"Мультимедиа-технологии и их применение в процессе изучения школьных дисциплин естественно-математического цикла"
Оценка 4.9

"Мультимедиа-технологии и их применение в процессе изучения школьных дисциплин естественно-математического цикла"

Оценка 4.9
docx
математика
17.04.2020
"Мультимедиа-технологии и их применение в процессе изучения школьных дисциплин естественно-математического цикла"
doklad4.docx

КГУ «Антоновская основная школа»

отдела образования акимата Денисовского района

 

 

 

Бекітемін:

Утверждаю:

ОЖ жөнiндегi директордың орындасары

Заместитель директора по учебной работе

_______________________Э. Ж. Кушербаева

«______» ____________________ 20____ ж/г.





Методический доклад

ТЕМА:

«Мультимедиа-технологии и их применение в процессе изучения школьных дисциплин естественно-математического цикла»

 

 

Рыбинок Е.В.,

учитель физики

 

Одобрен на заседании МО

Руководитель МО____________Кузнецова А.Н.

Хаттама/ Протокол № «____» 20 ____ ж/г.




 

В настоящее время одним из перспективных направлений совершенствования образовательного процесса является применение мультимедийных технологий. Анализ литературы по проблематике исследования свидетельствует о множестве разных дефиниций понятия «мультимедиа». Представляется целесообразным в контексте наших изысканий придерживаться следующего определения мультимедиа – это «современная компьютерная информационная технология, которая позволяет объединить в компьютерной системе текст, звук, видеоизображение, графическое изображение и анимацию (мультипликацию)». Данное определение в значительной мере носит «технократический» характер. Если обратиться к дидактическим аспектам рассматриваемого явления, то уместно вспомнить, что под технологиями обучения, которые являются частью социальных технологий, понимают «способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представляющий систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую наиболее эффективное достижение поставленных целей».

Среди современных технологий обучения особое место в последние десятилетия занимают компьютерные технологии. Мультимедийные технологии обучения правомерно позиционировать в качестве нового этапа развития компьютерных технологий обучения, поскольку они базируются на обучающих возможностях компьютера, предполагают использование современных технологий программирования. Мультимедийные технологии обучения в рамках данного исследования мы определяем как многосредовые технологии обучения, позволяющие эффективно осуществлять проектирование и реализацию содержания, методов и форм обучения для достижения поставленных целей учебного процесса, предполагающие применение технических и программных средств мультимедиа и интерактивного программного обеспечения.

Актуальность внедрения в процесс обучения мультимедийных технологий обусловлены рядом преимуществ, которые позволяет получить применение этих средств: стимулирование познавательного интереса учащихся, комплексное использование аудио- и визуальных эффектов в процессе обучения, повышение уровня индивидуализации обучения, увеличение информационной ёмкости занятий без ущерба качеству усвоения материала, вовлечённость большего количества каналов восприятия учебной информации.

Для образовательного процесса в школе характерно изучение больших объёмов научной информации. Перед учащимся ставится задача не только усвоения учебного материала, но и аналитического исследования значительных объёмов информации, поскольку в ряду формируемых видов деятельности особое место занимает научно-исследовательская, которая предполагает работу с большими массивами информации.

В учебном процессе особую роль играет самостоятельная работа учащихся. Современная образовательная парадигма рассматривает в качестве приоритетных символов обучения способность к самообразованию, что предполагает формирование умений и навыков самостоятельного поиска знаний, самостоятельного их приобретения. В связи с этим школа должна создавать необходимые психолого-дидактические условия, в которых осуществлялся бы постепенный переход от самостоятельной работы под руководством преподавателя к собственно самостоятельной работе. Формирование умений и навыков самостоятельной работы, безусловно, должно происходить одновременно с овладением профессиональными знаниями, развитием познавательного интереса, овладением приёмами и методами научного познания.

К специфике образовательного процесса в школе также можно отнести сочетание обучения с исследовательской деятельностью. Подготовка компетентного специалиста, способного к саморазвитию, к участию в инновационной деятельности, невозможна с использованием только репродуктивных методов обучения, предполагающих элементарную передачу готовых знаний студентам и воспроизведение ими полученной информации. Требуется сокращение доли пассивного потребления знаний и увеличение степени активности студентов в самостоятельном творческом поиске новых знаний, открытий, нестандартных решений проблем. Постепенно должна возрастать доля самостоятельности студента в грамотном формулировании проблемы исследования, видении и анализировании возможных путей её решения, компетентном поиске наиболее рационального способа достижения поставленной цели исследования, критичной и объективной оценке результатов выполненной исследовательской работы.

Необходимость максимально возможного приближения содержания и организации процесса обучения к предстоящей профессиональной деятельности обуславливает ярко выраженную профессиональную направленность образовательного процесса. Указанная особенность обучения проявляется в специфике используемых педагогических средств, позволяющих не только формировать необходимые профессиональные компетенции, но и ценностное отношение к будущей профессии, устойчивый интерес к выбранному виду деятельности, личностные качества, востребованные в данной профессии. В числе этих средств следует указать активные методы обучения (деловые игры, решение кейсов, проектный метод, метод имитационного моделирования и т.п.), стимулирование различных направлений и форм научно-исследовательской, творческой, самостоятельной работы учащихся. Будучи сложным мотивационным образованием, отражающим в целом отношение человека к профессиональной деятельности, профессиональная направленность личности учащихся во многом определяет успешность достижения целей обучения в школе.

В ряду используемых в процессе обучения на дидактические средства, большой удельный вес занимает контроль. Значение контроля возрастает в связи с сокращением доли аудиторных занятий параллельно с увеличением самостоятельной работы студентов. Роль преподавателя в данной ситуации претерпевает трансформацию: в условиях огромных информационных потоков он перестаёт быть только источником, носителем и распространителем знаний, выполняя в большей мере роль руководителя, субъекта управления познавательной деятельностью учащихся, что обязательно предполагает осуществление функций контроля за процессом и результатами обучения. Представляется важным формирование способностей к самоконтролю, умений самостоятельно оценивать и своевременно корректировать свой процесс обучения, что является немаловажным компонентом готовности молодых людей к постоянному самообразованию. Не рассматривая достаточно глубоко дидактические основы процедуры контроля образовательного процесса, отметим лишь важность его мотивационной и диагностической функций. Иными словами, контроль должен не только позволять получить необходимую информацию для объективной оценки результатов обучения, выявлять пробелы в подготовке учащихся для своевременной коррекции, но и стимулировать познавательный интерес, потребность в систематической работе, самоконтроле, активности. Следовательно, следует применять такие методы и формы контроля процесса и результатов обучения в вузе, которые действительно позволяли бы достигать указанных целей.

Вышеописанные особенности образовательного процесса в вузе объясняют в значительной мере актуальность использования мультимедийных технологий. Применение указанных технологий создаёт условия для перехода от пассивного к действительно активному варианту организации процесса обучения, в котором учащийся становится активным субъектом учебной деятельности, заинтересованным в достижении целей профессионального образования. Возможность интерактивного взаимодействия, высокая степень реализации принципа наглядности, рационализация использования учебного времени, расширение возможностей визуализации сложного учебного материала, большой спектр направлений воздействия на процесс и содержание обучения и многое другое, безусловно, являются преимуществами мультимедийных технологий, применение которых позволяет существенно повысить эффективность учебного процесса.

При выполнении тестов учащийся имеет возможность неоднократно обращаться к содержанию презентации, актуализируя в памяти учебный материал. Поскольку при тестировании приоритетной задачей, стоящей перед нами, было закрепление пройденного материала, а второстепенной – контроль усвоения, то студентам была предоставлена возможность выполнения тестовых заданий неограниченное количество раз. Если целью тестирования является оценивание результатов обучения, то программа позволяет преподавателю существенно ограничить время выполнения тестовых заданий и количество попыток ответов на вопросы.

Вместе с тем данная программа предоставляет возможность оперативно оценивать работу обучаемых: после выполнения тестов результаты автоматически отсылаются на электронную почту преподавателя (нами был выбран именно такой вариант оповещения из перечня возможных), который имеет возможность увидеть подробный отчёт о выполненной работе – время прохождения теста, количество попыток ответа на каждый тестовый вопрос, допущенные ошибки в тестировании. Такая информация позволяет не только быстро дать оценку работе, но и самое главное – внести необходимые коррективы в содержание занятий. Преподаватель может определить, на каких вопросах целесообразно остановиться более подробно, какие моменты в учебном материале требуют дополнительного пояснения и анализа, с кем из учащихся и какие вопросы следует рассмотреть более тщательно.

Дидактический комплекс включает также ряд игровых тренажёров, созданных и размещённых на сайте LearningApps. Обращение к данному сайту позволяет не только разрабатывать авторские задания в игровой форме, используя готовые оболочки, но и пользоваться готовыми методическими материалами других авторов. Варианты использования этого ресурса достаточно многообразны: можно давать учащимся задание разработать самостоятельно игровые упражнения по пройденному учебному материалу с последующим выполнением и оценкой аналогичного упражнения, созданного другим учеником.

Оценивая проделанную работу, следует отметить, что использование мультимедийных технологий в процессе обучения студентов имеет большой образовательный потенциал, позволяя решать актуальные педагогические задачи: стимулирует познавательную активность обучаемых, способствует более прочному усвоению необходимой информации, воспитывает у обучаемых дисциплинированность, ответственность. Данные технологии предоставляют достаточно много возможностей сделать сложный учебный материал более доступным для понимания и запоминания. Всё это содействует развитию интеллектуального, творческого потенциала личности, стимулирует развитие критического, аналитического мышления, приучает к работе с разными источниками информации, формирует навыки самостоятельного приобретения знаний.

Опрос учащихся – непосредственных участников процесса обучения с применением мультимедийных технологий – показал, что они в целом положительно оценивают эти технологии обучения, отмечая, что сами занятия и подготовка к ним являются более интересными, сложный для понимания материал становится более доступным.

Вместе с тем нельзя не отметить и ряд моментов, которые необходимо учитывать и продумывать перед применением данных технологий обучения. Разработка мультимедийного дидактического комплекса является достаточно трудоёмкой, требуя от преподавателя не только определённого количества времени, но и достаточного уровня компьютерной грамотности. Преимуществом же данной работы является тот факт, что созданный дидактический комплекс в электронном виде можно оперативно изменять для студентов разных направлений подготовки и разных форм обучения.

Другим значимым моментом в применении описываемых технологий является чёткое понимание границ применения технологий мультимедиа. Очень важно не допустить превращения процесса обучения в сплошное развлечение, нельзя забывать о том, что обучение должно быть эффективным, а не эффектным. Чрезмерное использование технологий мультимедиа может увеличить психо-эмоциональную нагрузку на обучаемых, и тем самым снизить эффективность обучения.

Таким образом, мультимедийные технологии действительно способствуют повышению эффективности процесса обучения, интегрируют в себе мощный образовательный потенциал.


 

КГУ «Антоновская основная школа» отдела образования акимата

КГУ «Антоновская основная школа» отдела образования акимата

В настоящее время одним из перспективных направлений совершенствования образовательного процесса является применение мультимедийных технологий

В настоящее время одним из перспективных направлений совершенствования образовательного процесса является применение мультимедийных технологий

Требуется сокращение доли пассивного потребления знаний и увеличение степени активности студентов в самостоятельном творческом поиске новых знаний, открытий, нестандартных решений проблем

Требуется сокращение доли пассивного потребления знаний и увеличение степени активности студентов в самостоятельном творческом поиске новых знаний, открытий, нестандартных решений проблем

Возможность интерактивного взаимодействия, высокая степень реализации принципа наглядности, рационализация использования учебного времени, расширение возможностей визуализации сложного учебного материала, большой спектр направлений воздействия на процесс и…

Возможность интерактивного взаимодействия, высокая степень реализации принципа наглядности, рационализация использования учебного времени, расширение возможностей визуализации сложного учебного материала, большой спектр направлений воздействия на процесс и…

Вместе с тем нельзя не отметить и ряд моментов, которые необходимо учитывать и продумывать перед применением данных технологий обучения

Вместе с тем нельзя не отметить и ряд моментов, которые необходимо учитывать и продумывать перед применением данных технологий обучения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.04.2020