"МУЗЫКА, МУЗЕЙ, ДЕТИ" (сочинение), клуб "Письмецо"

  • doc
  • 13.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Cочинение МУЗЫКА, МУЗЕЙ, ДЕТИ.doc

 

Здравствуй, дорогой читатель!

Меня зовут Елизавета. Родилась я в селе Ломоносово, а сейчас учусь в кадетской школе города Архангельска. Мне двенадцать лет. И я бы хотела рассказать тебе о небольшом, но очень запоминающемся путешествии, путешествии в музей.

Тридцатого октября две тысячи десятого года пять человек (в том числе и я)  из Архангельской кадетской школы - интернат  отправились в замечательный музей – усадьбу Плотниковых. Когда мы пришли  в это прекрасное здание, то первое, что мы сделали, это  переоделись и осмотрелись. Затем очень хорошо позавтракали: чаем с ароматными булочками. После этого  работники  музея сделали  небольшое объявление и распределили на группы всех ребят, которые приехали, как и мы на этот проект. Каждой группе выделили экскурсовода. А с нашей группой была  Любовь  Анатольевна  Горбунова - умный, знающий своё дело человек, с нежным голосом и добрым взглядом.

 И вот наше путешествие  началось. Мы ходили по залам и рассматривали разные картины, любовались скульптурами. И некоторые мне особенно  понравились такие как:

*очень красивая, яркая картина: портрет Натальи Петровны Голицыной(1741-1837) с сыном (конец 60-х)  неизвестного художника;

*очень тёмная картина: «Дети скупого» художника - Неренева Николая Васильевича;

*очень красочная картина: «Молодая Крестьянка в красной кофте» художника Архипова Абрама Ефимовича. И ещё большое количество картин, глядя на которые в душе рождались приятные чувства. Они наполняли моё воображение, и я представляла, что нахожусь в то время и в той эпохе. Мне казалось, я чувствую дыхание людей, изображённых на полотнах.

Привлекло моё внимание и то, что в залах есть небольшие, но очень красивые печки. И в каждой комнатке самые разные: есть белые с золотым узором, голубые со светло-розовым узором и  другие интересных расцветок и форм.

Особенным показался один небольшой зал, в котором  не просто много интересного. Там, на стене висит огромных размеров картина Екатерины I. Чуть подальше расположился  портрет великой  княгини Елены Павловны, жены великого князя Михаила Павловича (между 1829-1830) художника – Брюллова Карла Павловича. Поразила моё воображение скульптура: Портрет генерал - директора первого кадетского корпуса графа Ф.Е.Ангальта (1732-1794) автора - Шредера Ивана Николаевича (1835-1908). Взгляд сосредоточенный, устремлён в будущее. Он, казалось, вот-вот сойдёт и будет заниматься, чем и занимаются военные директора. Такая неудержимая сила в этой скульптуре, такая мощь. Не зря трудился скульптор, вложив в работу внутреннее содержание. Я смотрела и восхищалась творением мастера. На полу находилась розетка, украшенная различными  орнаментами: «меандром» и другими, а также изготовленная из десяти пород дерева: чёрное дерево, вишнёвое и другие. Реставрация заняла большое количество времени и усилий. И это того стоило.

Идём дальше. Перед нами небольшая комнатка – спальня Екатерины Плотниковой. В ней также есть аккуратненькая печка, несколько прекрасных картин. Но чем она особенно привлекательна, так это картиной на потолке. Очень необычно! Я думаю, каждый бы хотел себе такую прекрасную картину на потолке в своей спальне. Мы были во многих залах на втором этаже и  увидели ещё множество картин, но мне показалось, что больше  было портретов.

Ну, а затем мы спустились на первый этаж. Там также загадочно и красиво. И  глаза устремились на  картину, написанную маслом: «Ответа жду» художника – Иванова Михаила Филипповича. Замечательная картина, и как она выполнена! Дальше зашли в небольшой зал. И снова много картин. Но, наверное, после того, как вы посмотрите на все картины, то запомнятся две очень яркие, наполненные радостью, написанные одним художником – Архипом Абрамом Ефимовичем: «Крестьянская девушка за рукоделием» и «Молодая Крестьянка в красной кофте». На этих полотнах изображены красивые, жизнерадостные девушки! Посмотришь на них и самому на сердце радостно. Восхитил подбор красок.  Ну, а дальше - зал немного побольше и в центре скульптура величайшего в мире учёного М.В.Ломоносова. Ведь я её видела раньше! Он мой земляк, чем я горжусь. Это было изображение на календарике, но здесь… я испытала восторг. Я увидела, пусть не настоящую, а копию скульптуры, но уже это открыло во мне какие - то новые, до этого времени не знакомые чувства. У молодого Михайлы Ломоносова всё такой же целеустремленный взгляд. В руках у него «драгоценный клад» - книги. Как хочется, чтоб это понимали мои сверстники.

В этот день я увидела впервые очень-очень много картин. Но были и такие, с которыми встречалась ранее: «Корабли в порту» художника – П.П.Кончаловского и другие. Мне  понравились и картины, и скульптуры – они просто замечательны!

После этой прекрасной экскурсии все пошли в ресторан обедать. Мы хорошо покушали и пошли снова в музей. Там для нас подготовили концерт: Виктор Лисицын, Елена Ванюшина и другие. Они исполняли для нас струнный квартет. И первое, что артисты сыграли для слушателей, это была серенада. Второе – менуэт. Третьим был тоже менуэт. Ну и ещё много интересных произведений.

 

После концерта каждому из участников подарили по пакету с сувенирами и красивым конвертом. И опять нас ожидал сюрприз. Каждую группу посадили за столик со всякими разными вкусностями и каждому дали по мороженному фирмы «Баскин - Робин». Уплетая за обе щёки вкусное мороженое, мы делились впечатлениями об увиденном. Далее поблагодарили того, кто сделал этот праздник для нас. Конечно, все были рады, что побывали в таком замечательном месте, как музей – усадьба Плотниковых.

И, мне кажется, что каждый хотел бы побывать здесь ещё раз. Ещё раз всё увидеть, подумать, пофантазировать, представить себя в то время и в ту эпоху. Мне очень понравилась эта познавательная экскурсия. Побывав в музее, я многое для себя открыла, многое увидела. Спасибо всем тем, кто предоставил нам такую возможность.

                 «Не зная прошлого, не построишь будущее»- сказал в своё время Александр Невский, великий полководец, великий муж России. И он был настолько прав. Мы, подрастающее поколение, обязательно должны посещать и такие исторические места, как музеи, дабы ценить тот мир, что создан до нас и для нас. И только так может звучать музыка в наших сердцах, благодарно отчеканивая новое светлое будущее.

                                                                                                                    До новых встреч, Елизавета.

 

 


Посмотрите также