Сюда не лезь! Не трогай! Зачем ты это взял?! Разбил! Вот растяпа! Сколько раз повторять?! Ты что, глухой? Куда побежал?! Упадёшь! Нельзя!
…. Знакомо слуху? |
Детей не заменишь! Семью не заменишь |
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ (Законным представителям)
НА ОДНОЙ ВОЛНЕ с РЕБЕНКОМ
|
Я часто слышу такие высказывания родителей как: - «Я совершенно не знаю своего ребенка!» - «Мы не понимаем друг друга!» - «Он живет в своем мире где для меня нет места!» Чтобы избежать не понимания со своим ребенком, попробуйте следовать следующим принципам в общении с ним:
1) Поставьте себя на его место! Это сделать не так уж и сложно, ведь все мы были детьми, и с той поры у нас сохранилось много воспоминаний. Если вы поставите себя на место ребенка, то, скорее всего, обнаружите, что дети многого не знают и не понимают, так что и требовать от них много просто не справедливо.
2) Обращайте больше внимания на жесты и выражения вашего ребенка! Вообще люди общаются ведь не только и не столько с помощью слов. Часто определенные жесты или выражения лица значат намного больше, чем слова. Несовпадение невербального и вербального языка еще не означает, что ваш ребенок вам врет: возможно, он сам себя не понимает, это нормально.
3) Разговаривайте на понятном для вашего ребенка языке! Мы часто в общении с другими людьми употребляем слова, которые не понятны им, но зато хорошо знакомы нам. Это происходит как просто из-за невнимательности, так и из-за распространенного, но ложного убеждения, что наши знания очень важны и должны быть известны всем. |
4) Будьте готовы к общению с вашим ребенком в нужный момент! Не нужно думать, что другой человек будет общаться с вами тогда, когда вы захотите. Часто бывают такие ситуации, что только вы готовы к откровенному разговору, а вашему ребенку нужно время побыть наедине с собственными мыслями. Зато он может захотеть пообщаться с вами среди ночи, как бы вам ни хотелось спать – лучше поговорить с вашим ребенком.
5) Учитесь слушать вашего ребенка! Услышать другого человека вообще бывает очень сложно, мы не понимаем других людей в силу разнообразных причин. Но обычно это происходит из-за пренебрежения их проблемами. Проблемы вашего ребенка могут показаться вам мелкими и не стоящими внимания, но для вашего ребенка они обладают огромной значимостью.
6) Давайте выговориться вашему ребенку! Часто люди ищут общения не потому, что им нужен совет или чужое мнение (оно часто даже раздражает их, и ваш ребенок может и не быть здесь исключением), а просто из-за того, что им нужно выговориться, излить свои мысли и переживания другому человеку. Возможно, вашему ребенку нужно, чтобы его просто выслушали.
7) Не нужно изображать из себя авторитетного наставника или строгого судью! Ваш ребенок в такие моменты нуждается в понимании и поддержке, а не строгих выговорах и безапелляционных суждениях. Конечно, детей нужно контролировать, но часто им нужен разговор по душам, на равных позициях.
|
8) Будьте честными с ребенком! Родители часто обманывают своих детей из неправильно понятого чувства заботы или просто из-за желания показаться лучше. Например, даже самый воспитанный человек может нецензурно выругаться в критическую минуту, не нужно врать ребенку, что вы вообще никогда не ругаетесь. Объясните, что вы не гордитесь своей несдержанности, стараетесь этого избегать, но такие моменты все-таки случаются.
Часто мы врем детям из-за желания оградить их от жестокого и опасного мира, стремимся подарить им счастливое и спокойное детство. Но это не должно приводить к тому, что ваш ребенок останется не готов к встрече с реальным миром. Нельзя создавать ложные представления о реальности у вашего ребенка.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.