"Молодёжная как социальная группа"

  • Лекции
  • doc
  • 22.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3.3 Молодёжь как социальная группа.doc

3.3 Молодёжь как социальная группа

 

Молодёжь – совокупность индивидов, объединённых по возрастной категории (14-30 лет), семейному положению и социальными характеристиками. Молодёжь представлена активной частью населения, независимых от стереотипов предыдущих годов и обладающая характерными чертами: неустойчивое поведение, противоречивость поступков, наличие субкультур и отсутствие толерантного отношения.

 

Особенности молодёжи как социальной группы: высокая степень мобильности; ознакомление и принятие социальных ролей (дочь, сын, школьник, студент); поиск смысла жизни и места в обществе; перспективы в трудовой деятельности.

  • Времена молодости соотносятся с окончанием образования и вступлением в трудовую деятельность общества.
  • Во времена молодости индивид активно ищет своё «Я» и место в жизни. Утверждается как индивидуальный человек с неповторимыми чертами. Ошибки формируют опыт.
  • Согласно праву, молодым считается индивид, достигший 18-ти летнего возраста. После обретения совершеннолетия человеку доступны все права гражданина (вступление в брак избирательные права), которыми можно пользоваться в обществе. Наряду с этим, на индивида накладываются обязанности и ограничения (следование закону, оплата налогов и услуг).
  • Согласно философии, период молодости рассматривается, как период возможностей. Молодость отличается нестабильностью, изменению, поиску новых идей. Интересы молодёжи рознятся с интересами старших поколений, в силу неподчинения общепринятым традициям.

 

Основные проблемы молодёжи

  1. С позиции социальной структуры период молодости связан с нестабильностью и переходным состоянием.
  2. Со стороны экономической позиции, молодость необеспеченная денежными средствами (невозможность иметь своё жильё), поэтому материально зависят от родителей. Зарплата молодёжи намного ниже старшего поколения, в силу отсутствия трудового опыта или знаний. В период безработица молодёжь сильнее подвержена данному явлению, молодёжи всё тяжелее добиться экономической независимости.
  3. Духовные факторы – молодёжь размыто представляет ценности и традиции, не перенимая их себе. В силу нестабильности психики данная категория уязвима перед негативными течениями в мире. В ходе этого процесса теряют свою важность ценности свободы, труда, толерантности, на смену им приходят потребительство, нетерпимость. Протестные формы молодёжи приводят к агрессивности.
  4. Конфликтность молодёжи и старшего поколения. Поколение – совокупность людей, сформировавшаяся в конкретный культурно-исторический период, имеющая сходный возраст и условия жизнедеятельности.

Неформальные группы представлены следующими чертами:

  • стихийное возникновение в конкретных социальных условиях;
  • неподчинение официальным структурам;
  • вид поведения, характерен неформальной группе, направленный в целях самоутверждения.
  • иерархия в группе.

Классификация молодёжных групп:

Агрессивное поведение

– примитивные и категоричные представления и ценностной системе обществ.

Эпотажность

– отрицание ценностей, норм, канонов, правил в повседневной жизни и во внешнем образе.

Альтернативность

– формирование альтернативных типов поведения (хиппи и т.д.)

Самодеятельность

– социальная позиция, призывающая к решению проблем.

Молодёжная политика – программа государства, направленная на формирование условий для реализации молодёжи. Целью политики является развитие молодёжной группы, способствующей усилению позиций государства.

Направления молодёжной политики:

  • развитие молодёжной группы для формирования талантов и способностей;
  • интеграция молодёжи в общественную жизни.

Посмотрите также