Актуальность:
Мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, так как вырабатывает вещество – серотонин (шутливое название этого вещества «гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса.
Гипотеза:
Мы думаем, что мороженое не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и полезно для здоровья, а особенно то, которое приготовлено в домашних условиях.
Цель: выяснить, приносит мороженое пользу или вред, а также приготовить его в домашних условиях.
Задачи:
1. Познакомиться с историей появления лакомства;
2. Определить полезные и вредные свойства мороженого, провести опрос среди одноклассников, проанализировать полученные результаты;
3. Узнать какие бывают виды мороженого, а также какие являются наиболее популярными среди детей;
4. Научиться приготовлению мороженого.
Методы:
1. Подбор и изучение источников по данной теме;
2. Статистическая обработка материала;
3. Эксперимент;
4. Анализ.
Планируемые результаты:
научиться есть мороженое, не вредя своему здоровью.
В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д.
Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.
Происхождение мороженого:
Существует множество легенд об истории происхождения мороженого. Самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо непременно присутствовало в меню аристократов.
Виды мороженого:
В каждой стране готовят свое мороженое: в Италии это gelato, в Южной Азии – кулфи, в Турции – дондурма, в Малайзии и Сингапуре – аис касанг. Безмолочное мороженое делается на ореховом масле. Существуют также виды мороженого на кокосовом молоке.
Согласно форме и содержанию в нашей стране разделяют такое мороженое как пломбир, крем-брюле, эскимо, рожок, брикет, замороженный сок. У каждого из них своя история, покрытая романтикой легенды. Например, точно не известно, было ли Фрэнку Эпперсону 11 лет, когда ему пришла в голову идея внешнего вида эскимо. Говорят, что он оставил в морозную ночь недопитый стаканчик со сладкой водой, в котором была палочка, предназначенная для помешивания.
Рецепт:
Молоко нужно перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на газ и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда оно нагрелось, добавить сливочное масло и размешать до получения однородной массы. Пока молоко закипает, нужно растереть желтки с сахаром и добавить крахмал. Далее желтки аккуратно вливаются в кастрюлю, после чего смесь вновь доводится до кипения и снимается с плиты. После этого поставить емкость в кастрюлю с холодной водой до остывания на час.
Домашнее мороженое по вкусу получилось даже лучше покупного, но в нем нет искусственных ароматизаторов, красителей и загустителей, поэтому оно полезнее и вы уж точно будете знать технологию его приготовления, а значит, будете уверены в его свежести.
Интервью с товароведом:
Мы провели интервью с товароведом, и вот, что он нам рассказал о мороженом:
Основным сырьем для производства мороженого служат: молоко коровье (цельное, обезжиренное, сухое или восстановленное), сливки, сливочное масло, молочные консервы.
Экспертизу качества мороженого проводят в соответствии с ГОСТом и ТУ по следующим показателям: вкус и запах, консистенция.
Хранят мороженое до отправки в торговую сеть и на предприятия общественного питания в низкотемпературных камерах при температуре от —18 до —20 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. В зависимости от фасовки и вида мороженое хранят от 1 до 3 мес. Плодово-ягодное мороженое хранят 1 мес, сливочное и пломбир — 2—3 мес.
Результаты анкеты-опроса:
Также нами был проведен опрос, данные которого показали нам, что дети знают о риске заболевания при чрезмерном употреблении мороженого(90% детей), но всё равно его любят(100% детей), особенно шоколадное(85% детей). Поэтому мы составили рекомендации по выбору безопасного мороженного.
Рекомендации:
В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров!
В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах
Лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова.
Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.
Хорошее мороженое тает медленно.
В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении.
Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены.
Чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.
Итак…
Выяснилось, что вредных свойств у мороженого практически нет, наша гипотеза подтвердилась, а используя наши рекомендации, можно и дальше наслаждаться любимым лакомством, не принося вреда организму.
Польза мороженого:
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта.
Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости и нормализует артериальное давление.
Подходит для диабетического питания.
Многие родители неохотно дают своим детям это лакомство, опасаясь, что они простудятся. Между тем великий врач Гиппократ, рекомендации которого мы до сих пор используем, советовал употреблять мороженое для укрепления здоровья.
А если вспомнить слоганы фирм, производящих мороженое, то можно согласиться, что все как раз так и есть:
Мороженое «Pin&Gvin»Подружит зиму с летом!
Мороженое «48 копеек» / Nestle 48 копеек. Любимое с детства мороженое.
Пусть всегда будет праздник!
«Ленинградское», сливочное мороженое в шоколадной глазуриВсе гениальное - просто!
Мороженое «Золотой слиток»220 грамм чистого удовольствия.
Белорусская марка мороженого «Эскимос»Счастье, которым хочется делиться.
Сливочный пломбир «Советский» По-настоящему сливочный! Вкус детства.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.