Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
Практическая работа № 2
Разработка и методический анализ практической работы в рамках модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 7 класс," Раскрой пижамных брюк"
Цель: разработать содержание и критерии оценки практической работы по инвариантным модулям учебного предмета «Труд (технология)».
Задание:
• Выберите тему практической работы в ФРП ООО по модулю
• Определите предметные образовательные результаты практической работы.
• Разработайте практическую работу в предлагаемом шаблоне.
• Разработайте критерии оценки результатов практической работы в предлагаемом шаблоне.
Методическая разработка практической работы
по теме «Раскладка выкройки на ткань и раскрой пижамных брюк"» 7 класс
Задание 1. Определите предметные образовательные результаты практической работы.
- Чему необходимо научить учеников?
- Какие предметные результаты планируете достичь?
- Какие термины, понятия, приемы работы, технологические операции школьникам нужно запомнить и верно называть?
- Чему школьники научатся в ходе выполнения практической работы?
Планируемые предметные результаты Базовый уровень |
|
В результате выполнения практической работы обучающиеся
|
Впишите предметные результаты, соответствующие изучаемой технологии |
узнают: профессия "Закройщик", выкройка , припуск на шов, толщина меловой линии, межлекальные выпады, декатировка, детали кроя, ножницы закройщика.
|
Характеризовать профессии, связанные с изготовлением одежды ( в данном случае, с раскроем);
|
научатся: делать декатировку ткани, " читать выкройку", готовить ткань к раскрою (проверять на наличие дефектов, определять направление ворса, определять лицевую сторону и направление долевой нити и поперечной); делать раскладку"в разворот" ( по поперечной линии), использовать булавки и правильно их втыкать в ткань(от себя), соблюдая ТБ, правильно располагать выкройку на ткани ( по долевой нити); откладывать припуск на шов ( толщина меловой линии 0,1-0,2 см)
|
Организовать свое рабочее место, соблюдать правила безопасного использования ручных инструментов;
выявлять причинно-следственные связи при выполнени технологического процесса;
|
смогут объяснять почему в данной раскладке ткань целесообразно складывать "в разворот" по поперечной линии; "прочитать " и объяснить все надписи на выкройке; почему толщина меловой линии должна быть 0,1-0,2 см; как расположить выкройку на ткани; технологическую операцию "декатировка";
|
Оценивать работу с точки зрения экономии материалов ; оценивать область применения технологии (рациональная раскладка), понимать их возможности и ограничения; приводить примеры развития технологии кроя;
|
смогут самостоятельно подготовить выкройку к раскрою( сделать декатировку, проверить ткань на наличие дефектов, определить лицевую сторону и направление нити основы); расположить выкройку на ткань в соответствии с направлением нити основы и меньшим количеством межлекальных выпадов; сделать правильную обмеловку и вырезать ткань, используя закроечные ножницы.
|
Грамотно и осознанно выполнять технологические операции , опираясь на технологическую катру
организовать свое рабочее место, соблюдаяя правила безопасной работы ручными инструментами. осуществлять контроль своей деятельности. |
Задание 2. Разработайте практическую работу в предлагаемом шаблоне.
Определите:
- Какова цель выполнения работы для ученика? Чему он научится?
- Какие материалы и инструменты потребуются для выполнения работы?
- Какое задание, этапы работы должен выполнить обучающийся, чтобы освоить необходимые операции?
- Сформулируйте пример вывода, который должны сделать обучающиеся по итогам выполнения практической работы.
Практическая работа «Раскладка выкройки на ткань и раскрой пижамных брюк"» 7 класс
Цель:
формирование навыков рациональной раскладки выкроек на ткань и раскрой пижамных брюк.
Оборудование и материалы:
ткань, ножницы закройщика, булавки, мел портноский, гладильная доска, утюг, выкройки, инструкционая карта:" Раскладка выкройки на ткань и раскрой пижамных брюк", мильтимедийное оборудование.
Задание:
1. Подготовить ткань к раскрою:
а) Проверить ткань на наличие дефектов и обвести мелом, если таковые имеются;
б) сделать декатировку ( ВТО вдоль долевой нити);
в) определить направление рисунка на всех деталях кроя рисунок должен располагаться только в одну сторону);
г) определить направление ворса ( если таковой есть), во всех тканях, кроме бархата и велюра, ворс должен располагаться по направлению "вниз";
д) срезать кромку ( т.к. после стирки кромка дает усадку);
е) сложить ткань "в разворот"(лицевой стороной внуть, пополам, вдоль нити утка). Так складывают ткань, когда ткань узкая , а выкройка цельная передняя с задняя детали без бокового шва.
2. Проверить выкройку ( на ней должны быть обозначены
направление нити основы и припуски на швы);
3.Рационально расположить выкройку на ткань ( при наименьшем количестве межлекальных выпадов), приколоть булавками (от себя);
4) Обвести выкройку мелом (толщина меловой линии 0,1-0,2 см);
5) Дать припуски на швы (см надпись на выкройке);
6) Вырезать детали кроя по линим припусков.
Технологическая карта
Последовательность технологических операций |
Материалы, инструменты |
1.Проверить ткань на наличие дефектов и обвести , если таковые имеются |
мел |
2. Сделать декатировку вдоль долевой нити |
Утюг, утюжильная доска, |
3. Определить направление рисунка (на всех деталях кроя рисунок должен быть направлен в одну сторону) |
|
4. Определить направление ворса ( кроме бархата и велюра, ворс должен располагаться вниз) |
|
5. Кромку срезать |
ножницы |
6. Сложить ткань "В разворот" ( по поперечной нити) и заколоть булавками по срезам |
портновские булавки |
7. Выкройку пижамных брюк расположить , совмещая направление нити основы на ткани с обозначением направления нити основы на выкройке. Проверить рациональность раскладки ( наименьшее количество межлекальных выпадов) и приколоть выкройку булавками осторожно , "от себя" |
булавки |
8. обвести выкройку и дать припуски на швы |
мел портновский |
9.Вырезать детали по линим припусков |
ножницы раскроечные |
Оцените качество выполненной работы по карте контроля
Карта контроля выполненной работы
Технологическая операция |
Критерий оценки |
Балл |
1.Определить направление рисунка на ткани |
-Направление рисунка одинаковое на всех деталях кроя -направление рисунка имеет разное направление |
0,5
0 |
2.Определить направление ворса* |
- Ворс имеет направление на обеих деталях сверху -вниз (в ворсрвых тканях, кроме бархата и велюра) - в ворсовых тканях не соблюденонаправление ворса |
0,5
0 |
3. Кромку обрезать |
- кромка обрезана - кромка не обрезана |
0,5 0 |
4.Выкройку пижамных брюк расположить , совмещая нить основы на выкройке и на ткани |
- выкройка расположена по нити основы -выкройка имеет отклонения от нити основы ткани |
1 0,5 |
5. Обвести выкройку мелом |
-толщина меловых линий 0,1-0,2 см - толщина меловых линий больше , чем 0,1-0,2 см |
1 0,5 |
6. Дать припуски на швы |
- величина припусков на всех участках соответсвует указанным на выкройке значения - величина припусков не соответствует указанным значениям |
1
0,5
|
7. Вырезать детали из ткани |
- Детали кроя вырезаны аккуратно, по линим припусков - Срезы деталей кроя имеют неровности, за счет чего припуски увеличились ( уменьшились) |
1
0,5 |
|
Итого: |
5 |
Сделайте вывод по результатам практической работы:
ПРИМЕР ВЫВОДА: Данную практическую работу я выполняла впервые, но у меня уже есть навыки работы с тканью и выкройками. Затруднений работа не вызвала, т.к. я пользовалась Инструкционной картой. Остатки ткани могут быть использованы для изготовления прихватки или диванной подушки, а также, можно использовать как отделку для пижамной туники.
Задание 3. Разработайте критерии оценки результатов практической работы в предлагаемом шаблоне.
Критерии оценки
|
Оценка процесса |
Баллы |
Оценка |
1 |
Соблюдение правил безопасного труда |
Выполняется - 1 Не выполняется - 0 |
|
2 |
Соблюдение правил делового общения |
Выполняется - 1 Не выполняется - 0 |
|
3 |
Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места) |
Выполняется - 1 Не выполняется - 0 |
|
4 |
Качество выполнения раскладки выкройки на ткань |
Выполняется полностью верно - 1 Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приемов и правил - 0,5 Нарушена технология, выполнение технологической операции: изделие изготовить/завершить невозможно (брак) - 0 |
|
5 |
Качество раскроя |
Срезы ровные, выполнены строго по линиям припусков раскрой завершен – 1 срезы неровные,имеются скосы – 0
|
|
|
Итого |
5 |
|
|
Оценка результата |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
5 |
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.