым утверждается разделение общественной структуры на высших, привилегированных и низших, элиту и остальную массу.
Элиту в целом понимают как высший привилегированный слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющие важные социальные и культурные функции, прежде всего функции управления.
Массовая культура
Порождение индустриальной и постиндустриальной эпохи; связана с формированием массового общества.
Есть точка зрения, согласно которой массовая культура предстает как всеобщая, космополитическая, переходящая в фазу глобальной культуры (в масштабах планеты), когда профессиональная (классическая), модернистская и пр. культурные ипостаси превращаются в субкультуры. Каждая из них заключена в своем ограниченном социокультурном пространстве и ориентирована на узкую аудиторию.
Чаще всего в зарубежной и отечественной культурологии массовую культуру понимают как "массовидный способ бытия культуры в условиях современного индустриального общества, вид "культурной индустрии", производящий культурную продукцию каждодневно в больших масштабах, рассчитанную на массовое потребление, подчиненное ему как своей цели, распространяемую по каналам, включающим технически совершенные средства массовой информации и коммуникации.
Причины появления массовой культуры
1. Развитие механизированного и автоматизированного крупного промышленного производства, которое вытеснило ручной труд, постоянное расширение производства, интенсификация процессов урбанизации, научно-технического прогресса.
2. Создание и совершенствование новых технических средств и технологий, способствующих фиксации, сохранению, копированию, тиражированию культурной информации различных видов и типов.
3. Коммерческая основа "культурной индустрии" (массовой культуры), ориентация ее на получение прибыли как цели, на коммерческий успех.
4. Концентрация большого количества людей в относительно ограниченном пространстве на базе расширения производства, роста городов, усиления миграции, способствующая "перемешиванию" населения, а, значит, разрушению традиций, ослаблению социальных связей (общинных, родственных, соседских и пр.).
5. Превращение множества работников в массу, что ведет к массовизации жизни.
Признаки массовой культуры
1. Стандартизация культурных текстов (представлений, образов, эталонов, технологий). Стандарты массовой культуры это не стереотипы народной культуры, типовые сюжетные схемы, словесные или интонационные формулы, сохраняющиеся в народной памяти, выступающие средством накопления, воссоздания, сохранения и передачи коллективной культурной информации в условиях ее устного бытования. Стандарты масскульта - это своего рода шаблоны, клише, многократно копируемые, тиражируемые.
2. Усредненность (гомогенизация), унификация. Тексты коммерческой массовой культуры ориентированы на "среднего" человека, "человека-массы", в котором нивелируются индивидуальные особенности.
3. Тривиализация (trivialis - обычный, лишенный оигинальности), упрощение, нивелировка культурной информации.
4. Деиндивидуализация, дегуманизация. Человек является не целью, а средством, песчинкой в общей массе потребителей культурных текстов, для нее создаваемых, ему предлагаемых. В этом проявляется тенденция выработать из человека некий стандарт, если целенаправленно на него воздействовать, т. е. "одномерного человека" (Г.Лебон, Г.Маркузе).
7. Мода в массовой культуре как стимул изменений в культурных текстах, технологиях, а также роста потребления.
Мода руководствуется не столько интересами целесообразности, пользы, удобства, сколько получением высокой прибыли. Потребителю предлагаются новая одежда, автомобили, бытовая техника, новые украшения, новый дизайн для дома и пр. не потому, что прежние плохо выполняют свои функции или вышли из строя, но якобы "морально устарели". Для стимулирования потребителя создается культ вещи.
Имидж является надежным средством нивелирования личности.
Специализированная культура – культура повседневности
По степени специализации ученые выделяют два уровня культуры — обыденную и специализированную.
Обыденная культура представляет собой сниженный, профанный или даже любительский уровень высокой культуры, которую можно также именовать специализированной, профессиональной.
Процесс овладения обыденной культурой называется в науке общей социализацией и инкультурацией личности.
Дихотомии культуры повседневности
- привычка – спонтанность;- ритуал – внезапность;- рутина – креативность;- будни - праздник;- традиция - мода;- стабильность - экстремальность;- реальность - виртуальность.
Основным элементом повседневной социальной деятельности является общепринятая практика, т.е. все, что делается по привычке. Поэтому к анализу структурных дихотомий культуры повседневности приступим с дихотомии «привычка-спонтанность».
Привычка служит исходной клеточкой одновременно социальной и культурной жизни людей и соответственно лежит в основе повседневности.
Субкультура
(лат. sub — под и cultura — культура; подкультура)- термин, обозначающий часть культуры общества, отличающейся своим поведением (положительным или отрицательным) от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры.
Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах. В частности, субкультуры образуются этническими общностями, отличающимися своим диалектом от языковой нормы. Другим известным примером являются молодёжные субкультуры.
Примеры субкультуры
Музыкальные субкультуры
Примеры субкультуры
Арт-субкультуры
Примеры субкультуры
Интернет-сообщество и интернет-культуры
Примеры субкультуры
К спортивным субкультурам можно отнести футбольных фанатов.
В 90-е годы сильными молодежными субкультурами стали эмо-киды и киберпанки. Субкультура эмо одна из самых молодых (большинство её представителей несовершеннолетние), она пропагандирует яркие чувства и демонстративность поведения. Киберы, как ответвление индастриал-рока, увлечены идеями скорого техногенного апокалипсиса и засильем технократии.
КОНТРКУЛЬТУРА
совокупность мировоззренческих установок, поведенческих нормативов и форм духовно-практического освоения мира, альтернативная общепринятому официальному миропониманию;
специфическая субкультура, порожденная «молодежным бунтом» 60-х - начала 70-х 20 в., основанная на утопическом стремлении вернуть человека западной цивилизации к его «естественному состоянию».
Термин К. был впервые введен американским социологом Т. фон Роззаком для обобщенного обозначения альтернативистских тенденций в искусстве, общественной мысли, религиозной жизни, политике и быту.
Контркультура
Неприятие существующего порядка вещей порождает в контр-культурном сознании ряд поведенческих моделей: 1) собственно «подпольное» существование, в котором страх перед реальностью соединяется со стремлением найти убежище в тайниках собственного подсознания; 2) построение субъективистско-иррациональной картины «лучшей реальности» и агрессивно-волевое вмешательство в естественный ход развития общества с целью приведения его в соответствие со своими собственными утопическими представлениями; 3) конструктивное культуротворчество, связанное с экспериментально-авангардистским поиском мировоззренческих оснований новой эпохи.
Контркультура
как возможность присутствует в любой социальной системе, заявляя о себе в периоды социальной нестабильности, кризиса официального миропонимания, его неспособности адекватно отразить происходящие культурные процессы.
Потеря однозначности в осмыслении окружающей действительности порождает стихийный контркультурный поиск нового языка культуры.
Неотъемлемый элемент подобного поиска - демонстративно-провокационная десакрализация привычных для конформистского «банального» сознания стереотипов, разрушение господствующей мифологии.
Контркультура
Примерами контркультуры явлются некоторые молодёжные движения и субкультуры XX века (хиппи, в СССР – андерграундная рок-культура). В современном западном мире примером контркультуры является движение хардкор-панк.
В русскоязычном интернете слово «контркультура» может применяться к идеологии придуманный авторами проекта ФАКРУ. Изначально целью проекта стало смешное и нецензурное изложение новостей и насущных проблем общества, в последствии к этому добавилось искаженное написание русских слов («падонки», «превед!» и прочее — современное отражение этой контркультуры).
Примером контркультуры, по мнению американского социолога Н. Смелзера, служит культура богемы.
> Типология культуры
Основание типологии культурыТипология культур (перечисление)Какие задачи решаются с помощью метода классификации (типологии) культур? Типы культуры (формационная типология)"Идеальные типы" М.Вебера Основания для типологии культуры в этнографииЕдиная история мировой культуры или история локальных культур? (Данилевский, Шпенглер, Ясперс)Мужское и женское начало в культуре (И. Баховен, Л. Фробениус)Типология культуры по методам познания и характеру мировосприятия (П. Сорокин и Ф. Нортроп)"Аполлоническое" и "дионисийское" начала в культуре Типология культур по технологическим основаниям (Хосе Ортега-и-Гассет)
Отрасли культуры
Экономическая культура
Политическая культура
Профессиональная культура
Педагогическая культура
Виды культуры
Доминирующая культура
Субкультура – Контркультура
Сельская культура-Городская культура
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.