План повторения
Основные органические вещества в клетке
Понятие биополимера
Белки
Углеводы
Липиды
Нуклеиновые кислоты
АТФ
Витамины
Основные органические вещества в клетке
Белки (состоят из аминокислот)
Полисахариды (состоят из моносахаридов)
Липиды (состоят из глицерина и жирных кислот)
Нуклеиновые кислоты (состоят из нуклеотидов)
АТФ
Витамины
Понятие биополимера
Биополимер – молекула органического вещества, имеющая вид цепочки, состоящей из много численных звеньев
Мономер – звено биополимера
Регулярный полимер
Нерегулярный полимер
Белки – полимеры, состоящие из аминокислот
В состав белков входит 20 аминокислот.
Среди них 9 незаменимых и 11 заменимых.
АМИНОГРУППА
КАРБОКСИЛЬНАЯ
ГРУППА
РАДИКАЛ
Полипептид
Полипептид имеет С-конец и N-конец
Длина среднего полипептида – 500 а.к.
С-конец
N-конец
АМИНОКИСЛОТЫ
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
Вторичная структура белка
Полипептид закручивается в спираль.
Структура образуется за счет водородных связей между С=О группами и NH группами разных аминокислот
ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ
Третичная структура белка
Спираль закручивается в глобулу.
Структура образуется за счет взаимодействия радикалов разных аминокислот.
При этом гидрофобные радикалы оказываются внутри, а гидрофильные – снаружи.
Четвертичная структура белка
Несколько третичных структур объединяются за счет взаимодействия гидрофильных радикалов.
Четвертичная структура характерна не для всех белков
Гемоглобин – белок, имеющий IV структуру (сложный). Его белковая часть ГЛОБИН состоит из четырех глобул
Свойства белков
Денатурация
Ренатурация
Функции белков
Функция белков | Пример белка |
Структурная | Кератин |
Каталитическая | Каталаза, Амилаза |
Транспортная | Гемоглобин |
Регуляторная | Инсулин |
Сократительная | Актин, Миозин |
Запасающая | Альбумин, Ферритин |
Защитная | Антитела, Фибриноген |
Энергетическая | 1г любого белка =17,6 кДж |
Свойства углеводов
Чем короче углевод, тем он лучше растворим в воде и тем слаще его вкус.
При охлаждении полисахариды расщепляются до моносахаридов.
При взаимодействии крахмала с йодом возникает синий цвет
Крахмал – безвкусный, нерастворим
Глюкоза – сладкая, растворима
Гликоген– безвкусный, нерастворим
Функции углеводов
1. Структурная
целлюлоза, хитин, рибоза, дезоксирибоза
2. Запасающая
крахмал, гликоген
3. Энергетическая 1г углеводов=17,6КДж
Глюкоза, сахароза=глюкоза+глюкоза, лактоза=молочный сахар, мальтоза
4. Рецепторная
Липиды – органические вещества, нерастворимые в воде
Жиры
Масла
Воски
Фосфолипиды
Структура жира
Свойства липидов | Функции липидов |
В водной среде фосфолипиды образуют бислой | Структурная |
Нерастворимы в воде | Водоотталкивающая |
Низкая теплопроводность | Теплоизоляционная |
Высокая энегоемкость | Энергетическая |
Регуляторная |
Свойства ДНК | Функции ДНК |
Стабильность | Хранение наследственной информации |
Способность к самоудвоению | Передача наследственной информации из поколения в поколение |
Аденозинтрифосфорная кислота
Макроэргические связи
АТФ АДФ + фосфат + 40КДж/моль
АДФ АМФ + фосфат + 40КДж/моль
АТФ - универсальный биоаккумулятор энергии
Витамины –неполимерные вещества, необходимые для жизни клетки в микроколичествах
Водорастворимые
В1-12, С, РР
Жирорастворимые
А, Д, Е, К
Свойства: Разрушаются при температуре и на свету
Функции: Являются коферментами
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.