У большинства червей мышечные волокна обособлены от эпителия, хорошо развиты и вместе с наружными покровами образуют кожно-мускульный мешок, состоящий обычно из наружных кольцевых и внутренних продольных волокон; кроме того, могут развиваться особые мышечные пучки у основания щетинок, в перегородках полости тела, вокруг кишечника, в стенках кровеносных сосудов.
Как правило, у червей и моллюсков почти вся мышечная система состоит из гладких мышц. У членистоногих развитая мышечная система представлена сложной системой поперечно-полосатых мышц, прикреплённых к наружному скелету.
У хордовых и особенно у позвоночных мышечная система наиболее развита (в среднем 1/3—1/2 массы тела). Она осуществляет основные функции животных – от движения и поддерживания равновесия тела до транспортировки веществ (например, пищи, крови) внутри организма. В мышечной системе происходит превращение химической энергии как в механическую, так и тепловую, чем обеспечивается постоянный теплообмен с окружающей средой.
В процессе работы, производимой мышечной системой, до 70% химической энергии, получаемой с кровью, переходит в тепловую, а в механическую работу — лишь около 30%. Следовательно, скелетные (соматические) мышцы — не только активная часть системы органов произвольного движения, но и орган теплообразования.
Общая масса скелетных мышц составляет около 60% и зависит от массы и породы животного, его возраста и условий жизни.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.