КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КЛЮЧЕВСКИЙ ЛИЦЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГУКОВА»
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УПР КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В.Гукова » ___________________И.П. Кашич «_____»_______________2022г. |
УТВЕРЖДАЮ Директор КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В.Гукова »
___________________В.В. Репкин «____»_________________2022 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины
ОПД. 09. основы микробиологии, санитарии и гигиены
Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства
|
|
РАССМОТРЕНО на заседании методической комиссии Протокол от «__»________ 2022 г. №__
|
Ключи 2022
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 110800.01 «Мастер сельскохозяйственного производства», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 02.08.2013 г. № 855. Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 г. регистрационный № 29637.
Организация-разработчик: КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В.Гукова»
Разработчик: Рыльский В.Я. преподаватель специальных дисциплин
|
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА |
4 |
1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины |
6 |
2. Структура и содержание рабочей программы учебной дисциплины |
7 |
3. Условия реализации рабочей программы учебной дисциплины |
10 |
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины |
11 |
пояснительная записка
Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии санитарии и гигиены» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих по профессии 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства
При составлении рабочей программы по учебной дисциплине «Основы микробиологии санитарии и гигиены» за основу взят:
· Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 110800.01 «Мастер сельскохозяйственного производства», утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. № 855. Зарегистрирован в Минюсте РФ 20.08.2013 г. Регистрационный № 29637;
· Положение об итоговой аттестации.
В рабочую программу учебной дисциплины входят:
- пояснительная записка,
- паспорт рабочей программы учебной дисциплины,
- структура и содержание рабочей программы учебной дисциплины,
- условия реализации рабочей программы учебной дисциплины,
- контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.
На освоение рабочей программы учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» предусмотрено максимальной учебной нагрузки обучающегося –48 часов, включая:
обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося -32 часа;
самостоятельную работу обучающегося –16 часов.
Учет посещаемости занятий, успеваемости и пройденных тем ведется преподавателем в журналах теоретического обучения. Продолжительность учебного часа теоретических занятий -1 академический час (45 минут).
Теоретическое обучение проводится в специально оборудованном кабинете «Зоогигиены и ветеринарной санитарии» с использованием учебно-методических и учебно-наглядных пособий в соответствии с перечнем учебных материалов для подготовки квалифицированных рабочих. Для успешного усвоения знаний и овладения навыками по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»» преподаватель применяет элементы новых педагогических технологий: уровневой дифференциации, проблемного и коллективного обучения, ИКТ, современных электронных ресурсов.
Лабораторные работы проводятся в лаборатории «Зоогигиены и ветеринарной санитарии» после изучения темы. Группа делится на звенья по 4 человека. Каждое звено получает инструкционно - технологическую карту, после выполнения заданий проводится защита работы.
Практические работы проводятся в лаборатории «Зоогигиены и ветеринарной санитарии» и в хозяйстве СПК «Истимисский» под руководством преподавателя с тем, чтобы приблизить учебный процесс к реальным условиям работы в сфере животноводства. Для выполнения практических занятий разрабатываются инструкционные карты. Задачей практических занятий является формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений по основным видам профессиональной деятельности, для освоения рабочей профессии, обучения трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций.
После каждой темы преподаватель предлагает задания для выполнения обучающимися внеаудиторной самостоятельной работы, направленной на расширение кругозора по изучаемой теме. Для текущего контроля предусмотрено выполнение контрольных работ. Контрольные работы могут быть тестовые или ситуационные.
Итоговая аттестация по учебной дисциплине проводится в форме дифференцированного зачета.
Организация-разработчик: КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В.Гукова»
Разработчик: Рыльский В.Я. преподаватель специальных дисциплин
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения примерной программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессиям СПО 35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства», утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской федерации 02 августа 2013 г. № 855 в части освоения основной профессиональной деятельности (ВПД) соответствующих профессиональных компетенций (ПК 1.1-4.6) и общепрофессиональных компетенций (ОК 1-8):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ПК 3.3. Оказывать помощь ветеринарным специалистам в лечении и обработке сельскохозяйственных животных.
ПК 3.4. Участвовать в проведении дезинфекции помещений на животноводческих комплексах и механизированных фермах.
ЛР 10 |
Заботится о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой |
ЛР 13 |
Демонстрировать готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения в профессиональной деятельности |
ЛР 16 |
Принимать основы экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, применяющий опыт экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях и профессиональной деятельности |
ЛР 18 |
Стремиться к трудоустройству в агро-индустриальных и других отраслях экономики Алтайского края, готовый к внедрению инновационных технологий в экономически значимых сферах региона, демонстрирующий профессиональные, предпринимательские качества, направленные на саморазвитие и реализацию личностного потенциала и развитие экономики края |
ЛР 19 |
Обладать экологической культурой, демонстрирующий бережное отношение к объектам общенационального достояния, в том числе природным комплексам Алтайского края |
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
· соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
· применять необходимые методы и средства защиты;
· готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
· дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и т.д.;
· проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
знать:
· санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.
· правила личной гигиены работников;
· нормы гигиены труда;
· классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
· правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
· основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
· санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося - 16 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
48 |
В том числе: |
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
32 |
В том числе: |
|
Практическая работа |
14 |
Контрольная работа |
|
Учебная практика |
|
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
16 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
1 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) |
Объем часов |
1 |
2 |
3 |
Раздел 1. Основы микробиологии санитарии и гигиены. |
Содержание учебного материала
|
32 |
Тема 1.1санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др. Правила личной гигиены работников; Нормы гигиены труда; |
1 Понятие о микробиологии. Исторические этапы и направления развития микробиологии. 2.Санитарно-гигиенические требования к участку. Гигиеническая оценка строительных материалов 3.Гигиенические требования к устройству помещений, освещению, канализации, вентиляции. |
8 |
Практические работы |
4 |
|
Правила личной гигиены Санитарно-гигиеническое состояние ферм |
||
Тема 1.2Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения. |
1.Классификация дезинфицирующих веществ. 2. Правила применения дезинфицирующих средств. 3.Условия и сроки хранения |
6 |
Практические работы |
2 |
|
Приготовление дезинфицирующих растворов, моющих растворов и средств |
||
Тема 1.3. Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений. |
1. Виды дезинфекции инвентаря и транспорта 2. Правила проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений |
6 |
Практические работы |
4 |
|
Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации Дезинфекция оборудования и инвентаря |
||
Тема 1.4Основные типы пищевых отравлений и инфекций. Источники возможного заражения. |
1классификация микроорганизмов. 2источники возможного заражения. 3.основные типы пищевых отравлений |
6 |
Практические работы |
2 |
|
Микроскопическое и бактериологическое исследования |
||
Тема 1.5Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции. |
1. Санитарные требования к условиям хранения сырья животного происхождения 2. Санитарные требования к условиям хранения полуфабрикатов и продукции |
6
|
Практические работы |
2 |
|
Параметры микроклимата при хранении продукции и полуфабрикатов |
||
|
Дифференцированный зачет |
1 |
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы 1. Санитарная зона вокруг животноводческих построек. 2. Гигиенические требования к оборудованию станков, стойл, клеток, денников, кормушек и поилок 3.Типы животноводческих построек. 4. Влияния ухода и содержания животных на их продуктивность 5. Роль микроорганизмов в природе и жизни животных. 6. Формы взаимоотношений между макро и микро организмами. 7. Виды иммунитета. 8.Устойчивость микроорганизмов. 9. Пути проникновения микробов в организм человека. |
16 |
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия лаборатории электротехники
Оборудование учебного кабинета:
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия;
- комплект инструментов, приспособлений;
Оборудование лаборатории:
-микроскоп, лабораторная посуда
- предметные стекла, инструменты.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Дополнительные источники:
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения (усвоенные знания, освоенные умения) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
|
|
Знания |
|
|
|
санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.; |
Тестирование |
|
|
правила личной гигиены работников; |
Тестирование |
|
|
нормы гигиены труда; |
Тестирование |
|
|
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения; |
Тестирование |
|
|
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений; |
Тестирование |
|
|
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения; |
Тестирование |
|
|
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции |
Тестирование |
|
|
Умения |
|
|
|
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии; |
Защита практической работы |
|
|
применять необходимые методы и средства защиты; |
Защита практической работы |
|
|
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; |
Защита практической работы |
|
|
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.; |
Защита практической работы |
|
|
проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; |
Защита практической работы
|
|
|
Личностные результаты |
|
||
ЛР 10 |
Заботится о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой |
||
ЛР 13 |
Демонстрировать готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения в профессиональной деятельности |
||
ЛР 16 |
Принимать основы экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, применяющий опыт экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях и профессиональной деятельности |
||
ЛР 18 |
Стремиться к трудоустройству в агро-индустриальных и других отраслях экономики Алтайского края, готовый к внедрению инновационных технологий в экономически значимых сферах региона, демонстрирующий профессиональные, предпринимательские качества, направленные на саморазвитие и реализацию личностного потенциала и развитие экономики края |
||
ЛР 19 |
Обладать экологической культурой, демонстрирующий бережное отношение к объектам общенационального достояния, в том числе природным комплексам Алтайского края |
||
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.