Направления и формы работы классного руководителя
Оценка 5

Направления и формы работы классного руководителя

Оценка 5
doc
07.10.2021
Направления и формы работы классного руководителя
1 (175).doc

Направления и формы работы классного руководителя

     Деятельность настоящего классного руководителя полна педагогической творчеством и не ограничивается определенными рамками. Формы работы могут быть разными — индивидуальной, групповой и фронтальной. Выбор конкретной формы определяется различными факторами: задачей воспитания, уровнем развития первичного коллектива, индивидуальными особенностями школьников, объективными обстоятельствами, конкретными педагогическими ситуациями и др.

По критерию использования источников и средств воспитательного воздействия на личность школьников формы работы делятся на: словесные (собрания, доклады, беседы, диспуты, конференции, встречи и проч.); практические (походы, экскурсии, спартакиады, олимпиады, конкурсы и прочее); наглядные (деятельность школьных музеев, выставок, тематические стенды и др.). Все они взаимосвязаны, дополняют и обогащают друг друга. Есть виды работы, в которых одновременно используют словесные, практические, наглядные формы. Например, коллективные творческие дела (КТС).
Работа классного руководителя по изучению учащихся

Основной обязанностью классного руководителя является изучение учащихся и координация на этой основе работы учителей, работающих с ними. Процесс изучения учащихся должна происходить с соблюдением определенных правил:

— изучение нужно направлять на выявление особенностей физического, психического и социального развития конкретного воспитанника;

— исследование процессов развития школьников должно продолжаться на протяжении всех лет обучения;

— выявлять нужно не только имеющийся уровень развития конкретной личности, но и прогнозировать его с учетом «зоны ближайшего развития»;

— изучение личности школьников и их коллективов нужно направлять на решение конкретных педагогических задач;

— воспитатель в процессе изучения учащихся должен быть полон педагогического оптимизма относительно их развития и социально-психологического роста;

— изучение учащихся должно охватывать все аспекты их физического, психического и социального развития;

— применение методов и методик изучения учащихся и школьных коллективов должна соответствовать возрастным возможностям детей;

— исследование социально-психического развития следует осуществлять в естественных условиях учебно-воспитательного процесса;

— исследованием должны быть охвачены все ученики, такое изучение должно стать систематическим;

— изучение учащихся сочетают с воспитательным воздействием на них;

— изучая учащихся, следует акцентировать внимание на положительных, а не отрицательных чертах характера и поведения.

Методы изучения учащихся и ученических коллективов подразделяют в зависимости от:

а) характер участия школьников в них: пассивные (наблюдение, количественный и качественный анализ результатов деятельности) и активные;

б) времени проведения: сиюминутные (анкетирование, тестирование и др.) и длительные (целенаправленное наблюдение, биографический метод и т. п);

в) места проведения: школьные (классные и внеклассные) и лабораторные;

г) их сущности: не экспериментальные (наблюдение, анкетирование, беседы, анализ продуктов деятельности), диагностические (тесты, ранжирование), экспериментальные (естественные эксперименты, лабораторные эксперименты) и формирующие методы.

В практической деятельности изучения учащихся осуществляют по ориентировочным программам.
Программа изучения и структура характеристики учеников

1. Демографические сведения: фамилия, имя и отчество; день, месяц, год рождения; фамилия, имя, отчество матери и отца, их профессия, место работы, занимаемая должность, домашний адрес, телефон.

2. Условия развития и воспитания в семье: состав семьи, материально-бытовые условия, влияние родителей на воспитание детей, их психолого-педагогическая культура, отношение к школе.

3. Уровень физического развития: состояние здоровья, владение санитарно-гигиеническими навыками, спортивные интересы, потребности.

4. Моральные качества: общий уровень нравственного развития; знание морально-этических норм и правил; уровень сформированности умений и навыков в моральном поведении, соотношение их с общечеловеческими и национальными морально-духовными ценностями; социально-нравственный статус в коллективе; уровень и особенности общения с младшими детьми, сверстниками и старшими; уровень сформированности чувств патриотизма и национального достоинства; уровень правовой и экологической культуры, способность к самооценке; особенности проявления дисциплинированности, ответственности, совести, социальной зрелости и активности, милосердия, гуманизма.

5. Умственное развитие: общее умственное развитие, уровень интеллекта, потенциальные умственные возможности, интересы, склонности; отношение к учебной деятельности; сформированность мотивов обучения; уровень владения методами и приемами самостоятельной познавательной деятельности; успешность, соответствие ее умственным возможностям.

6. Трудовое воспитание: отношение к труду, ее различных видов, мотивы трудовой деятельности; наличие умений и навыков в различных видах труда; социальные интересы в области труда; общая культура различных видов труда (физического, умственного); интересы и склонности к определенным видам профессиональной деятельности, уровень и устойчивость профессиональной ориентации.

7. Эстетическая воспитанность: сформированность эстетических чувств и умений, интересы и склонности в различных видах искусства; способность творить прекрасное в повседневной деятельности.

8. Психическое развитие: потребности и уровень сформированности внимания, культуры речи, ощущений, восприятия, памяти, мышления, внимания, чувств, воли; особенности характера; способности; темперамент.

9. Особенности влияния биологического и социального факторов на развитие личности ученика. Особые случаи влияния на воспитанника, его последствия.

10. Общие психолого-педагогические выводы: положительные качества личности с точки зрения на всестороннее гармоничное развитие; недостатки и сложности в социально-психологическом становлении воспитанника, их причины и способы преодоления; рекомендации относительно индивидуального подхода и воспитательных мер воздействия.
Систематизация результатов изучения личности учащихся

Процесс изучения учащихся является сложным и ответственным. Его результаты должны быть основой при планировании и проведении воспитательной работы с ними, а также ее координации с учителями, родителями и другими воспитателями. С этой целью классный руководитель тщательно и систематически должен фиксировать результаты изучения личности учащихся и классных коллективов. Это — своеобразный банк данных об уровне и особенностях физического, психического и социального развития каждого ученика. К нему должны иметь доступ все, кто занимается учебно-воспитательной работой с конкретными учениками.

Фиксирования результатов изучения учащихся можно осуществлять двумя способами: 1) в общем тетради на каждого ученика отводится 2-3 страницы и периодически фиксируют данные о психическом и социальном развитии; 2) используя «Личную карточку ученика», которая дает возможность придерживаться требований программы, наблюдать за динамикой развития личности.
Программа изучения и структура характеристики классного коллектива

1. Состав класса: возраст учеников, уровень их развития; работоспособность и успеваемость.

2. Уровень развития коллектива: этап развития детского коллектива; характерные признаки развития; особенности деятельности актива класса, его роль в формировании и укреплении коллектива, деятельность органов самоуправления; состояние взаимоотношений между активом, органами самоуправления и учащимися между собой; лидеры в коллективе, их влияние на деятельность других учащихся; 3. Уровень морально духовного развития коллектива: уровень восприятия общечеловеческих ценностей; особенности проявления чувств; уровень защищенности личности; сформированность умений и навыков в моральном поведении.

4. Уровень физического развития коллектива: общее состояние здоровья учащихся; отношение к физической культуре и спорту; потребности в физическом развитии.

5. Уровень трудового воспитания: отношение учащихся к труду (общественной деятельности); уровень сформированности социально-психологической готовности к труду; сформированность умений и навыков в сфере трудовой деятельности; профориентация учащихся.

6. Уровень эстетического воспитания: сформированность чувства прекрасного; интересы учащихся к определенным видам искусства; их потребности относительно эстетического развития.

7. Пути и средства дальнейшего формирования классного коллектива: создание благоприятных условий для развития личности в коллективе; преодоление факторов, мешающих этому.

Классный коллектив не является чем-то застывшим и неизменным, он постоянно развивается. Поэтому исследование изменений в нем имеет практическое значение для воспитательной работы, прогнозирование ее содержания, отбора методов воспитательного воздействия. Сведения о коллективе, полученные с помощью одного метода, нуждаются в проверке другими для получения достоверной и объективной информации.


Направления и формы работы классного руководителя

Направления и формы работы классного руководителя

Демографические сведения: фамилия, имя и отчество; день, месяц, год рождения; фамилия, имя, отчество матери и отца, их профессия, место работы, занимаемая должность, домашний адрес, телефон

Демографические сведения: фамилия, имя и отчество; день, месяц, год рождения; фамилия, имя, отчество матери и отца, их профессия, место работы, занимаемая должность, домашний адрес, телефон

Программа изучения и структура характеристики классного коллектива 1

Программа изучения и структура характеристики классного коллектива 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.10.2021