Моя будущая профессия педгаз

  • ppt
  • 25.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моя будущая профессия педгаз.ppt

Методическая разработка мероприятия
для 9-11 классов
«Физика в моей будущей профессии»

Выбрать профессию трудно. Для этого необходимо иметь представление о самом себе, своих интересах и способностях, о своих сильных и слабых сторонах; узнать мир профессий, требования и возможности той или иной профессии.
Для правильного выбора необходимо стремиться изучить мир профессий.

Профессии… Много ли мы о них знаем? Какими качествами должен обладать человек, чтобы овладеть той или иной профессией?
Попробуем узнать профессии по подсказкам.

Узнайте профессию

1. В лесу, в пустыне, в горах, в городах и даже в море тянутся ли­нии электропередач. Они приносят нам свет, тепло, а главное —электроэнергию. Проведением профилактических и аварийных ремонтов на электрическом оборудовании, поддержанием в порядке электросе­тей, трасс воздушных и кабельных линий заняты представители этой профессии. Строгое выполнение правил техники безопасности — обязательное условие этой профес­сии.

Электромонтер

К труженикам этой профессии напрямую относятся слова М. В. Ломоносова: «...в земных нед­рах пространство, и богато царству­ет натура... Металлы и минералы сами во двор не придут — требуют глаз и рук для своего прииску». Высокие медицинские требования предъяв­ляются к людям этой профессии, так как в течение всей рабочей сме­ны они вынуждены находиться глу­боко под землей.

Горняк, шахтер

Везде, где ведется строитель­ство жилых домов, промышленных зданий и различного рода сооруже­ний, высятся ажурные стрелы грузо­подъемных устройств. Высота их достигает 50 и более метров, а грузоподъемность — несколько десятков тонн. Вот что говорит о своей работе один из профессионалов: «Настоя­щий ас нашего дела может опустить многотонную деталь на спичечный коробок с такой точностью, что он даже не сомнется. Надо одинаково уметь подать и груз, и банку с водой — напиться монтажникам. Я ставлю груз с отклонением плюс-минус 5см... Конечно, такая точность прихо­дит не сразу, нужны большая прак­тика и желание добиться высокого уровня мастерства».

Крановщик

Само слово прочно закрепи­лось в нашем лексиконе, хотя пришло оно с Запада. Первоначаль­но слово обозначало умение объез­жать лошадей и править ими. В сов­ременном английском языке это слово буквально означает «руковод­ство людьми». Функции этой профессии изменяются по мере разви­тия науки, техники, производства.
Сегодня — это функции планирова­ния, организации и контроля. Нали­чие знаний в области управления, экономики, права, психологии и уме­ние применять их в жизни — вот что требуется от современного специалиста этой профессии.

Менеджер

Это главное действующее ли­цо фондовой биржи, являющееся посредником в торговых сделках. Человек этой профессии обязан знать все о ценных бумагах. Прин­ципиальное значение при определении профессиональном пригоднос­ти имеют такие качествам личности, как эмоциональная уравновешенность, высокая степень адаптивнос­ти, так как это одна из самых стрес­совых профессий.

Дилер

В четвертом сне Веры Павлов­ны из романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» предстала жизнь лю­дей в светлом и счастливом буду­щем. Жили эти люди во дворцах из металла и стекла.
Во времена Чернышевского о та­ких дворцах можно было только мечтать. А сейчас многие общест­венные здания кажутся нам при­шедшими из сна Веры Павловны, так как в их конструкции большую долю занимают стекла. Большие ок­на создают ощущение простора, праздника, радости. И эту работу для нас делают люди «хрупкой и празд­ничной» профессии.

Стекольщик

«Живописать» растениями можно лишь при наличии очень бо­гатого воображения. Представитель этой профессии, начиная работу над созданием единого декоративного ансамбля, только в воображении ви­дит ее результат. Квалифицирован­ный работник обладает хорошо раз­витым глазомером и цветовым зре­нием. Нужно знать принципы пла­нировки насаждений, внешнее стро­ение растений. Если соцветия обра­щены вниз (как, например, у лилий),
их высаживают на высоких местах; если они обращены вверх (как у ро­машки или хризантемы) — размеща­ют в низких местах, осматриваемых сверху. Белые, желтые, золотистые, алые цветы высаживают вдали от людных мест, так как они хорошо различаются издали, а синие, фиоле­товые — только вблизи наиболее по­сещаемых мест.

Цветовод

Специалисты как-то подсчи­тали: в среднем на каждых четырех человек планеты Земля приходится по корове. Корова кормила челове­чество на самых ранних этапах его развития и будет кормить дальше, ведь состав молока представляет со­бой такое удачное сочетание эле­ментов, которое почти невозможно подобрать искусственным путем. Труженики данной профессии как раз и заняты «добычей» этого цен­ного продукта питания.

Доярка

Имена этих выдающихся лю­дей известны многим. По ним вы определите, о какой профессии идет речь: Константин Дмитриевич Ушинский, Василий Александро­вич Сухомлинский, Иоганн Генрих Песталоцци, Ян Амос Каменский, Антон Семенович Макаренко, Вик­тор Николаевич Сорока-Росинский.

Учитель, педагог

Люди этой профессии первы­ми прибывают на место преступле­ния, они все знают об отпечатках пальцев и о почерке человека. Лю­бой специалист этой профессии знает, что у мужчин длина шага 65—90 см, а у женщин и стариков 50—70; а если длина шага метр и боль­ше, значит, человек бежит.

Крими­налист

В настоящее время в России эта профессия завоевала особую популярность. В отличие от европейс­ких стран, у нас в стране получить данную профессию совсем неслож­но. А вот во Франции, например, желающий получить эту профессию подвергается серьезному экзамену.
Одним из главных этапов экзамена являются психологические испыта­ния. Их задача — установить личные качества испытуемого: степень активности, умение сохранять са­мообладание и хладнокровие. Пу­тем перекрестных опросов выясня­ется его воспитанность, обходи­тельность и т. д. Кандидаты пишут обязательное сочинение о своей бу­дущей профессии, по которому экзаменаторы судят об умственных способностях экзаменуемого, уров­не его духовной культуры. Послед­няя подсказка: представитель этой профессии имеет дело с ценностями и деньгами.

Продавец

В переводе с английского эта профессия указывает на проектиро­вание, создание промышленных из­делий. Человек этой профессии должен быть технически подготов­ленным и иметь развитый художественный вкус. Но не это самое главное. Главное в том, что предста­витель данной профессии должен относиться к миру вещей как преоб­разователь. В настоящее время более известен английский вариант названия этой профессии. У нас та­кого человека называют художник-конструктор.

Дизайнер

Чем руководствоваться при выборе профессии?

Первый шаг – самонаблюдение
правильно сформулировать свои желания
«Я - высказывания»:
* Я собираюсь…
* Я вижу свою профессиональную цель в том, чтобы…
* Я могу достичь успеха в…
* Я убежден, что хочу…
* У меня есть то, что требуется для…
* Мне хорошо быть…
* Я мечтаю…
* Мой успех связан…

Чем руководствоваться при выборе профессии?

Второй шаг – сбор и оценка информации
- Насколько выбранная Вами профессия востребована,
будет ли она нужна на рынке труда через 5 лет?
- Какой уровень квалификации необходим для выполнения этой работы?
- Велика ли конкуренция за рабочие места избранной вами профессии?
- Известны ли Вам учебные заведения, где обучают этой профессии и каков в них конкурс?
- На каких предприятиях требуются специалисты по выбранной Вами профессии?
- Какие возможности и гарантии предоставляют эти предприятия?

Чем руководствоваться при выборе профессии?

Третий шаг – принятие решения и планирование достижения цели
- Чего я хочу добиться?
- Насколько это реально?
- В течение какого времени?
Определите средства
Чем Вы можете воспользоваться для достижения цели:
- знаниями;
- информацией;
- умениями и навыками;
- личными качествами;
- помощью других людей.

По данным Министерства образования и науки через пять лет прогнозируется потребность в следующих специальностях:

Прикладная математика и информатика, радиофизика и компьютерная техника, биохимическая физика
Экология и природопользование, микробиология, биоэкология, гидрогеология, инженерная геология
Лингвистика, политология, журналистика, история, общественные связи, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере
Социальная работа, социология, социальная антропология
Лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, сестринское дело, медицинская кибернетика
Регионоведение, национальная экономика, математические методы в экономике, антикризисное управление
Компьютерная безопасность, организация технологии защиты информации, комплексная защита объектов информации, информационная безопасность телекоммуникационных систем
Социально-культурный сервис и туризм
Авиаракетостроение, эксплуатация авиационно-космической техники, самолето– и вертолетостроение

Взаимосвязь учебных предметов и профессиональной сферы

Моя будущая профессия… Она может быть какой - угодно: врач или учитель, шофер или летчик, бухгалтер или ученый… Одно я знаю точно – роль физики в этой профессии всегда будет важной и незаменимой

Знания по физике составляют основы современной науки и техники, широко используются в самых разных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицины. Достижения современной цивилизации немыслимы без физики. Недооценка роли физики приведет к существенному снижению уровня подготовки специалистов во многих отраслях, в том числе весьма далеких от физики.

Познакомимся с некоторыми профессиями и их взаимосвязи с физикой поближе

Человек сталкивается с физикой на каждом шагу: в кухне и столовой, при ремонте квартиры и стирке, играя на компьютере или занимаясь физическим трудом. Наша жизнь, наше здоровье, наше настроение тесно связано с бесчисленными физическими явлениями вокруг нас и в нас самих.

Архитектор-дизайнер

Разрабатывает проекты
интерьеров зданий;
Собирает необходимые сведения об изделиях, их конструкции, технологии изготовления, материалах;
Разрабатывает проектные схемы, эскизы, рабочие чертежи
Связь с физикой:
Необходимо учитывать физические свойства материалов

Врач-терапевт, врач-педиатр

Задача врача -выявить причину недомогания человека, поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
Связь с физикой:
знать характеристики воздействия физических факторов на организм;
физические основы функционирования медицинской аппаратуры;
правила техники безопасности, работы
с физическими приборами;
правила использования ионизирующего облучения и риски, связанные с их воздействием на биологические ткани;
методы защиты и снижения дозы воздействия;

Электро-газосварщик

В процессе производственной деятельности:
Собирает заготовки конструкций;
Налаживает сварочное оборудование;
Устанавливает режим сварки;
Регулирует процесс образования шва;
Предупреждает возникновение деформаций в изделии;
Заваривает дефекты конструкций;
Связь с физикой:
- Электрические характеристики сварочного оборудования;
- Свойства обрабатываемых материалов;
- Знание принципа действия и устройства сварочного аппарата.

Инженер-конструктор

Вид деятельности:
Проектирование машин;
Руководит выполнением отдельных стадий проектно-конструкторских работ;
Участвует в конструировании изделий, оснастки и инструмента.
Связь с физикой:
Решение количественных задач при конструировании;
Физические свойства опытных образцов;
Знание в области электричества, механики;
Теория машин и механизмов;
Сопротивление материалов.

Токарь

выполняет на токарном станке операции по обработке и расточке поверхностей,
нарезание резьбы, сверление, зенкирование, калибровку, используя заготовки, обеспечивает соответствие детали указанным размерам.
Связь с физикой:
Знать конструкцию станков;
Правила теплообработки;
Решать задачу определения режима резания и точения.

Бетонщик

Изготовляет бетонную смесь;
Бетонирует сборные конструкции;
Изготовляет стеновые панели, плиты, балконы
Контролирует количество и качество бетонной смеси;
Связь с физикой:
Применение электрифицированного инструмента;
Знание пропорций при изготовлении смесей.

Слесарь по ремонту автомобилей

обеспечивает техническое обслуживание автомобилей различных марок;
устраняет неисправности, предотвращает их возникновение;
работа слесаря по ремонту автомобилей – высококвалифицированный труд, требующий большого объема знаний и навыков.
Связь с физикой:
Работа с электрооборудованием;
Электротехника;
Металловедение;
Устройство и технология ремонта;

Тест-анализ житейских стереотипов при выборе профессии

Подумайте и отметьте те утверждения, с которыми Вы согласны:

1. Профессия выбирается раз и навсегда.
2. Выбор профессии зависит от толщины кошелька.
3. Нужно найти ту профессию, в которой ты будешь лучшим.
4. Профессия предназначена человеку от рождения.
5. По названию вуза можно судить о том, кого он готовит.
6. Профессию можно выбрать, опираясь на знания родителей
и друзей.
7. Профессию следует выбирать, уже став взрослым.
8. Чтобы получить хорошее образование, нужно идти в
престижный вуз.
9. Если у тебя есть деньги, то профориентация не нужна.
10. Психолог – не помощник в выборе профессии.

Сосчитайте количество отмеченных пунктов.

Результаты:
0 – 3 - Вы прекрасно справляетесь с проблемой выбора профессии.
Ваш уровень информированности о мире профессии и том, как выбирать, почти равен компетентности специалиста.
4 – 5 - Вам не хватает информации и уверенности в том, как выбирать профессию
6- 10 - Попробуйте честно ответить на вопрос: "Почему мне так трудно взять ответственность на себя?" Возможно, ответив на него, Вы сможете понять, как стать более самостоятельным.

На самом деле, все 10 утверждений являются распространенными заблуждениями, которые часто мешают человеку выбрать профессию.

Итог урока:

Сегодня мы посетили замечательный мир, в который нам предстоит окунуться - мир профессий. И в заключение я хочу дать вам несколько советов:

Оцените свое соответствие требованиям каждой из нравящихся вам профессий.
Кроме тех требований, которые есть у вас к профессии, существуют и требования самой профессии.
Проанализируйте, развиты ли у вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии. Подсчитайте и проанализируйте результаты.
Проанализируйте, какая профессия больше других подходит вам по всем пунктам.
Чтобы убедиться в правильности ваших размышлений, обсудите свое решение с друзьями, родителями, учителями, психологом, профконсультантом.

И всегда помните: окончательный выбор только за тобой, ибо выбирая профессию, ты выбираешь судьбу. Профессия должна приносить удовольствие, положительные эмоции, обеспечивать максимальную реализацию твоих возможностей и приносить пользу обществу.

Если вы все еще сомневаетесь, то вам помогут профориентационные тесты:
Тест -профориентация по Е.А. Климову
«Определение профессиональных склонностей» методика Л. Йовайши в модификации Г. Резапкиной
«Карта интересов» А.Е.Голомштока