Основные определения:
Повар — человек, профессией (специальностью) которого является приготовление пищи. Также может обозначать должность на предприятиях питания (например, старший повар, повар-кондитер).
Повар готовит разные блюда (первые, вторые, десерты, холодные и горячие закуски, напитки) по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Он должен знать основы кулинарии, правила хранения и реализации пищевых продуктов и их стоимость.
Основные определения:
Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия и десерты.
Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Также «кондитером» называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов, декора по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные пищевые продукты разнообразного вида, вкуса и аромата.
Какие-же преимущества профессии повара-кондитера?
1. Востребованность на рынке труда;
2. Творческий характер работы;
3. Достойная оплата труда;
4. Возможность последующего открытия собственного бизнеса;
5. Доступность обучения;
6. Возможность карьерного роста;
7. Возможность самовыражения.
История возникновения профессии кондитер
Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара.
Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям.
Преимущества профессии «повар-кондитер»
Возможность выучиться сразу после 9 классов школы;
Востребованность этой профессии на рынке труда;
Хороший уровень оплаты труда;
Возможность реализации творческого потенциала;
Шанс подработать даже на дому, выполняя заказы частных лиц
Недостатки профессии «повар-кондитер»
физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками
неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения)
опасность прибавить в весе, дегустируя сладости и т.д.
Умение разбираться в качестве продуктов.
Уверенное пользование кухонным оборудованием.
Организаторские и управленческие навыки.
Умение работать в команде.
Понимание технологии приготовления блюд.
Обеспечение бесперебойной работы холодного и горячего цехов.
Опыт в осуществлении контроля за сроками годности и условиями хранения продукции.
Навыки работы с документацией на продукты.
Знание технологии блюд.
Навыки работы в коллективе и командном режиме.
Знание санитарных норм и правил приготовления пищи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.