НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Оценка 4.8

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Оценка 4.8
Лекции
doc
история
02.12.2019
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Ковроделие, так же как и ювелирное и гончарное искусства, является традиционным национальным промыслом. Наибольшее развитие ковроткачество получило в Южном Дагестане, а именно в Табасаране. Эта маленькая местность, прославилась на весь мир своими знаменитыми табасаранскими коврами. Эти ковры отличаются очень высокой прочностью, плотностью и соответственно долговечностью.
Промыслы.doc

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Ковроделие, так же как и ювелирное и гончарное искусства, является традиционным национальным промыслом. Наибольшее развитие ковроткачество получило в Южном Дагестане, а именно в Табасаране. Эта маленькая местность, прославилась на весь мир своими знаменитыми табасаранскими коврами. Эти ковры отличаются очень высокой прочностью, плотностью и соответственно долговечностью. Средний срок эксплуатации одного ковра 300-400 лет. У нас в каждом селе, в каждой семье делают ковры. Нитки делали сами из натуральной овчинной шерсти и по ручной технологии. В зависимости от размера изделия ковры ткут группами из 2-5 человек. Среднее время изготовления одного ковра – 2-3 месяца. Ковровщицы зачастую устраивали  соревнования: кто быстрее и у кого красивее ковер. Самые красивые ковры отправляются на различные выставки. Традиционные табасаранские ковры можно встретить во многих музеях Нью-Йорка, Парижа, Монако, Милана, Токио, а также в других городах по всему миру.

Процесс изготовления табасаранского ковра требует от мастеров-ковродельщиц необычно тонкого вкуса, индивидуального мастерства, огромного терпения и неимоверной усидчивости. Секреты ковроткачества передаются от матери к дочке, от поколения к поколению. Ведь создание ковра это целое искусство, а у каждого искусства есть свои секреты.

Ковры ткутся на основе своеобразного технического чертежа, где собрана вся необходимая информация о будущем ковре. Это его размеры, узоры, расстояния между узорами, цвета. Эти чертежи тоже создаются опытными мастерами-ковродельщицами. Многие мастерицы, не имея перед собой чертежа, выполняют ковер по памяти.

Ковры ручной работы сегодня как и раньше очень ценятся. Традиции и технология производства табасаранских ковров остались такими же как в далеком прошлом. Наши ковры — это произведения нестареющего самобытного искусства.

Табасаранские ковровые изделия делятся на несколько типов:

Бархал – палас из конопляных нитей с простым рисунком;

Кумис – палас из шерстяных нитей с более сложным рисунком;

Гьалав – безворсовый ковёр, широко известный под названием сумах;

Халачи – ворсовый ковёр из шерстяных нитей.

Матери с детства учили своих дочерей кулинарии, соблюдению чистоты и порядка в доме.

Наши предки были настоящими художниками, вкладывали в свои изделия душу и красоту родного края. До наших дней сохранилось очень много старинной домашней утвари, ювелирных изделий, предметов резьбы по камню, по дереву. Сегодня возрождаются забытые ремёсла и художественные промыслы. Это помогает нам изучить и продолжить традиции и культуру нашего народа.

Из глубины веков пришли к нам такие ремёсла и промыслы, как узорное вязание – «кишра», приготовление натуральных красителей, изготовление домотканого сукна из разного сырья, кузнечное, гончарное, плотницкое дело, обработка кожи, искусство резьбы по камню, металлу и дереву.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.12.2019