Мы - наследники Победы

  • docx
  • 24.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мы - наследники Победы.docx

«Мы - наследники Победы!»

 

«Мы ­– наследники Победы!» - выставка картин студентов с ограниченными возможностями открылась в университете искусств.

На церемонию открытия пригласили ветеранов Великой Отечественной войны.

Выставка очень мирная: натюрморты, пейзажи... Яблоки, чайники, старые башмаки. Летние виды Астаны, леса, озера, деревенские домики.

В основном это учебные работы или творческого отчета студентов за год-полтора.

Работа на военную тему всего одна, но этот контраст войны и мира пробирает до глубины души. Первокурсник Влад Мухортов изобразил старичка ветерана, застигнутого воспоминаниями. Пороховой дым, гарь, громады танков, серые тени солдат, тучи самолетов - все это наваливается на старика, будто отрезая его от мира. Воспоминания причиняют ему боль, и подаренные тюльпаны вот-вот выпадут из рук старого солдата.

Из шести авторов выставки пятеро - слабослышащие: Маулен Макеев, Батырбек Сактаганов, Нурболат Базарбаев, Жамбыл Султанмахмут и Рустем Беркинбаев. Они изучают живопись на втором курсе колледжа нашего учебного заведения. К ним присоединился Влад Мухортов, выпускник Аккольского детского дома.

По словам куратора группы, старшего преподавателя Гульнар Маханбетжановой, в колледже это первый набор учащихся с нарушениями слуха.

— Когда я впервые встретила этих ребят, еще до поступления, глаза у них горели! Чувствовалось, как они хотят учиться. Да, вначале были большие затруднения, мы не понимали друг друга. Но упорство, труд, любовь к искусству помогли нам всем. И вот — первые результаты. Благодаря отделу по воспитательной работе и социальному педагогу Шынар, проходит такая замечательная организация выставки.

— У мальчиков не было специального художественного образования: они занимались в кружках, брали уроки, но в художественных школах не учились, — говорит преподаватель Бейбит Асемкул, член Союза художников Казахстана. — Без образования трудно поступить в специализированное заведение. Но сейчас мы очень рады, что они учатся у нас.

— А как у вас строится общение?

— Конечно, сначала было трудно... Поначалу я все, что хотел сказать, писал в блокноте. Брали мы и сурдопереводчиков. Но сейчас они уже не нужны. Мы научились понимать друг друга. Где-то объясняемся жестами, что-то ребята читают по губам. И с другими студентами они прекрасно общаются, дружат. Вообще, чувствуют себя как рыбы в воде.

— Что вы можете сказать о них как о художниках, творческих индивидуальностях?

— Я уверен, что в дальнейшем из этих ребят можно вытащить очень хороших художников. Сейчас их задача — изучать академизм, учиться рисовать правильно. Но индивидуальность уже видна. Жамбыл работает долго, но в том, как он держит кисточку, как мажет, уже появляется своя манера. У Маулена то же самое: раньше он чего-то боялся, а теперь настолько смело работает!.. А Нурболат как будто всю жизнь рисовал. Влад тоже очень талантливый. К этим ребятам даже старшекурсники подходят, смотрят и восхищаются: «Вау!» Они не просто талантливы, они большие трудяги. Очень много работают, да мы и не даем им отдыхать.

Как рассказывает социальный педагог университета Шынар Байзакова, для детей с инвалидностью и детей-сирот в КазНУИ существует квота. Они могут бесплатно жить в общежитии и получают надбавку к стипендии. Двое из участников выставки учатся на платном отделении, но через Министерство образования им выхлопотали социальные выплаты, которые отчасти компенсируют расходы на обучение.

Эта выставка прошла 4 года назад. Сейчас все они уже окончили наше учебное заведение, почти все поступили в бакалавриат нашего университета. Учатся на грантной основе. Им предоставляются следующие социальные помощи: питание, одежда и обувь, надбавка к степендии.