Наглядное моделирование, как инновационная коррекционно-образовательная технология

  • doc
  • 20.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья 2019.doc

Статья на тему: Наглядное моделирование, как инновационная

коррекционно-образовательная технология

 

Дошкольное образование – это первая ступень в системе образования, поэтому основная задача педагогов, работающих с дошкольниками – формирование интереса к процессу обучения и его мотивации, развитие и коррекция речи. Дети дошкольного возраста с различными речевыми нарушениями испытывают затруднения в усвоении программы детского сада. Особенно характерны трудности обучения для детей с ОНР. Работая с детьми с различной речевой патологией мы сталкиваемся с проблемами в их обучении, поэтому  приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми нового материала. Одним из таких средств является метод наглядного моделирования.

Наглядное моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.
На обоснованность метода наглядности, при которой или по поводу которой происходит речевой акт, указывали педагоги С.Л.Рубинштейн, Л.В.Эльконин, А.М.Леушина. Введение наглядных моделей в процесс обучения позволяет нам более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обобщать их активную лексику, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умения использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять предложения, рассказ. С помощью данного метода, наши воспитанники могут зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального (Т.В. Егорова, А.Н. Леонтьев). Формируя у детей восприятие, внимание, наблюдательность и т.п., я развиваю познавательные процессы, что является хорошей предпосылкой для развития мышления. Научить детей анализировать, синтезировать, абстрагировать, сравнивать, обобщать, проводить аналогии – это значит - готовить их к успешному обучению. Для этого используем различные модели, схемы, мнемотаблицы, знаки, символы, так как дошкольник лишен возможности, записать, сделать таблицу, отметить что-либо. Так как на занятиях в детском саду в основном задействован только один вид памяти – вербальный, то  опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.

Отмечено, что использование заместителей и наглядных моделей развивает умственные способности дошкольников. Для меня актуально то, что используя метод наглядного моделирования в работе, наши дошкольники:

·        становятся более пластичны и легко обучаемы, хотя для детей с ОНР характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию;

·        символическая аналогия облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью;

·        применяя графическую аналогию, учу детей видеть главное, систематизировать полученные знания.

Используем следующие виды заместителей:

- предметы, предметные изображения;

- предметно-схематические, силуэтные    изображения;

- схематические изображения.

В работе с моделью придерживемся определенной последовательности:

- знакомим с графическим образом модели;

- проводим дешифровку модели;

- работаем с моделью.

И конечно, приёмы наглядного моделирования проводим через все направления коррекционно-логопедической работы:

·        коррекция звукопроизношения;

·        формирование навыков звукового анализа и синтеза слов и представлений о структурных единицах языковой системы (звук – слово – предложение – текст);

·        формирование лексико-грамматических категорий;

·        формирование связной речи;

·        профилактика дисграфии и дислексии.

В настоящее время в связи с введением ФГОС наглядное моделирование может рассматриваться как одно из универсальных учебных действий.

Действительно, использование наглядных моделей в коррекционном процессе само по себе не является инновацией, однако развитие наглядного моделирования как самостоятельной интеллектуальной способности в рамках речевой деятельности является более современным подходом в образовании.

Так как коррекция системного недоразвития речи представляет собой многоуровневое воздействие, затрагивающее все структурные компоненты речи, то наглядное моделирование может служить тем, связующим звеном, которое позволяет объединить все компоненты языка в единое целое, т.е. формирует речь как систему. 

По нашему мнению, наглядное моделирование является актуальным современным эффективным методом коррекционно-развивающего обучения, воздействующим не только на отдельный недостаток – речевое недоразвитие, но и на всю познавательную деятельность и личность воспитанника в целом. Поэтому,  представляется важным не только использование наглядного моделирования как метода или приёма для коррекции речи, но и совершенствования общей интеллектуальной способности.

Таким образом, использование приемов наглядного моделирования в сочетании с другими технологиями логопедической помощи дошкольникам с речевыми недостатками являются одними из эффективных средств развития речи, которые облегчают и ускоряют процесс запоминания и усвоения информации.