*Предание - устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Часто П. возникало из рассказа очевидца.
Когда же появилось желание точно узнать о том или ином событии, стали проставлять даты. В то время на Руси год называли летом, и обычно рассказ об историческом событии начинался словами: «В лето…» Так появилось название летопись.*
Первая дошедшая до нашего времени летопись называется «Повесть временных лет». Задача этой летописи – рассказать о происхождении Руси и русского народа, о том как была создана русская грамота, о походах русских князей, о нападении
И до Нестора русские книжники записывали события, свидетелями которых они были (или слышали от своих предшественников). Нестор стремился как можно полнее отразить современные и минувшие события.
Нестор призывает защищать русскую землю от внешних врагов и гневно обличает тех, кто бросает нож – сеет вражду среди соплеменников. Он осуждает князей, проявляющих жадность, забывающих интересы родной земли ради приобретения чужих владений.
Летописец восхваляет князей-миротворцев, высоко ставит щедрость, заботу о людях, скромность, верность своему слову. Этический идеал был высок. Отклонение от него грехом (преступлением перед Богом и людьми).
РУКОПИСНАЯ КНИГА – уникальная книга, в которой текст, иллюстрации и орнаментальное оформление воспроизведены от руки. Они многие века являлись объектом поклонения и восхищения, предметом роскоши и собирательства. Со временем большинство из них вошли в собрания знаменитых музеев и библиотек.
Самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» написана в середине XI века. Писец Григорий переписал это Евангелие для новгородского посадника Остромира. Сейчас книга хранится в Санкт-Петербурге, в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Писец Григорий писал Остромирово Евангелие почти семь месяцев. За день он успевал написать не более 3 страниц. Создание рукописи - это тяжёлый и изнурительный труд. Рабочий день длился летом от восхода и до заката солнца, зимой же захватывали и тёмную половину дня, когда писали при свечах или лучинах.
Монастыри служили основными центрами книгописания в средние века. В монастырской книжной мастерской царила строгая дисциплина. За ослушание, небрежность сажали на сухой паёк. Сохранились древние миниатюры, изображающие монахов – переписчиков книг за работой.
Изготовление древних рукописных книг было делом дорогим и трудоёмким. Материалом для них служил пергамент – кожа особой выделки. Лучший пергамент получался из мягкой, тонкой кожи ягнят и телят. Её очищали от шерсти и тщательно промывали. Затем натягивали на рамки, посыпали мелом и чистили пемзой.
Выделанную кожу разрезали на прямоугольные куски и сшивали в тетради по восемь листов. Сшитые тетради собирали в книгу. В зависимости от формата и количества листов, на одну книгу требовалось от 10 до 30 шкур животных – целое стадо!
Писали книги обычно гусиным пером и чернилами. Извлекали перо непременно из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей, руки. Перо обезжиривали, затем кончик наискось срезали, расщепляли и затачивали специальным, перочинным, ножичком. Им же выскабливали ошибки в тексте.
Средневековые чернила были бурого цвета, так как делались на основе ржавчины. В воду опускали кусочки старого железа, которые, ржавея, окрашивали её в бурый цвет. Для придания чернилам вязкости, цвета, устойчивости добавляли дубовую или ольховую кору, вишнёвый клей, квас, мёд.
Первую, заглавную букву в тексте – "инициал" – писали крупнее и красивее остальных, украшали орнаментом, иногда в виде человечка, животного, птицы, фантастического существа. Обычно инициал был красным. С тех пор говорят – "писать с красной строки".
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.