Автор: Топорков Иван,
ученик 9 «А» класса
Образовательное учреждение: МБОУ г. Астрахани
«Основная общеобразовательная школа № 3»
Руководитель: Кириченко Светлана Георгиевна
Номинация: Сочинение
Название: «Мой прадед – частичка Победы»
Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте!
Придёт день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю.
Пусть же эти люди будут всегда близкими Вам, как друзья, как
родные, как Вы сами!..
Ю.Фучик
Великая Отечественная война — очень страшный и кровопролитный период в нашей истории. Война изменила судьбы людей: разлучила семьи, забрала миллионы жизней, не пощадила ни женщин, ни детей, ни стариков. Уходили солдаты на фронт, прощались со своими близкими и ещё не знали, что со своими родными уже не увидятся никогда.
В те страшные годы труд каждого человека был важен. Каждый совершил подвиг. Дети, женщины и старики трудились в тылу изо дня в день, чтобы помочь тем, кто на фронте. Солдаты, не жалея своих сил, сражались с врагом. Все они стали героями, которые подарили нам мир и победу.
Моим героем является мой прадедушка Игнат Степанович Витюк, который участвовал в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
В моей семье помнят героев, чтят их историю и подвиг, который они совершили ради нас. Исследуя семейный архив, мне удалось узнать о боевом пути моего прадеда. Я нашел сведения о его наградах, наградных листах, о его послужном списке, удалось даже обнаружить автобиографию моего прадеда-героя. Для поиска дополнительной информации я воспользовался электронным ресурсом «Подвиг народа», где смог обнаружить архивные документы, рассказывающие о подвигах моего прадедушки Игната Степановича.
Мой прадед, Витюк Игнат Степанович (по отцовской линии), родился 20 декабря 1915 года в Украинской ССР, Винницкой обл., Монастырищенского р-на, с. Княжики.
Босоногое детство было как у всех: школа, рыбалка, тихие рассказы у ночного костра, добрая улыбка мамы, строгий взгляд отца в случае проступка. Закончил прадедушка Игнат 6 классов, а потом вместе с отцом работал в колхозе им. Дмитрова. В 1932 году пошёл учиться в техникум и закончил только 1 курс, потому что в семье не стало отца— главного кормильца; содержать семью стало некому. Подросток Игнат устроился обратно в колхоз и работал там по сентябрь 1937 года. В сентябре этого же года он был призван на службу в Советскую армию в дивизию НКВД города Горький.
Начал службу прадед в 135 отделении стрелкового батальона. Служил по 17 декабря 1940 года, а потом был демобилизован. Вернулся домой и по февраль 1941 года работал в колхозе. Позднее был вызван на строительство в Вологодскую область в часть НКВД и служил в этой части по 5 января 1942 года, а потом был призван в действующую армию Архангельским Гр. Вк. во вторую дивизию 2-ой ударной армии Волховского фронта.
В сражениях безусый юнец мужал, набираясь боевого опыта.
Игнат Степанович вспоминал: «Это неправда, когда говорят о всеобщем бесстрашии. И чувство страха часто овладевало нами, и опыта не было. Важно преодолеть всё, найти в себе силы встать из окопов навстречу опасности».
В январе - апреле 1942 года войска фронта вели тяжелые бои на Любанском направлении. В одном из боёв прадедушка был серьёзно ранен.
Из наградного листа удалось узнать, что был он ранен в левый глаз и голову, поэтому пролежал в госпитале по июль 1942 года. Когда прадедушка вышел из госпиталя, его отправили на курсы младших лейтенантов в город Боровичи. Отучившись на курсах, он получил звание лейтенанта и был послан в 376 стрелковую дивизию оборонительного полка.
Война требовала все новые и новые силы. Враг подступал к Ленинграду, Москве, рушил города, гнал молодежь в Германию, устанавливал свои порядки на захваченной территории. 376 дивизия была ударной силой. Ее перебрасывали на самые трудные участки фронта. Прадедушка был снова ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления был отправлен в 406 стрелковый полк 124 стрелковой дивизии, где прослужил по 1945 год. Ещё было одно ранение. После излечения был послан в 53 гвардейский стрелковый полк 18 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира, после чего был демобилизован. Эта информация содержится в его автобиографии, которую, как вспоминают родные, он очень долго писал.
В нашей семье сохранились некоторые заслуженные награды прадедушки:
1. Орден Красной Звезды
2. Медаль «За оборону Ленинграда»
3. Медаль «За взятие Кенигсберга»
4. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
5. Орден Отечественной войны I степени.
В бою при форсировании реки Прегель, юго-западнее города Кенигсберг Восточной Пруссии, 8 апреля 1945 года под сильным огнём противника прадед завязал бой на противоположном берегу, очищая дом за домом от противника. Несмотря на упорное сопротивление врага, мой прадед успешно выполнил боевую задачу, при этом уничтожил 5 пулемётов противника и до 40 солдат фашистской Германии. В этом бою Витюк Игнат Степанович был тяжело ранен осколком в ногу. Командование отметило моего прадедушку орденом Отечественной войны I степени. Об этом я прочитал в наградном листе на моего прадеда от 11 апреля 1945 года. Был награждён прадед и Орденом Александра Невского.
В боях по овладению городом Пилькаллен с 13 по 16 января 1945 года. Витюк Игнат Степанович умело командовал ротой. Стойко удерживал захваченный рубеж, успешно отбил три контратаки превосходящих сил противника, с большими потерями для них (было уничтожено 27 немцев), но понеся малые потери личного состава своей роты. Будучи раненым, прадед не покинул поле боя и во время тяжёлых боёв продолжал командовать ротой. Лишь только после вторичной контузии был эвакуирован с поля боя. Его рота захватила большие трофеи. Об этом подвиге я тоже узнал из документа на сайте «Подвиг народа», датированного 8 февраля 1945 года.
В 1944 году прадедушка получил за решительные действия против врага Орден Красной Звезды.
За период боевых действий полка с 10 по 20 сентября 1944 года прадед показал себя мужественным, смелым и инициативным командиром. В бою 11 сентября 1944 года заменил выбывшего из строя командира роты и умело руководил военными действиями. Когда противник стал теснить правого соседа под ураганным огнём врага, лейтенант Витюк И.С. вовремя появился в передовых рядах, воодушевляя своими действиями бойцов и командиров. И его ряды не дрогнули, несмотря на потери от огня противника. Атаки противника были отбиты, помощь правому соседу была оказана.
В бою 26 сентября 1944 года прадед так же проявил мужество и храбрость. Лично в первых рядах шёл в атаку на наступающего противника и из станкового пулемёта истребил свыше 20 немецких солдат и офицеров. Все атаки противника были отбиты, и подразделения лейтенанта Витюка прочно удержали стратегически важный военный рубеж.
Мой прадедушка, Витюк Игнат Степанович, сражался на протяжении всей войны, не жалея ни своих сил, ни жизни. Неоднократно в результате ранений попадал в госпиталь, откуда, выписываясь, сразу рвался в бой. За свои многочисленные подвиги был удостоен множества наград. Но ни одна награда не будет выше той бесконечной гордости и благодарности за жизнь, которую я испытываю.
Вернулся боец с войны, достойный дедов и родителей своих, гражданин Отечества. Судьба знакомит его с верной подругой Ольгой. Ему уже 40, ей 19. Рождается сын и две дочери. Но подорванное войной здоровье обрывает жизнь Игната Степановича на 63-м году. След войны вырывает из семьи любимого отца, мужа, верного друга. У него родились замечательные внуки, к сожалению, знающие о своём деде только по фотографиям, рассказам бабушки и мамы…
Все дальше уходят от нас страшные годы Великой Отечественной
войны, в памяти стираются события и лица людей, стоявших насмерть,
защищавших родную землю и совершавших трудовые подвиги в тылу.
Да, к сожалению, всё меньше и меньше остаётся ветеранов, но мы никогда не забудем героев той войны. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Помнить и чтить героев нашей страны — это наш долг и обязанность! Они рисковали своими жизнями, чтобы мы могли жить в мире и безопасности, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми, чтобы у нас были дом и семья. Наши прадедушки и прабабушки были уверены в победе и отдавали все силы ради Родины и Отчизны. Они шли вперёд, зная, что спокойное будущее обязательно наступит, они услышат смех детей, вновь встретятся со своими близкими, и из бесконечной тьмы войны появится луч света. А мы, молодое поколение, будем знать, будем помнить, будем гордиться!
Старший лейтенант Игнат Степанович Витюк
Автобиография Витюк Игната Степановича
Награды Витюк Игната Степановича
Наградные листы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.