С развитием на Руси письменности отдельные предания* стали записывать, потом их соединяли. Таким образом создавалась история народа и всей страны.
*Предание - устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Часто П. возникало из рассказа очевидца.
Когда же появилось желание точно узнать о том или ином событии, стали проставлять даты. В то время на Руси год называли летом, и обычно рассказ об историческом событии начинался словами: «В лето…» Так появилось название летопись.*
*Летопись - это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, подробную запись исторических событий.
Первая дошедшая до нашего времени летопись называется «Повесть временных лет». Задача этой летописи – рассказать о происхождении Руси и русского народа, о том как была создана русская грамота, о походах русских князей, о нападении
кочевников – хазар и печенегов. «Повесть временных лет» была составлена в 1113 году и связана с именем монаха Киево-Печерской лавры* монаха Нестора.*Лавра – мужской монастырь.
И до Нестора русские книжники записывали события, свидетелями которых они были (или слышали от своих предшественников). Нестор стремился как можно полнее отразить современные и минувшие события.
Для этого он использовал самые разнообразные источники: устные предания, рассказы очевидцев, песни, княжеские завещания, переводные сочинения.
Все события Нестор помещал в строгой хронологической последовательности. Так же делали и последующие летописцы.
Составителю «Повести временных лет» свойственно уважение к предкам и доблестным традициям прошлого, высокое сознание чести и воинского долга.
Нестор призывает защищать русскую землю от внешних врагов и гневно обличает тех, кто бросает нож – сеет вражду среди соплеменников. Он осуждает князей, проявляющих жадность, забывающих интересы родной земли ради приобретения чужих владений.
Летописец восхваляет князей-миротворцев, высоко ставит щедрость, заботу о людях, скромность, верность своему слову. Этический идеал был высок. Отклонение от него грехом (преступлением перед Богом и людьми).
РУКОПИСНАЯ КНИГА – уникальная книга, в которой текст, иллюстрации и орнаментальное оформление воспроизведены от руки. Они многие века являлись объектом поклонения и восхищения, предметом роскоши и собирательства. Со временем большинство из них вошли в собрания знаменитых музеев и библиотек.
Самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» написана в середине XI века. Писец Григорий переписал это Евангелие для новгородского посадника Остромира. Сейчас книга хранится в Санкт-Петербурге, в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Писец Григорий писал Остромирово Евангелие почти семь месяцев. За день он успевал написать не более 3 страниц. Создание рукописи - это тяжёлый и изнурительный труд. Рабочий день длился летом от восхода и до заката солнца, зимой же захватывали и тёмную половину дня, когда писали при свечах или лучинах.
Монастыри служили основными центрами книгописания в средние века. В монастырской книжной мастерской царила строгая дисциплина. За ослушание, небрежность сажали на сухой паёк. Сохранились древние миниатюры, изображающие монахов – переписчиков книг за работой.
Изготовление древних рукописных книг было делом дорогим и трудоёмким. Материалом для них служил пергамент – кожа особой выделки. Лучший пергамент получался из мягкой, тонкой кожи ягнят и телят. Её очищали от шерсти и тщательно промывали. Затем натягивали на рамки, посыпали мелом и чистили пемзой.
Выделанную кожу разрезали на прямоугольные куски и сшивали в тетради по восемь листов. Сшитые тетради собирали в книгу. В зависимости от формата и количества листов, на одну книгу требовалось от 10 до 30 шкур животных – целое стадо!
Писали книги обычно гусиным пером и чернилами. Извлекали перо непременно из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей, руки. Перо обезжиривали, затем кончик наискось срезали, расщепляли и затачивали специальным, перочинным, ножичком. Им же выскабливали ошибки в тексте.
Средневековые чернила были бурого цвета, так как делались на основе ржавчины. В воду опускали кусочки старого железа, которые, ржавея, окрашивали её в бурый цвет. Для придания чернилам вязкости, цвета, устойчивости добавляли дубовую или ольховую кору, вишнёвый клей, квас, мёд.
Поскольку книга стоила дорого, её берегли. Для защиты от механических повреждений делали переплёт из двух досок, обтянутых кожей и имевших застёжку на боковом срезе.
Иногда переплёт оковывали золотом и серебром, украшали драгоценными камнями. Такие металлические переплёты называют окладами.
Первую, заглавную букву в тексте – "инициал" – писали крупнее и красивее остальных, украшали орнаментом, иногда в виде человечка, животного, птицы, фантастического существа. Обычно инициал был красным. С тех пор говорят – "писать с красной строки".
Древние рукописи иллюстрировали и заботливо украшали. Выполненные от руки иллюстрации (рисунки) называются миниатюрами. Делали миниатюры особые мастера — художники-миниатюристы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.