МКОУ Базарносызганская средняя школа №1
Музейный урок
к 30-летию вывода войск из Афганистана
на тему ««Эхо Афганской войны»»
Подготовила: старшая вожатая,
учитель начальных классов
Синюгина Т.А.
р.п. Базарный Сызган
2019г.
Цель: воспитание патриотизма через уважительное отношение к событиям, связанным с армией; знакомство с творчеством воинов-афганцев и участников локальных войн; формирования толерантности и гуманности.
Задачи: способствовать развитию интереса к истории своей Родины;
воспитывать чувство долга, патриотизма, любви к Родине, своему народу;
формировать представления о воинском долге и верности Отечеству;
формировать уважительное отношение к участникам афганской войны.
Участники: учащиеся МКОУ Базарносызганской средней школы №1.
Ход урока
Ст. вожатая. Ребята, мы находимся в военно-историческом музее Базарносызганской средней школы №1, где собран богатейший материал о Великой Отечественной войне, материал о воинах афганцах.
Наш урок посвящен памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
Девять лет, один месяц и девятнадцать дней шла война в Афганистане. Что мы знаем о ней?
Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла боль, слёзы и смерть…
Событие в Афганистане не исключение. В 1979 году СССР ввёл в Афганистан войска. Молодые парни отправились исполнять свой священный долг, ещё не зная, что многим не суждено вернуться домой…
Наши потери в Афганистане были огромны для мирного периода: известно о 14427 погибших, 54000 ранений. Непривычный суровый климат, нехватка чистой воды, противостояние в незнакомой местности противнику, прекрасно ориентировавшемуся в горах – все это дополнительно подрывало силы советских воинов. Афганская война была очень жестокой. 550 тысяч советских солдат и офицеров прошли через войну в Афганистане, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятки тысяч погибли. Очень много семей потеряли самых родных людей!
15 февраля 1989 года состоялся вывод советских войск из Афганистана. И теперь в этот день в России отмечается День памяти о солдатах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества- в далёком Афганистане. До сих пор мировое сообщество спорит об этой войне: совершила ли советская власть историческую ошибку? Тут все неоднозначно, и конечно, погибли не только наши ребята, но и мирное население с другой стороны конфликта. Это суровая, правда, любой гражданской войны.
Как бы то ни было, пусть ошибка нашего государства, если она была, останется на суд Божий, но наши парни, солдаты проявили героизм и отвагу, любовь к Отечеству. Выполнили свой воинский долг.
Завершена афганская война
Что в ней нашли мы? Что в ней потеряли?
И вообще, а что мы в ней искали?
И чья сторона, и кем побеждена?
В честь тех, кто служил в «горячих точках» в 80-х годах прошлого столетия, созданы Книги Памяти под названием «Солдаты Отчизны».
Накануне памятной даты 15 февраля 2019
года вышел в свет очередной пятый том Книги Памяти «Солдаты Отчизны»,
посвященный нашим землякам, призвавшимся на военную службу из муниципальных
образований Ульяновской области, тех, кто честно выполнил свой
интернациональный долг в Афганистане и вернулся на свою малую родину.
В 5-й том памятной книги включены имена
базарносызганцев, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и
вернувшихся с войны.
На 1 января 2018 года (данные на период
подготовки книги в печать) на территории Базарносызганского района проживало 34
человека – участников афганских событий... Среди этих ребят
и наши земляки: Шамитов В.Н., Маклаков А.В., Поваров А.Б., Ладанов П.П.,
Кисимов А.П., Щеголев В.Н., Сидоров В.А., Габитов М., Емелин В., Щеголев В.Н.
и многие другие.
Сейчас мы с вами заглянем в афганский дневник. Вы услышите воспоминания воинов афганцев о войне.
Обратите внимание на стенд.
Никитин Александр Владимирович
Призвался в армию в мае 1986 года, попал в учебную часть Горьковскую область, в трубопроводные войска. По окончании учебной части получил воинскую специальность моториста-механика передвижной насосной установки. В начале ноября 1986 года направили на дальнейшую службу в Афганистан. Службу проходил на гарнизоне. По трубопроводу , идущему из Термеза в Кабул перекачивали ГСМ, бензин, керосин, дизельное топливо для военной технике и нужд 40-й армии. Часто выезжали на пожары, ремонт трубопроводной линии. Окончил службу в мае 1988 года.
Из воспоминаний… (См. работу «Эхо Афганской войны» 1 «А» класса)
Маклаков Александр Викторович
Ещё один наш земляк Маклаков Александр Викторович,-тоже участник войны в Афганистане. Служил старшим разведчиком-гранатомёдчиком, с апреля 1985 года по 22 апреля 1986 года в военной части пп 54783.
Сражался в Афганистане Александр Викторович отважно. Не случайно среди его боевых наград – орден Красной Звезды. Разведка донесла что «духи» должны переправлять караван с оружием. Александру удалось подбить первую машину, и это способствовало боевому успеху наших солдат – в коротком жестоком бою уничтожили душманов, захватили всю колонну с оружием.
К сожалению, сейчас Маклакова А.В. нет в живых. И уже не расспросишь о том, как однажды их отряд попал в окружение и как из него удалось выйти известно только, что тогда их осталось в живых только двое. Остальные участники этого боя погибли.
Ладанов Павел Павлович
Служил в г. Баграм, с мая 1984 г по август 1986г. в пп 3 83596. Ефрейтор. Награждён медалями «Воину интернационалисту», «От благодарного афганского народа».
Из воспоминаний…
В конце ноября 1984 года нашу школу ЦшВС в г. Дмитров Московской области на самолётах перебросили в Афганистан. После акклиматизации нас распределили по разным частям. Я с тремя товарищами попал в г. Баграм, где и проходил дальнейшую службу в качестве вожатого служебной собаки. В наши обязанности входило сопровождение воинских колонн с целью обнаружения взрывчатых веществ. Уволился со службы в августе 1986 года.
Андрей Иванович Зулюков
Героически сражался в Афганистане Андрей Иванович Зулюков. Он был сержантом, командиром мотострелкового отделения. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, в ходе которых действовал, смело и решительно, уверенно командовал отделением. 31 марта 1983 года в бою его отделению была поставлена боевая задача-выйти в тыл обороняющейся группы противника и уничтожить её. Подразделение выполнило поставленную задачу, но Зулюков А.И. в этом бою погиб.
За мужество посмертно награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Похоронен в р.п. Базарный Сызган.
Габитов Марсель – уроженец Ульяновской области.
Из воспоминаний…
Через ту войну прошли четыре тысячи наших земляков. Все они выполняли свой долг: кто-то на боевых позициях, а некоторые, как подполковник Марсель Габитов, — на сверхсекретных заданиях. У каждого солдата в Афганистане было свое место. Стоявшая там десятая армия — это 110 тысяч человек, отлаженный механизм, каждый в котором старался образцово выполнять свои задачи, — рассказывает подполковник Габитов. Моя миссия была определена по-другому: во что бы то ни стало способствовать специфическими методами и средствами снижению потерь среди личного состава нашей армии.
Ежегодно потери советских войск росли. Только за 1985 год погибло 2380 человек. Чтобы изменить ситуацию, в верхах решено было применить новую тактику — заняться психологической борьбой с противником.
Это было секретное задание , для его выполнения отбирались наиболее подходящие кандидатуры. Среди них оказался и Марсель Габитов. Он был невероятно похож на влиятельного афганского муллу Абдуллу (это служитель религиозного культа у мусульман; знаток Корана и религиозных обрядов). Габитова отобрали в качестве кандидата на двойника, он прошел серьезную подготовку. Учил язык, обычаи, нравы — нужно было знать каждую мелочь, чтобы не выдать себя. После обучения майора, перевоплотившегося в муллу, отправили в Афганистан. Настоящий Абдулла тогда сдался Советскому Союзу. Для двойника муллы началась тяжелая работа. Его главной задачей было переубедить как можно больше руководителей бандформирований перейти на сторону народно демократической партии Афганистана и Советского Союза. Там только религией можно было убеждать, — говорит Габитов. Он, заменив настоящего муллу Абдуллу, сумел поднять авторитет ислама на невиданный прежде уровень. Ведь и священный Коран советский офицер знал лучше муллы.
Самую тяжелую работу мулла-двойник проводил с моджахедами, которые буквально охотились за советскими солдатами. Им помогали американцы. На границе с Афганистаном в Иране и Пакистане работали специальные базы, где американские инструкторы обучали беженцев ведению партизанской войны. Афганцев, получивших оружие от ЦРУ и обещания заплатить за каждого убитого советского солдата, остановить было почти невозможно. Но советскому офицеру в одежде муллы это удавалось сделать проповедью. За три года 16 полевых командиров, поверив ему, перешли на сторону советских войск. А когда они узнали, что доверились нашему офицеру, были в шоке.
Разоблачение муллы произошло тоже при необычных обстоятельствах. Решено было, что нужно бывшим моджахедам показать, как живет Советский Союз, и провезти их с экскурсией по стране. Герой СССР генерал Варенников предоставил для этой необычной экскурсии свой самолет. Полевые командиры вместе с муллой взошли на борт, а когда самолет уже поднялся, Марсель Габитов переоделся и вышел к афганцам в советской форме. Те буквально потеряли дар речи и до самого приземления молчали.
За вклад в примирение противоборствующих сторон подполковник Габитов был представлен к высшей награде Афганистана — ордену Боевого Красного Знамени. Его советскому офицеру вручил лично президент Наджибулла. А уже после войны Марсель Габитов был награжден орденом Красной Звезды.
За три года секретной работы он ни разу не взял в свои руки оружия, но своими словами спас жизни тысяч советских солдат.
Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою должна быть вечно с нами. Мы должны гордиться земляками – воинами, а также всеми солдатами, которые исполняли и исполняют свой долг перед Отчизной.
37 лет минуло
с того момента, как советские войска пришли в Афганистан, и уже 30 лет прошло
после вывода ограниченного контингента советских войск с территории южной,
некогда нам соседней страны. По человеческим меркам отделяют нас не годы-
эпоха. Другая была страна. Другая ситуация в мире. Многие по-прежнему говорят:
«Болит в душе Афганистан». Потому что все так же «иголками» дает о себе знать
незаживающая душевная рана, память о потерянных родных и близких. И, наконец,
все так же осознание от беспокойных и горьких вопросов, суть в которых в одном:
почему так случилось?
Этими словами мне хотелось бы закончить
сегодняшнюю нашу встречу. Всего вам доброго: здоровья, радости, уверенности в
завтрашнем дне, мира и согласия.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.