М.Ю. Лермонтов. Биография.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 23.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация содержит биографический материал о М.Ю. Лермонтове.
Иконка файла материала М.Ю. Лермонтов. Биография..pptx

Лермонтов
Михаил Юрьевич

1814 - 1841

История о поэте,
чей стих
«звучал, как колокол
на башне вечевой».

«Лермонтов – одно из самых высоких, героических имен в русской литературе. Читатель Лермонтова при первом же соприкосновении с творчеством поэта ощущает себя стоящим у порога огромного и неповторимого поэтического мира. Этот мир поражает своей таинственной глубиной и мощью, своим мужественным трагическим строем».
Д. Е. Максимов. Поэзия Лермонтова. 1964 г.

Художник
П.Е. Заболотский. 1837 г.

Род Лермонтова

Легенда эта родилась давным-давно,
в тринадцатом веке,
в маленькой стране Шотландии.

Род Лермонтовых восходит к средним векам и легендарен в своих истоках, - он начинается с шотландского поэта Томаса Лермонта.

Рыцарь по имени Томас Лермонт, был известен тогда каждому шотландцу .

ДЕТСКИЕ ГОДЫ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича и Марии Михайловны Лермонтовых. Брак, заключенный против воли матери невесты, был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных несогласий.

Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец,
В слезах угасла мать моя;
От них остался только я,
Ненужный член в пиру людском,
Младая ветвь на пне сухом.
«Стансы». 1831

«В слезах угасала мать моя»

Брак родителей не был счастливым. Ещё до смерти жены отец Лермонтова, Юрий Петрович, покинул семью и жил отдельно.

"... Ты одарен способностями ума, — не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь дать отчет Бoгy! .. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце ..."
Из завещания Ю. П. Лермонтова

Лермонтов Ю.П. , отец поэта. Портрет работы неизвестного
художника. 1810-е гг.

ТАРХАНЫ

Арсеньева Е.А.,
бабушка поэта. Портрет работы
неизвестного художника. Начало XIX века

После смерти матери Лермонтова бабушка сама занялась его воспитанием, полностью отстранив отца. Детство Лермонтова прошло в имении Арсеньевой Тарханы Пензенской губернии.

"...он один свет очей моих, все мое блаженство в нем". Любовь к внуку была одновременно самоотверженной и властной; ради Лермонтова бабушка готова была на любые жертвы, но с тем, чтобы распоряжаться судьбой внука безраздельно.
Энергичная и настойчивая, она употребляля все усилия, чтобы дать ему все, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.
Арсеньева не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова: имея возможность тратить на внука «по четыре тысячи в год на обучение разным языкам», взяла его к себе с уговором воспитывать его до 16 лет и во всем советоваться с отцом, но не соблюдала последнего условия.
Она постоянно заботилась о его здоровье: несколько раз возила его на Кавказ.

И если как-нибудь на миг удастся мне Забыться, — памятью к недавней старине      Лечу я вольной, вольной птицей; И вижу я себя ребенком; и кругом Родные всё места: высокий барский дом      И сад с разрушенной теплицей…

Московский университетский благородный пансион

В 1827 семья переехала в Москву, а в 1828 Лермонтов зачисляется в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона. Это было среднее учебное заведение для детей дворянства, известное своими культурными традициями; их поддерживали такие преподаватели, как С.Е. Раич, Д.Н. Дубенский, А.Ф. Мерзляков.

Они, несомненно, повлияли на развитие литературных интересов и способностей юного Лермонтова. Именно в пансионе он, по собственному признанию, в 1828 "начал марать стихи". Лермонтов участвовал в рукописных журналах, которые выпускали воспитанники; в 1830 в журнале "Атеней" было напечатано его стихотворение "Весна". Тогда же были написаны первые ученические поэмы Лермонтова, хранящие следы прямого подражания А.С. Пушкину ("Черкесы", "Кавказский пленник"), и сделан первый набросок "Демона".

Страница из студенческой жизни М.Ю. Лермонтова

Профессор словесности Пётр Васильевич Победоносцев

Это правда, господин
профессор, того, что
я сейчас говорил
Вы нам не читали
и не могли передавать
потому что это
слишком ново и до
Вас ещё не дошло.

Я пожелал бы, чтобы
Вы мне отвечали
именно то, что
я проходил.

« К несчастью быть слишком проницательным у него присоединилось и другое. Он смело высказывался о многом без всякой пощады и без прикрас».
А.И. Герцен.

Московский университет

Основан в 1755году

Осенью 1830 г. Лермонтов поступает на нравственно-политическое отделение Московского университета, который был в те годы одним из центров культурной жизни страны. Плодотворное воздействие на формирование мировоззрения Лермонтова оказала студенческая среда. Одновременно с поэтом в университете учились В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н.П. Огарёв.
Летом 1832 г. после нескольких столкновений с реакционной профессурой Лермонтов покинул университет и переехал в Петербург для поступления в университет. Но здесь отказались зачесть Лермонтову годы, проведенные в Московском университете.

Во время обучения в Московском университете в 1830—1832 годах Лермонтов проживал в доме своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Москва, Малая Молчановка, 2. Сейчас здесь находится его Музей.

Однокурсники М.Ю. Лермонтова

В.Г. Белинский

А.И. Герцен

Н.П. Огарёв

Студенческий кружок, возглавляемый Герценым и Белинским.

В 1832 году , не желая начинать все сначала, по совету родственников он поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где провёл, по его словам, "два страшных года". Лермонтов принимал участие в составлении рукописного журнала "Школьная заря", в котором были помещены его юнкерские поэмы "Гошпиталь", "Петергофский праздник", "Уланша" и юнкерские стихи.

В Петербурге

В школе господствовала военная муштра, запрещалось чтение художественной литературы. Но и в этих условиях Лермонтов урывками и тайком продолжал свои литературные занятия, работал над романом "Вадим" из эпохи пугачёвского восстания. Окончив школу, Лермонтов получил офицерский чин и был определён в лейб-гвардии гусарский полк, стоявший в Царском Селе.

Лермонтов в ментике
лейб-гвардии Гусарского
Полка. 1837 г.

В 1835 в журнале "Библиотека для чтения" появилась (без ведома автора) поэма "Хаджи Абрек". Вслед за тем Лермонтов создал поэму "Боярин Орша", драму "Маскарад", которую он безуспешно пытался провести через цензуру и поставить на сцене, роман "Княгиня Лиговская".

А.П.Шан-Гирей, троюродный брат поэта, вспоминал:


«В январе 1837 г. мы все были внезапно поражены слухом о смерти Пушкина <…>Лермонтов не был лично знаком с Пушкиным, но мог и умел ценить его. Под свежим ещё влиянием истинного горя и негодования, возбуждённым в нем святотатственным убийством, он, в один присест, написал несколько строф, разнесшихся в два дня по всему городу».

«Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми»
(И. И. Панаев).
Молодой поэт с суровой прямотой обличал придворную знать и самого царя как подлинных виновников только что разыгравшейся трагедии. Как только эти смелые стихи стали известны во дворце, Лермонтов был немедленно арестован. Во время допросов он не отрицал авторства и писал по поводу своих стихов: "Отрекаться от них... я не мог: правда всегда была моей святыней".

По словам современника, "навряд ли когда-нибудь еще в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление".

Первая ссылка на Кавказ

В феврале 1837 был отдан высочайший приказ о переводе Лермонтова прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Во время ссылки и позднее особенно раскрылось художественное дарование Лермонтова, с детства увлекавшегося живописью.
Лермонтов успел сильно измениться в нравственном отношении. Впечатления от природы Кавказа, жизни горцев, кавказский фольклор легли в основу многих произведений Лермонтова.

Кавказский вид с саклей.
Картина М.Ю. Лермонтова. 1837 г.

Воспоминание о Кавказе.
Март — апрель 1838 г.

Александр Христофорович Бенкендорф: «Вступление к этому сочинению дерзко, а конец – бесстыдное вольнодумство, более чем преступное.

Николай 1: «Мы поступим с ним (Лермонтовым) согласно закону»

Тифлис

Нижегородский драгунский полк

На Кавказе Лермонтов, по его словам, «находился … в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом…; изъездил линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы …; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов…»

Ссылка на Кавказ оказалась очень благотворительной для Лермонтова. Она дала ему возможность увидеть людей большого сердца и сильных страстей, насладиться величественной природой, познакомиться с поэтическим творчеством народов Кавказа. Кавказ стал для поэта символом свободы, мужества и красоты. Он был близок ему по духу.

Он с ранних лет кипит в моей крови
Твой жар и бурь твоих порыв мятежный