«Нам доверена память!»
Оценка 4.8

«Нам доверена память!»

Оценка 4.8
Исследовательские работы +2
docx
Междисциплинарный 3
3 кл—11 кл +1
15.02.2023
«Нам доверена память!»
Сценарий историко-патриотического мероприятия, посвященного 80-летию со дня освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков
Освобождение Каменского района Сценарий 2023.docx

МБОУ ДО Каменский районный ДДТ



 

 

 

 

 

 

«Нам доверена память!»

 

историко-патриотическое мероприятие,

посвященное 80-летию со дня освобождения Каменского района

 от немецко-фашистских захватчиков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

Педагог-организатор

Плешакова В. А.

2023г.

Цель:

1.     Приобщение учащихся к социальным ценностям – патриотизму, гражданственности, исторической памяти, долгу; формирование основы национального самосознания.

 

Задачи:

1.     Воспитание патриотизма и гражданственности, чувства гордости за свою Родину, готовности её защищать;

2.     Интеллектуальное развитие детей и подростков посредством изучения истории Великой Отечественной войны;

3.     Расширение знаний и развитие мотивации к познанию истории и героического прошлого своей малой Родины;

4.     Развитие у подростков уважения, милосердия и сочувствия к ветеранам войны и труда, семьям погибших защитников Отечества, престарелым людям;

5.     Создание необходимых условий для воспитания патриотизма, как духовной составляющей личности гражданин

 

 



Ход мероприятия:

I. Вступительное слово

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята! 

Мы рады приветствовать в этот памятный, праздничный день для всех жителей Каменского района в стенах Дома детского творчества.

001.

Есть память, которой не будет конца, поэтому каждый год мы вспоминаем о тех великих годах. Сегодня, 13 февраля наш район отмечает великое событие – 80 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Безусловно, это событие исторического значения. 80лет назад наша малая родина была освобождена от фашизма. Фашизм – страшное слово. Наши предки столкнулись с фашистами лицом к лицу. Сколько горя, смертей и страданий принесли фашисты на нашу землю….

 

Давайте вспомним о трагических и героических страницах Великой Отечественной войны. Я надеюсь, что сегодня вы узнаете много нового и интересного.

 


Память сердца мне не остудить

Снова обращаюсь к ней и снова

Что мне делать, как мне дальше жить,

Если память сердца просит слова?

 

 

 И зачем ему упокоенье,

Чтоб ни что не поросло забвеньем

Боль о сыне, не утешит мать,

Вдовы не забудут час проклятий,

Тяжко нам утраты вспоминать,

Тяжелее забывать утраты.


 

 

Ведущий: Сегодняшнюю нашу встречу, мы посвящаем памяти людям, героям – землякам, которые смотрят на нас с экрана, кем мы гордимся, о ком мы помним, кому мы благодарны.

 

Ведущий: Льются с этих фотографий

Океаны биографий

Жизнь которых, вся до дна

С нашей переплетена

 

Ведущий 2: Родина! Нет на свете ничего дороже этого слова, омытого кровью известных и безымянных героев, героев – земляков, положивших свои жизни на алтарь Победы.

 

002. Звучит песня «Священная война»

 

003.

Ведущий:


 

Что может быть страшнее, чем война?

Лишь слезы да страдания несет она

И счастье разбивает у людей

Любимых разлучая и друзей.

 

Как смерч, врываясь в мирные дома,

Их рушит яростно, не ведая сама,

Что веру в разум убивает

И души пламенем, отчаянья сжигает

Чем оправдать детей невинных муки,

Скорбь матерей, седых от горя и разлуки,

Надежд, ласкавших жизнь, крушенье

И мира варварское разрушенье?

 

А сколько в том огне жестоком,

Не избежав, безжалостного рока,

Сердец сгорело молодых,

Мечтавших заглянуть в глаза родных!


 

Ведущий: Одно из значений слова «память», связано как раз с воспоминаниями о ком-то или о чем-то. Мы не можем вспоминать о войне, потому, что мы ее не видели. Но о событиях тех лет должен знать каждый человек.

 

    День освобождения - один из самых любимых нашим народом праздников. Это – день радости, скорби, памяти. Давайте задумаемся о том, что было бы, если бы те, кого мы называем ветеранами Великой Отечественной войны, не выстояли, не выдержали. Да просто не было бы нас с вами, нашей мирной жизни. Снова и снова мы говорим ветеранам «спасибо» за то, что они выстояли. И сегодня мы вспоминаем события и имена героев, благодаря которым 80 лет назад наш посёлок и наш район были освобождены.

004.

Ведущий:

 Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. 

   Страшная весть быстро разнеслась по стране. Утром многие услышали о начале войны по радио, а в те населённые пункты, где не было ни радио, ни телефонов, послали пеших и конных связных. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено военное положение, в том числе и в Ростовской области.  Молодёжь стала осаждать военкоматы.   

На второй день войны началась мобилизация военнообязанных. В Глубокинском районе (так раньше назывался Каменский район) в начале войны тысячи жителей потянулись к зданиям военкомата и правлениям колхозов. Многие желали идти добровольцами.

Ушедших на фронт мужчин на предприятиях и в колхозах заменяли женщины, пенсионеры и подростки (40% численности рабочих в промышленности составляли женщины, 360 тыс. учащихся 8—10 классов пришли на производство во второй половине 1941 г.). В 1944 г. среди рабочего класса насчитывались 2,5 млн. человек в возрасте до 18 лет, в том числе 700 тыс. подростков. Население возводило оборонительные сооружения, организовывало дежурство в госпиталях, в качестве доноров сдавало кровь. «Всё для фронта, всё для Победы!» стали для ваших сверстников тех лет не простыми словами.

 

005.

 

19 июня 1942 немецко-фашистские захватчики оккупировали территорию нашего района.

 

Оккупация продлилась 6, а для Каменска и некоторых хуторов 7 долгих месяцев. Фашисты вели себя бесцеремонно и жестоко, арестовывали и расстреливали коммунистов и всех, кого подозревали в помощи партизанам и Красной Армии, выгоняли жителей из домов, грабили, отнимали продукты и ценные вещи, заставляли местное население прислуживать им.

 

Все мужчины воевали на фронте, оставались лишь старики, женщины и дети. Но и они старались бороться с врагами в меру своих сил. Прятали на окраинах хуторов раненых советских солдат, носили воду и продукты в концлагерь, созданный фашистами для пленных красноармейцев во дворе глубокинской школы №32, а некоторых даже смогли забрать домой под видом родственников. 

 

 Мы будем помнить Михаила Ивановича СоковЫх, судьба которого неразрывно связана с поселком Глубоким. Во время оккупации нашего района немецко – фашистскими захватчиками он отказался работать в немецком госпитале, несмотря на требования и угрозы немецкого командования. Оставаясь заведующим районной больницей, Михаил Иванович разместил в ней 27 человек раненых бойцов и командиров Красной Армии. Находясь в трудных условиях, рискуя своей жизнью, он сумел сохранить жизнь бойцам, вылечил их и спас от отправки в немецкие лагеря военнопленных.

Героически погибли четверо юных комсомольцев хутора Урывского. Они прятали оружие, оставшееся после отступления наших войск, помогали раненым, а однажды выстрелили из орудия по вражеской пешей колонне. Ребята были зверски замучены и расстреляны фашистскими палачами. Последними словами 16-летних героев были: «Мы – комсомольцы! И нас не убить!». Наши люди всегда твердо знали и верили, что Красная Армия вернется и освободит их от захватчиков.

В нашей памяти останутся имена брата и сестры Александры Ивановны и Василия Ивановича Бондаревых, Борисова Василия Мефодиевича, Рогозина Владимира Павловича - Участников антифашистской организации «Молодая Гвардия», принимавших участие в распространении листовок Совинформбюро, казни полицейских, неоднократно участвовали в боевых операциях, организовывали доставку оружия. В декабре 1942 года молодогвардейцы освободили советских военнопленных, размещенных в Первомайке, и помогли им скрыться, а затем перебраться через линию фронта.

 

В нашей памяти навсегда останется танковый экипаж под командованием капитана Федора Шийко, первым ворвавшийся в поселок Глубокий в начале 1943 года. Танкисты погибли, а легкий танк Т-60 является частью мемориального комплекса в парке поселка Глубокий.

Мы не должны забыть подвиг глубочанина Василия Сивоконева, который провел разведку и узнав, местонахождение немцев, показал дорогу нашим танкам. Благодаря Василию Ивановичу освобождение поселка прошло быстро, без обстрела «катюшами», без разрушений и жертв среди мирного населения.

Один за одним наши войска освобождали хутора и станицы района. При форсировании реки Северский Донец десантом 15-ой танковой бригады, состоящей из 2-х Т-34, трех танкеток, двух бронетранспортеров и десантного подразделения был освобожден хутор Красновка. Один из танков Т- 34 затонул.

 

 

007.

В нашем районе немало героев: Героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников войн в горячих точках, героев социалистического труда.  Эти люди заслуживают того, что бы каждый из вас знал их имена, вписанные в историю России.

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны.

Ради павших и во имя живых, в честь освободителей района и не вернувшихся с полей сражений земляков в хуторах и поселках Каменского района установлены 56 памятников истории Великой Отечественной войны. В сердце района, в сквере поселка Глубокого на мемориале павшим защитникам Отечества, установлены пропеллер от самолета Героя Советского Союза Алексея Иванова, погибшего в небе над поселком.

Глубочане бережно хранят память о летчике Иванове.  Местные жители ухаживают за могилой, где установлен памятник Герою. К нему приходят школьники и молодежь, ветераны, чтобы отдать долг памяти. Именем Алексея Иванова названа улица в поселке Глубоком, на одном из домов установлена памятная табличка.

 

         Мы помним всех наших земляков, кто внёс весомый вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Помним тех, кто не возвратились домой с полей сражений.

 

Гордимся нашими земляками - Героями Советского Союза, это:


- Никита Павлович Блинов

- Алексей Константинович Пахомов

- Иван Михеевич Корниенко

- Лев Васильевич Косоногов

- Григорий Васильевич Тупикин

- Василий Александрович Данилов

- Иван Евграфович Фёдоров.


 

Дважды Герой Советского Союза

- Иван Иванович Фесин

 

008.

Помним Героев Советского Союза, чьи имена вписаны в историю Каменского района:

         -Алексей Александрович Иванов - Стрелок — бомбардировщик 52-го авиационного полка 27 ноября 1941 года при выполнении боевого задания был смертельно ранен, но сумел нанести по врагу точный боевой удар. Погиб в небе над хутором Берёзовый.

         - Федор Григорьевич Старцев, в бою за хутора Дядин — Калитвенская 18 января 1943 года подбил 15 танков противника.

         - Геннадий Иосифович Величко - Снайпер 1008-го стрелкового полка. С начала войны и во время боев за освобождение хуторов Каменского района и города Каменска-Шахтинского, в январе-феврале 1943 года, уничтожил 300 гитлеровцев и подготовил 14 снайперов.

 

 

Навсегда в памяти жителей района останутся полные кавалеры ордена «Славы» - наши земляки:

 

Иван Тимофеевич Бокатый

Дмитрий Васильевич Бондаренко

Петр Андреевич Коломийцев

 

Наш земляк, глубочанин -Андрей Егорович Лесников - 25 апреля 1945 года , как машинист паровоза в звании старшего сержанта, вместе со своими боевыми товарищами: помощником машиниста — младшим сержантом П. Клевацким и кочегаром — рядовым В. Дмитриевым, привел первый военный эшелон в осажденный советскими войсками Берлин на станцию Лихтенберг.

 

Ведущий: Дорогие ребята, сегодня в этот памятный для всех нас день давайте встанем и в знак благодарности и скорби почтим память всех погибших минутой молчания.

 

009. (МЕТРОНОМ)

 

010.

Ведущий: В мае этого года мы будем отмечать 78-ю годовщину Победы над фашизмом, самой Великой Победы в новейшей истории человечества.  С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Так давайте окружим их любовью и вниманием. Все они пожилые люди, нуждающиеся в помощи и внимании.

 

011.

Ведущий: А сейчас я приглашаю вас проверить свои знания и принять участие в познавательной викторине «Нам доверена память!». Вопросы по одному будут появляться на экране. Ребята, ответившие правильно на большее количество вопросов, будут отмечены памятными дипломами за I, II и III место.

Следить за ходом игры и контролировать ваши ответы мне помогут учителя:

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Внимание на экран

ВИКТОРИНА В ИНТЕРНЕТЕ (по ссылке)

https://ok.ru/group/54805294022657/app/1274903040?custom_args=dlp%3D%26entityName%3Dtest%26pk%3DAAAAAAAAAAsUASgAADHYWhUAAQAAAAAAAAAJAAAAAAAAC3YB

 

ФОТО НА ПАМЯТЬ

 

Ведущий: Дорогие друзья, наша встреча подошла к концу. Поздравляем всех заслуженными наградами. До новых встреч!

   012. ДЕНЬ ПОБЕДЫ


 

Скачано с www.znanio.ru

МБОУ ДО Каменский районный ДДТ «

МБОУ ДО Каменский районный ДДТ «

Цель: 1. Приобщение учащихся к социальным ценностям – патриотизму, гражданственности, исторической памяти, долгу; формирование основы национального самосознания

Цель: 1. Приобщение учащихся к социальным ценностям – патриотизму, гражданственности, исторической памяти, долгу; формирование основы национального самосознания

Память сердца мне не остудить

Память сердца мне не остудить

День освобождения - один из самых любимых нашим народом праздников

День освобождения - один из самых любимых нашим народом праздников

Мы будем помнить Михаила Ивановича

Мы будем помнить Михаила Ивановича

В нашем районе немало героев: Героев

В нашем районе немало героев: Героев

Каменска-Шахтинского, в январе-феврале 1943 года, уничтожил 300 гитлеровцев и подготовил 14 снайперов

Каменска-Шахтинского, в январе-феврале 1943 года, уничтожил 300 гитлеровцев и подготовил 14 снайперов

D%26entityName%3Dtest%26pk%3DAAAAAAAAAAsUASgAADHYWhUAAQAAAAAAAAAJAAAAAAAAC3YB

D%26entityName%3Dtest%26pk%3DAAAAAAAAAAsUASgAADHYWhUAAQAAAAAAAAAJAAAAAAAAC3YB
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.02.2023