Конспект урока по литературе в 6 классе на тему:
«Н. А. Некрасов. Стихотворение «Железная дорога»
Учитель: Тулпарова Ф.Р.
Цель: изучение биографии Н.А.Некрасова; обучение анализу стихотворения «Железная дорога»
Задачи:
Образовательные: способствовать расширению знаний о жизни и творчестве Н.А.Некрасова, представлений обучающихся об исторических событиях 19 в. в России; познакомить с текстом стихотворения Н.А.Некрасова через выразительное чтение учителем; показать роль пейзажа в стихотворении; выявить назначение эпиграфа и соотнести его с содержанием произведения; показать, как Н.А.Некрасов рисует многострадальный народ.
Развивающие: способствовать развитию познавательного интереса, навыков синтеза и анализа, творческих способностей, речи учащихся, коммуникативных навыков
Воспитательные: способствовать формированию у обучающихся чувства гражданственности, патриотизма, чувства сострадания к обездоленному народу, гордости за его духовную силу, интереса к творчеству Н.А.Некрасова; формированию положительной «Я-концепции» подростков. Эпиграф
Не
может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой.
Н.А.Некрасов
Ход урока
1. Орг. момент
2. Проверка домашнего задания
3. Актуализация знаний
Работа с эпиграфом
Обратите внимание на эпиграф. Эти строки взяты из известного стихотворения Н.А.Некрасова "Поэт и гражданин".
- Вспомните, что такое эпиграф. (Краткое изречение, которое автор даёт перед произведением, чтобы помочь читателю понять главную мысль). Какова же, по-вашему, главная мысль предстоящего урока?
Сегодня мы продолжим знакомство с биографией Н.А.Некрасова, этого замечательного человека, окунёмся в поэтический мир великого русского народного поэта, узнаем, почему его называют поэтом-гражданином.
4. Изучение нового материала
1) Биография Н.А.Некрасова:
- работа со статьёй учебника
-Какие черты личности проявились у молодого Некрасова? (Самостоятельность, решительность – наперекор отцу строил свою жизнь сам; упорство, трудолюбие – добился признания ка поэт, выбрался из нужды; любовь к людям и родной природе – в самых обыкновенных людях он замечал красоту души; умение видеть прекрасное и поэтическое в обыденном.)
Брак родителей Н. Некрасова не был счастлив. Крестьяне ненавидели Алексея Сергеевича, не любила, боялась его и семья. Неприютно и страшно было в доме, похожем на тюрьму. Он бил детей, жестоко обращался с женой. Во всём противоположная своему мужу, Елена Андреевна горячо любила своих детей и посвящала им всё время. Всеми силами старалась она оберегать детей от деспотизма мужа и не давала проникнуть влиянию пороков в их восприимчивые сердца. Не раз случалось им, обнявшись, плакать где-нибудь украдкой. К Елене Андреевне приходили искать защиты и помощи крестьяне, и она, как могла, помогала им. Однажды Алексей Сергеевич привязал жену в наказание за её заступничество за крестьян к старой липе и категорически запретил кому-либо подходить к ней и облегчать её страдания. Николай. Несмотря на это запрещение, подходил к изнемогающей от летнего зноя матери и поил её водой (обратиться ещё раз к эпиграфу урока).
Из тьмы детских переживаний Некрасову всю жизнь светили добрые и внимательные глаза матери. Она оказала огромное влияние на формирование его взглядов, на его духовное и нравственное развитие. Именно Некрасову принадлежат выражения «Родина-мать», «матушка-Русь». Это он своей чистой сыновней любовью к родине, всей своей жизнью и творчеством навечно утвердил кровную связь двух великих слов и стал не просто поэтом, а поэтом и гражданином.
2) Переход к изучению стихотворения ««Железная дорога»
- Мы познакомились с биографией Н.А.Некрасова, а сейчас мы обратимся к его замечательному стихотворению «Железная дорога»: окунемся в ту эпоху, когда писалось стихотворение, обратим внимание на построение произведения, художественные приемы, помогающие поэту нарисовать образ Родины и картину подневольного труда крестьян. Работа с 1 и 2 частью стихотворения.
Беседа
- Что вы можете сказать о железной дороге вообще? Наверное, каждый ездил куда-то на поезде, а задумывались ли вы о том, кто и когда строил эту дорогу?
История написания
- Вам ни о чем не говорит дата: 1861 год? ( В этом году произошла отмена крепостного права)
19 февраля 1861 г. Александр II издал манифест и Положение, отменившее крепостное право. Что же получили мужики от господ?
Крестьянам обещали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Земля же признавалась собственностью помещиков. Крестьяне должны были выкупать землю у помещиков. Переход к выкупу земельного надела зависел не от желания крестьян, а от воли помещика. За право же пользованием земли до уплаты выкупа мужики должны были платить помещику оброк или отрабатывать барщину. Нищенский надел не мог прокормить крестьянскую семью, приходилось идти к тому же господину с просьбой принять на работу. Некоторые крестьяне шли на заработки в город.
Так какой же вывод мы можем сделать о реформе 1861 года? (Она освободила крестьян от крепостной зависимости, но земля по-прежнему находилась в руках помещиков)
- Поэт переживал события тех лет трагически, о чем свидетельствуют воспоминания Н.Г.Чернышевского (это писатель, с творчеством которого вы познакомитесь позже, друг Н.А.Некрасова): «В день объявления воли я пришел и застал его в кровати. Он был в крайне подавленном состоянии, кругом лежали разные части «Положения» о крестьянах. « Да разве это настоящая воля! - говорил Некрасов. - Нет. Это чистый обман, издевательство над крестьянами».А спустя год автор написал свое замечательное стихотворение «Железная дорога»(1862).
Историческая справка о строительстве железной дороги между Москвой и Петербургом
В основу своего произведения поэт положил факты, связанные со строительством в 1842-1851 гг. Николаевской железной дороги, соединившей Москву и Петербург.
Легенды, связанные с дорогой
• Существовала легенда о том, что император лично давал указание, как и где проложить дорогу: император приложил к карте линейку и провёл линию. Возле Мсты карандаш, который держала одна рука императора, наткнулся на палец другой руки и прочертил изгиб. Императорское решение надлежало выполнить.
• В день открытия железной дороги произошёл конфуз. Один услужливый царский чиновник, желая выслужиться перед начальством, приказал выкрасить рельсы белой масляной краской. Попав на участок со свежевыкрашенными рельсами, колеса начали буксовать и поезд остановился.
Постройкой руководил прославившийся своей жестокостью граф Петр Андреевич Клейнмихель. Стремясь поскорее закончить строительство дороги и тем самым угодить царю Николаю I, он был беспощаден к рабочим. На строительство дороги были сосланы со всех концов России десятки тысяч крепостных крестьян. Строительных машин, облегчавших труд, тогда еще почти не было. Людям приходилось работать голыми руками, по колено в болотной воде. Жили они впроголодь в сырых и холодных землянках. Если кто отказывался от непосильной работы, его били плетьми. Не всякий мог выдержать такую тяжелую жизнь. Многие заболевали и падали, а иные тут же умирали.
Все это припомнилось Н.А.Некрасову, когда он ехал по железной дороге. Поезд весело мчался по рельсам, а Некрасов сидел и печально глядел в окно.
- Как вы думаете, почему? (Он не мог забыть о несчастной судьбе тех крепостных людей, которые строили эту дорогу)
- Стихотворения Н.А. Некрасова так же, как и всё его творчество, проникнуты глубоким сочувствием к человеку, высоким гражданским чувством, в них звучит протест против несправедливого отношения к людям. Яркий пример тому - стихотворение "Железная дорога".
Работа с эпиграфом.
- Что же предваряет текст стихотворения? (Эпиграф)
- В чем особенность эпиграфа? (Написан в форме диалога)
- Кто участвует в диалоге? (Отец и сын)
- На что настраивает нас эпиграф? Мы можем предположить, о чем пойдет речь в стихотворении, исходя из эпиграфа? ( Эпиграф говорит нам о том, какой замечательный человек этот Петр Андреевич Клейнмихель, потому что построил железную дорогу)
- Действительно ли об этом пойдет речь в стихотворении? (В стихотворении говорится, что строителем железной дороги является народ, а граф лишь руководил работой)
- Таким образом, мы убедились, что Н.А.Некрасов как бы противопоставил эпиграф и само содержание стихотворения. Поэт показал не труд графа Клейнмихеля, а страшные картины подневольного труда.
- К какой важной мысли поэт хочет нас подвести? (Истинным строителем железной дороги явился многострадальный народ)
Перед тем как познакомиться с первой главой, выясним значение некоторых слов.
Словарная работа
§ ядрёный - свежий, здоровый
§ кочи - кочки
§ обаяние - незнание правды, неведение
§ - Каким словом названы слипшиеся и склеившиеся волосы на голове белоруса? (колтун)
§ лопата - заступ
Что представляет собой картина, нарисованная в 1 части? (осенний пейзаж).
- Каким настроением она проникнута? (бодрости, ясности, покоя).
- Какое восклицание повторяется дважды? ("Славная осень!").
- Какая строка передаёт состояние умиротворения? ("Всё хорошо под сиянием лунным").
-Как рисуется Некрасовым образ Родины в 1 части?
(Это, во-первых, образ родной природы; во-вторых, для обозначения Родины употреблено устаревшее название Русь; в-третьих, эпитет родимая носит просторечный характер, выражает народное чувство).
-Да, рисуя обычные, всем знакомые картины осеннего пейзажа, автор восхищается увиденным, ведь настоящий поэт, поэт-гражданин, любит Родину не за какие-то дивные красоты, а потому что это его Родина. Как любят мать. Он называет её не громким именем Россия, а старинным и ласковым словом Русь.
- Какова лексика 1 главы? Какое настроение она создаёт? (Она создаёт радостное, бодрое настроение: славная, здоровый, ядрёный, бодрит, свежи, морозные, ясные, хорошо).
- Какое слово выбивается из общего ряда? (безобразие) (слайд 12)
- Нет безобразия в природе - эта фраза настораживает: если безобразия нет в природе, значит, оно где-то есть. Выяснить это мы сможем, разобрав 2 главу стихотворения.
Работа над II главой стихотворения.
Беседа.
- Кому посвящена вторая, самая большая часть стихотворения? (описанию строительства железной дороги, её строителей).
-По словам современников Некрасова, в основу стихотворения положен реальный случай. Как-то осенью автору удалось услышать в поезде разговор отца и сына о том, кто строил железную дорогу от Москвы до Петербурга. Услышав несправедливый ответ отца, Некрасов счёл нужным вмешаться в этот разговор и затем в стихотворении устами лирического героя решил открыть правду мальчику-попутчику Ване, кто же является настоящим строителем железной дороги.
- Как он показывает правду, чтобы вызвать у читателя сочувствие, жалость к народу? К каким приёмам прибегает? (фантастический, сказочный образ царя-голода и толпы мертвецов в лунную ночь). Зачитаем описание царя-голода.
-Автор беспощадно показывает цену, какой построена дорога: "А по бокам-то всё косточки русские: Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?"
- Черты какого жанра проявляются при описании видений лунной ночи, толпы мертвецов? (баллада)
Баллада - это стихотворный рассказ на историческую или легендарную тему, где реальное сочетается с фантастическим.
-Найдите строфу, содержащую обращение толпы мертвецов к живущим? Как вы понимаете значение слова братья?
-Нужен ли ответ на вопрос, данный в этой строфе? Как называется такой вопрос? (риторический)
- Какой образ выделяется в толпе призраков-мужиков? Словесно нарисуйте его (белоруса).
- А теперь зачитайте его описание в стихотворении.
- Какие чувства вызвало у вас описание белоруса?
5. Подведение итогов урока
- Что вы сегодня нового узнали на уроке?
- Чему вы научились?
- Какой жизненный урок извлекли из знакомства с биографией Н.А.Некрасова и его произведением «Железная дорога»?
6. Домашнее задание
Подготовить выразительное чтение наизусть отрывка из стихотворения (или 1 часть, или 3 последних строфы 2-ой части)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.