Музыка к картине И.Шишкина "Корабелная роща"
Оценка 5

Музыка к картине И.Шишкина "Корабелная роща"

Оценка 5
Домашняя работа
rtf
музыка
5 кл—7 кл
30.06.2020
Музыка к картине И.Шишкина "Корабелная роща"
В картине «Корабельная роща» Шишкин вновь воспевает природу с ее стройными лесами, смолистым воздухом, прозрачной водой и ласковым благодатным солнцем. Природа наделяется художником мощной силой, поглощающей все низменное, случайное, мелкое. Но при этом Шишкин не устает любоваться самыми незначительными подробностями из жизни русского леса: корнями, вылезающими из-под земли, пнями, обросшими опятами, обломанными сучьями и солнечными пятнами на мягкой зеленой траве. Симфоническая фантазия "Лес" Глазунова А.К. передает величие сосен и в то же время лучезарность и звук воды. Какая-то тревожность лесной чащи и величественность деревьев сменяется легкостью . Чувства автора передаются и нам – мы словно вдыхаем терпкий запах нагретой сосновой коры и любуемся трепетом солнечных бликов на опушке. И глядя на это монументальное произведение, вслед за Шишкиным невольно испытываем гордость за величавую красоту и необъятность своей родины. Музыка уносит нас в глубину чувств вместе с автором картины. Мелодия бесконечна и неожиданна как и лес, так же изменчива и увлекает за собой
Корабельная роща.rtf

 

 

 

      Музыка к картине  И. И. Шишкина «Корабельная роща»

 

 

 

1.Иван Иванович Шишкин – известный русский художник (пейзажист, живописец, гравер) и академик. Родился Иван в городе Елабуга в 1832 году в купеческой семье. Первое образование художник получил в казанской гимназии. Проучившись там четыре года, Шишкин поступил в одно из московских училищ живописи. После окончания этого училища в 1856 году, образование продолжил в Академии Художеств Петербурга. В стенах данного заведения Шишкин получал знания до 1865 года. Кроме академического рисунка художник также оттачивал свое мастерство за пределами Академии, в различных живописных местах пригорода Санкт-Петербурга.   В 1860 году Шишкин получил важную награду – золотую медаль Академии. Художник направляется в Мюнхен. Потом – в Цюрих. Всюду занимается в мастерских самых известных художников того времени.  В 1866 году Иван Шишкин возвращается в Петербург. Шишкин, путешествуя по России представлял затем свои полотна на различных выставках. Он написал очень много картин соснового леса, среди наиболее известных – «Ручей в лесу», «Утро в сосновом бору», «Сосновый лес», «Туман в сосновом лесу», «Заповедник. Сосновый бор».  В 1873 году художник получил звание профессора в Академии Художеств, а после какое-то время был руководителем учебной мастерской.

 2. «Афонасовская корабельная роща близ Елабуги» - последнее крупное произведение И. И. Шишкина, его «лебединая песня». Оно создано художником в 1898 году и является обобщением творческого и жизненного опыта художника, всех знаний, которые он накопил за немалую творческую жизнь.

3. Величавость, покой и невозмутимость – вот главные чувства, которыми проникнута картина. В ней мы не найдем переменчивых эффектов. Перед нами – типичный русский пейзаж, изображение соснового мачтового леса в ясный солнечный день.

Вся природа купается в чуть розоватых солнечных лучах: и хвойный лес, освещенный солнцем, и лесной пригорок, и прозрачный лесной ручей с каменистым дном. Живописец проникновенно, с большой любовью передал успокоенность рощи, ее умиротворенную тишину.

Громадные, в несколько обхватов деревья, сообщают картине «Корабельная роща» подлинную монументальность. Полотно обстоятельно и подробно рассказывает о жизни могучих сосен. Эпический характер сосновой рощи с огромными соснами-великанами, словно подпирающими могучими кронами небо, сочетается в картине с лиризмом вечернего освещения.

 

4. В картине «Корабельная роща» Шишкин вновь воспевает природу с ее стройными лесами, смолистым воздухом, прозрачной водой и ласковым благодатным солнцем. Природа наделяется художником мощной силой, поглощающей все низменное, случайное, мелкое. Но при этом Шишкин не устает любоваться самыми незначительными подробностями из жизни русского леса: корнями, вылезающими из-под земли, пнями, обросшими опятами, обломанными сучьями и солнечными пятнами на мягкой зеленой траве. Симфоническая фантазия "Лес" Глазунова А.К. передает величие сосен и в то же время лучезарность и звук воды. Какая-то тревожность лесной чащи  и величественность деревьев сменяется легкостью .

Чувства автора передаются и нам – мы словно вдыхаем терпкий запах нагретой сосновой коры и любуемся трепетом солнечных бликов на опушке. И глядя на это монументальное произведение, вслед за Шишкиным невольно испытываем гордость за величавую красоту и необъятность своей родины. Музыка уносит нас в глубину чувств вместе с автором картины. Мелодия бесконечна и неожиданна как и лес, так же изменчива и увлекает за собой .

5.Таким образом, можно сделать вывод, что картина Шишкина не кричит, несмотря на масштаб полотна, она поёт. И это заветная прощальная песня доходит до самых глубин сердца человека.

 

Музыка к картине И. И. Шишкина «Корабельная роща» 1

Музыка к картине И. И. Шишкина «Корабельная роща» 1

В 1866 году Иван Шишкин возвращается в

В 1866 году Иван Шишкин возвращается в

Какая-то тревожность лесной чащи и величественность деревьев сменяется легкостью

Какая-то тревожность лесной чащи и величественность деревьев сменяется легкостью
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.06.2020