Григорук А. А.
1 курс, факультет маркетинга,
торговли и таможенного дела ГО ВПО
Донецкого национального университет а
экономики и торговли имени
Михаила Туган-Барановского
a_grigoruk_2020@mail.ru
Лендел Р.Р.
1 курс, факультет маркетинга,
торговли и таможенного дела ГО ВПО
Донецкого национального университет а
экономики и торговли имени
Михаила Туган-Барановского
lendel-2020@mail.ru
Руководитель: Бадекин М.Ю.,
старший преподаватель
кафедры высшей и прикладной
математики ГО ВПО
Донецкого национального университета
экономики и торговли имени
Михаила Туган-Барановского
korund2002@list.ru
Моделирование как метод научных исследований эколого-экономического развития страны
Эколого-экономическое развитие в современных условиях становится актуальным стратегическим приоритетом. Оно заключается в первичном согласовании экологических и экономических интересов. Государственное регулирование эколого-экономического развития требует использования методов научного познания, позволяющего получить прикладные результаты. Одним из таких методов является моделирование. Сферы его применения могут быть очень разными. В контексте регулирования эколого-экономического развития моделирование играет большую роль в сочетании с системным подходом.
К достоинствам метода моделирования относятся его свойства, как универсальность (возможность его применять ко всем сферам и этапам научного исследования), высокая степень адаптивности к другим средствам исследования предмета; недостатки моделирования связаны с тем, что любой модельный анализ сужает спектр возможных объяснений, моделирование не самодостаточно, оно, как правило, лишь часть исследований в более общем процессе познания, когда происходит обобщение результатов, полученных с помощью многогранных познавательных средств [1].
Понимая общую сущность метода моделирования, рассмотрим возможности его использования в отношении экологического развития. Сразу отметим, что процесс моделирования хотя и довольно сложный, однако в зависимости от цели исследования можно упрощать его сложность. Разработка методологических средств исследования процессов экологизации экономики с целью создания практического инструментария для рациональных управленческих экологических решений, безусловно, является актуальной задачей.
Учитывая сложность современной модели природопользования, ее формальное описание, исследование и в конечном итоге практическое внедрение возможно только при удачном сочетании методов системного анализа и синтеза и соответствующей декомпозиции на конкретные эколого-экономические модели, которые могут быть исследованы математическими методами для получения количественных оценок, численно дополняющих качественные характеристики. В процессе исследований эколого-экономического развития обращаем особое внимание на выбор конкретного объекта моделирования. Охватить различные аспекты эколого-экономического развития довольно сложно, особенно если речь идет о таком процессе на уровне целой страны. Поэтому уместным в моделировании является сужение объекта исследований, чтобы более точно и конкретно подойти к определению его особенностей.
Объектом моделирования, кроме эколого-экономического развития страны в целом, могут быть его факторы, в том числе управление и политика, а также приниматься во внимание временные и пространственные ограничения. Моделирование влияния факторов позволяет построить модели экологического взаимодействия в пространстве экономических переменных - такие исследования с использованием методов экономико-математического анализа представлены в работе[2].
Отдельного внимания заслуживает пространственный критерий, ведь он позволяет ограничить объект моделирования - не только в пределах страны, но и отдельных ландшафтных образованиях, субъектов хозяйствования, оказывающих определенное влияние на окружающую среду, продукция которых отмечается ресурсоемкостью. Вариаций здесь может быть много.
В рамках тематики исследования пространственный критерий позволяет говорить о возможности моделирования эколого-экономических систем, которые могут иметь различную пространственную размерность - страны, региона, поселения. Рассматриваемый вопрос в науке раскрыт в недостаточной мере. Поэтому в дальнейшем планируется определить теоретические подходы к моделированию эколого-экономических систем с возможностью апробации результатов.
Литература
1. Айвазян С.А., Бродский Б.Е. Макроэконометрическое моделирование: подходы, проблемы, пример эконометрической модели российской экономики // Прикладная эконометрика. 2006. №2.- С. 85-111
2. Matyugina E.G. The role of institutional toolkit in management of riskiness of functioning of modern economic system // Insurance Business. 2008. No. 6. P. 29.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.