Мой славный прадед

  • docx
  • 12.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мой славный прадед.docx

 

МОЙ

СЛАВНЫЙ ПРАДЕД

 

 

 

                         Выполнила: ученица 4 класса Михеева Настя

Руководитель: Синицына Е.С.

 

«Солдат в белом халате», так в годы войны называли медиков — врачей, сестричек, санитаров. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Их ратный труд также приближал победу.

Мой прадед Старицын Михаил Васильевич Старицын родился в 1921 году в селе Кубухай Ононского района Читинской области. Окончив сельскую школу, перед войной работал в местном сельпо, рабочим.  В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Служил санитаром во взводе 1-го стрелкового батальона 441-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в нашем крае.

В течение всей Великой Отечественной войны прадед прошел весь боевой и кровавый путь. Офицеры и бойцы хорошо знали, если Миша в бою вместе с ними, то они не останутся без его помощи - перевяжет и из любого пекла вытащит.

За период Сталинградской битвы санитар Старицын в боях за МТФ совхоз "Опытное поле" - деревня Орловка Донского фронта со 2-го сентября 1942 года по 27 января 1943 года вынес с поля боя 168 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием. На обратном пути по своей личной инициативе,  не считаясь ни с какой опасностью для жизни, доставлял боеприпасы подразделениям, чем способствовал успеху боя. За этот подвиг Михаил был награжден "Орденом Ленина".

Во время Курской битвы прадед снова спас жизнь около ста раненым воинам. Однажды он вынес с поля боя истекающего кровью капитана, командира батальона. За этот подвиг был награжден "Орденом Красного Знамени".

Вскоре пришла долгожданная победа. В 1946 году вернулся в родные края мой прадедушка. Он взялся за своё привычное дело в сельпо.

Через некоторое время женился, родились две дочери. Но преждевременно оборвалась его жизнь в 1955году. Он трагически погиб. Утонул в реке Онон, спасая жизнь других. Похоронен в селе Гунэй Агинского района.

С  момента окончания Великой Отечественной войны прошло 74 года. Но по-прежнему живёт и будет жить в моём сердце память о славном прадеде, который подарил мне мирное голубое небо над головой, счастливое детство.