Мой ребенок - левша

  • docx
  • 17.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала левша.docx

                                            Мой ребенок-левша

Многие родители проявляют беспокойство, когда замечают, что их дети пишут или рисуют не правой, а левой рукой. Пытаются их переучить или даже обращаться к врачам. Еще два или три поколения назад на левшу смотрели настолько косо, что это порождало у ребенка самый настоящий комплекс неполноценности.

Многие учителя и воспитатели считали своим долгом переучить ребенка, заставляя брать карандаш не левой, а правой рукой. Но целый ряд наблюдений показал, что дети, которые наперекор врожденным свойствам пытались перейти к пользованию правой рукой вместо левой, нередко не только начинали заикаться, но и теряли уверенность в себе, становились неврастениками. Сейчас большинство людей понимают, что никакой патологии тут нет, так распорядилась природа.

Чем отличается левша от других, обычных по нашему мнению, детей? Лишь только тем, что у него доминирует правое полушарие. Мозг взрослого человека состоит из правого и левого полушарий, каждое из которых – не зеркальное отображение другого, а необходимое дополнение другому, так как в одном и в другом полушарии сосредоточены совершенно различные центры жизнедеятельности человека. Например, левое - отвечает за речь и мышление, правое за музыкальное и художественное творчество, образное мышление. При доминирование левого полушария испытывается счастье и наслаждение, при доминировании правого – страх и печаль. Эти различия можно продолжать без предела, но главное, что даже относительное доминирование какого-либо из полушарий обусловливает психологические особенности людей. После кризиса 3-х лет начинают вырабатываться различия между «правшами» и левшами» Праворукость и леворукость объясняются тем, что существует перекрест нервных путей. Причем при доминировании левого полушария ведущей, как правило, является правая рука, при доминировании правого полушария – левая.

Ребенок-левша - на много отличается от своих сверстников и не только затянувшимся упрямством. Обычно это художественно одаренные и очень эмоциональные дети.  Они уже с трех лет намного лучше рисуют и лепят из пластилина. Между прочим, многие люди выдающихся дарований были именно «левшами» - например. Леонардо да Винчи и Микеланджело. Все отмечают большие музыкальные способности «левшей», для них не редок абсолютный слух. Но в это, же время им свойственна задержка речи и затруднительность  произношения различных звуков.

Такой ребенок непосредственен, доверчив, легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений, плаксив, капризен, настойчив в осуществлении  желаний.

Ему с большим трудом даются чтение и письмо, овладение которыми в раннем возрасте оказывается совершенно непосильным, а в первом классе может камнем преткновения.

В обыденной жизни «левше» придется труднее, чем «правше». Ведь большинство предметов, которыми мы пользуемся, приспособлены «под правую руку» - дверные ручки, замки, отвертки, музыкальные инструменты, автомобили. Как правило «левши» очень быстро адаптируются и не испытывают  никаких затруднений.

Окружающим, взрослым  важно ни в коей мере не подчеркивать это свойство, лучше всего вообще не принимать никаких попыток что-либо изменить. Более того, стоит показать, что вы считаете леворукость даже преимуществом. И если мы, учитывая эти особенности, найдем правильные методы воспитания, все наши проблемы будут решены.

Несколько советов, как нужно вести себя с ребенком-левшой:                            - учитывая повышенную эмоциональность такого ребенка, быть очень чутким и доброжелательным с ним;                                                                        

 - создать благоприятный климат для него в   семье;                                                                                

   - не воевать с ним из-за частого упрямства, постараться отвлечь его какой-нибудь игрой;                                                                                                                           - принять как должное особенность  ребенка и не пытаться превратить его в «правшу», объясняя все и ему, что «леворуких» людей очень много и это тоже норма;                                                                                                                                  – хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его художественный и музыкальный дар, но не стремиться сделать из него вундеркинда;                    – стараться чаще делать малышу сюрпризы;                                                            

   – не предъявлять завышенные требования к нему не противопоставлять его с другими обычными детьми;                                                                                  

   – желательно не обучать ребенка до школы чтению, письму, иностранным языкам, т. е. к тому, где его поджидают неудачи, снижающие уровень самооценки малыша;                                                                                                

–  любить его таким, какой он есть;                                                                      

–  если после пяти лет вы заметили у ребенка непонятные вам навязчивые стремления, опасения или страх, обратитесь к специалисту.