Народ, который не помнит своей истории, не имеет перспективы, не имеет будущего. Поэтому мы должны отдавать дань почтения тем людям, которые создавали нашу страну.
Леонид Маркелов
Андрей Ковальчук. Памятник князю Оболенскому-Ноготкову(Йошкар-Ола)
9 мая 2007 года в честь дворянина Оболенского-Ноготкова, первого воеводы города Царевококшайска .
Среди шума и суеты жизни,
ты, Красота, вырезана из Камня...Высоко и безмолвно стоишь, непричастная к Суете.Его величество Время, Которое неподвластно никому, Стоит у твоих ног, и взывает перезвоном шепота: «Поговори со мной, о, Совершенство!»Но прелесть твоих слов объята камнем.Тобой уже сказано. Р. Тагор
Скульптура от латинского sculpture, от sculpo - вырезаю, высекаю - это ваяние, пластика - вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемно-пространственную форму, трехмерны и осязаемы
Мемориальное сооружение
От лат.Memoria - память
Монументальная скульптура
Монументальная скульптура - скульптура: - рассчитанная на конкретное архитектурно-пространственное или природное окружение; - адресуемая массовому зрителю; - призванная конкретизировать архитектурный образ и дополнить выразительность архитектурных форм новыми оттенками.
Этьенн-Морис Фальконе. Медный всадник. 1766 – 1778 гг.
В статуе царя, усмиряющего коня на крутой вершине скалы, великолепно передано единство движения и покоя; особое величие монументу придают царственно гордая посадка Петра, повелительный жест руки, поворот вскинутой головы в лавровом венке, олицетворяющие сопротивление стихии и утверждение державной воли. Возвышаясь на постаменте в виде уступчатой гранитной скалы, памятник выразительным силуэтом вырисовывается на фоне перспективы Петербурга. Выбитая на пьедестале лаконичная надпись "Petro primo Catharina secunda" («Петру Первому Екатерина Вторая») сделана по предложению Фальконе.
История памятника
Медный всадник, бессмертное творение скульптора Этьен-Мориса Фальконе, стал настоящим символом города. Работа над этим памятником заняла у великого мастера более 12 лет, ему помогали его ученица Мари-Анн Колло, которая вылепила голову «Медного всадника», а также русский скульптор Ф.Г. Гордеев, которые изваял змею под ногами коня. Литейщиком выступил пушечных дел мастер Емельян Хайлов. Интересно, что «Медным всадником» скульптура начала называться не сразу, а гораздо позже, с легкой руки А.С. Пушкина.
Необычна история постамента "Медного всадника". Эта огромная гранитная глыба - так называемый "камень - гром",- весившая до обработки около 100 тысяч пудов, была найдена крестьянином Семеном Вишняковым примерно в пятнадцати километрах от центра города, в районе поселка Лахта на Карельском перешейке.
Гигантского труда потребовала доставка глыбы. Ее передвигали при помощи специальных желобов, на медных шарах, а для перевозки по воде была сооружена специальная баржа.
Во время пути, продолжавшегося около двух лет, велись работы по обточке камня, форма которого в обработанном виде несколько напоминает набегающую волну. В память о продвижении многотонной глыбы была вылита специальная медаль с надписью "Дерзновенью подобно".
И с какой бы стороны мы не смотрели на эту работу великих мастеров своего дела, не перестает восхищать глубина мысли и совершенство ее воплощения. Третье столетие этот символ крепости русского духа украшает самый исторический и самый красивый город нашей великой России.
И.П. Мартос. Памятник Минину и Пожарскому1804 -1818 гг.
Рука Минина простерта к Кремлю - величайшей народной святыне. Его одежда -русская рубаха, а не античная тога. На князе Пожарском древнерусские доспехи, островерхий шлем и щит с изображением Спаса. Памятник раскрывается по-разному с разных точек обзора: если смотреть справа, то представляется, что, опираясь на щит, Пожарский встает навстречу Минину; с фронтальной позиции, от Кремля, кажется, что Минин убедил Пожарского принять на себя высокую миссию зашиты Отечества, и князь уже берется за меч. Меч становится связующим звеном всей композиции.
"Рабочий и колхозница" - один из самых крупных памятников Москвы. В 1937 году он был установлен у входа в советский павильон на Всемирной выставке в Париже. С 1939 года памятник, ставший символом советской эпохи и "фирменным знаком" главной киностудии страны "Мосфильм", находился на площади у павильона "Москва" на Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) на 10-метровом постаменте. В 2003 году из-за коррозии несущих конструкций и поверхности композиции монумент был демонтирован и отправлен на реставрацию. 24-метровая скульптура теперь будет поднята на 35-метровый постамент в соответствии с первоначальным замыслом Веры Мухиной, так что общая высота обновленного монумента составит около 60 метров.
ГЛОССАРИЙ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.