"Музейная педагогика, как средство реализации регионального компонента"

  • docx
  • 18.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Отчет руководителя музея Край ,в котором я жиуву.docx

Отчет руководителя музея "Край , в котором мы  живем"

Воспитатель Кибирева Е.А.

Активное использование музейной педагогики в образовательном процессе помогает приобщать детей к истокам народной и национальной культуры, способствует сохранению народных традиций, воспитанию чувства патриотизма и духовности. Знакомство с музеем позволяет развивать у дошкольников способности к эстетическому созерцанию и сопереживанию, формировать уважение к другим культурам, потребность и способность самостоятельно осваивать окружающий мир.

Формами музейной педагогики является картинная галерея, экспозиции фотографий, репродукции картин и детские творческие работы, создание коллекций. 
Музей–место, где хранятся и экспонируются предметы культуры, быта, истории, искусств. Это место, куда можно прийти, чтобы увидеть, узнать что-то редкое, то, чего не увидишь каждый.

К сожалению, дошкольник, не часто ходит в музеи. И тем самым лишается возможности приобщаться к этой стороне культуры народа. А что если музей «принести» ребёнку, поместить его в стенах дошкольного учреждения? Но такой музей должен обязательно обладать целым рядом особенностей, чтобы стать интересным и приятным для него. 

С сентября 2018 года на базе нашего ДОУ был открыт музейный комплекс "Край, в котором мы живем"
В  нашем музее, прежде всего, собраны экспонаты, которые позволяют ребёнку больше узнать о своём и других народах, их быте, искусстве, народном творчестве, костюмах, игрушках, орудиях труда, о природе и достопримечательностях. Предлагая ребёнку такие экспонаты, мы стремимся развивать в нём познавательные интересы, социальные чувства и на их основе закладывать основы патриотизма и толерантного отношения к людям других национальностей. Главной особенностью музея в нашем  учреждении является то, что каждый экспонат музея доступен ребёнку. Он может его не только рассматривать, но и трогать. Дошкольнику свойственно познавать мир посредством органов чувств. Ему недостаточно лишь увидеть что-то глазами, он больше и лучше запоминает, когда дотронется до вещи, возьмёт её в руки, может быть, подвигается с нею. Поэтому, приходя в музей, дети, конечно, имеют возможность взять с полки заинтересовавший их предмет и рассмотреть его и даже поиграть.
Все названные особенности делают музей своим для ребёнка.

 При проведении экскурсий я  стараюсь строить познавательный процесс 
в следующей логической последовательности: «от простого - к сложному 
и неизведанному».
«Простое» – информативная часть, которая преподносится, в готовом виде экскурсоводом или додумывается детьми на основе ранее полученных знаний;
«Сложное» – предполагает участие детей в проблемно- поисковой деятельности;
«Неизведанное» – в эту часть включается материал, который основывается на гипотезах, легендах, и требует дальнейшего осмысления и изучения.

В музее в течении года проводились экскурсии: " К юбилею Хабаровского края" приходили школьники первых классов школы № 2.

Посещали дети старшего возраста с д/с "Кораблик " и "Огонек" тема экскурсий " Семь чудес Хабаровского края". Проводила экскурсии с детьми старшей и подготовительных групп нашего ДОУ. Тематика: " Полезные ископаемые нашего района", " Народы живущие рядом с нами "( знакомство с бытом народов нижнего Амура);" История Николаевска-на-Амуре".

 Любой музей не может существовать без экспозиции или временной выставки, которые считаются основным звеном музейной коммуникации, поэтому экспозиционная работа является постоянным элементом музейной деятельности.

В прошедшем году в направлении экспозиционной деятельности была проведена следующая работа:

-Постоянные экспозиции дополнены новыми экспонатами.

-Оформлены  выставки  быт и промыслы народов Севера.

     -Пополнилась коллекциями картин ,выполнены руками детей.

 Не случайно, музеи называют информационно-коммуникативной системой. Включение музея в образовательный процесс способствует формированию подрастающего поколения психологической и нравственной готовности быть активным участником перемен и преобразований в окружающем мире.

 .