Цели:
Познакомить учащихся с необходимостью сбалансированного по составу белков, жиров, витаминов, воды и минеральных солей питания, с содержанием питательных веществ в пищевых продуктах и их энергетической ценностью, нормами и режимом питания.
Раскрыть значение знаний о правильном питании и пищеварении – как залоге здоровья.
Воспитывать культуру поведения за столом.
Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.
Основные питательные вещества.
Продукты питания | Питательные вещества | Влияние на организм человека |
1 | 2 | 3 |
Мясо, мясные продукты | Белки, железо | Белки – основной строительный материал организма, необходимый для мышечной работы, поддержания иммунитета. |
Рыба и морепродукты | Белки, железо, йод. | Железо влияет на рост и развитие организма. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, необходимых для нормального физического и психологического развития, регуляции работы сердца. |
Молоко и молочные продукты | Белки, жиры, кальций | Жиры – строительный материал и важное клеточное «топливо» – при сгорании выделяется энергия. |
Хлеб, хлебобулочные продукты, крупы. | Белки, жиры, углеводы, крахмал, железо. | Углеводы – важнейшие источники энергии человека. |
Фрукты и овощи. | Калий, железо, витамины С, фруктоза. | Витамины С – повышение иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям. |
Основные правила питания.
Пищу принимать 4-5 раз в день, в определённые часы, не чаще чем через 4 часа.
Пережёвывать пищу медленно и тщательно.
Воду пить небольшими порциями, всего до 2 л в день. Не пить воду во время еды (снижается концентрация желудочного сока).
Пищу принимать свежеприготовленную, в тёплом виде.
Во время еды не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор.
Садиться за стол только тогда, когда хочется есть.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.