Народные промыслы

  • pptx
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Народные промыслы (2).pptx

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА РОССИИ

Народные промыслы

 Адрес

Роспись русской матрешки

Загорск ( Московская обл.); Семенов, Полховский Майдан   ( Нижегородская обл.)

Лаковая миниатюра

Палех, Холуй (Ивановская обл.);
Мстёра (Владимирская обл.)

Керамика

Гжель (Московская обл.);
Скопин (Рязанская обл.)

Глиняная игрушка

Филимоново (Тульская обл.);
Дымково (Кировская обл.)

Хохломская роспись

Семеново (Нижегородская обл.)

Роспись по металлу

Жостово (Московская обл.)

Ростовская финифть

Ростов (Ярославская обл.)

Платки

Павлов Посад (Московская обл.)

Владимирская вышивка

Владимирская обл.

Резная игрушка

Богородское (Московская обл.)

Роспись по дереву предм. быта

Городец (Нижегородская обл.)

История развития игрушечного промысла в России позволяет предположить, что созданию русской матрешки способствовала традиция точения и росписи на Пасху деревянных яиц.

Всеобщая мода на матрешку не только обогатила ассортимент русских промыслов, но и вывела эту игрушку за пределы национальных границ.

Палех

Своеобразное и тонкое искусство лаковой миниатюры Палеха вобрало в себя как основу принципы древнерусской живописи и народного творчества.
Рождение этого искусства в Палехе не случайно.
Издавна в Палехе изучались и сохранялись традиции древнерусского искусства.

Палехские лаковые миниатюры пишутся на изделиях - шкатулках, баульчиках, пластинах, брошах, пудреницах, - изготовленных из папье-маше

Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется красота, гармония, сказка и быль. Фарфор с нарядной синей росписью известен теперь не только в России, но и за ее пределами.

Гжель

Гжель - это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.

Жостово

История жостовского промысла восходит к началу XIX века
Главная тема украшения жостовских подносов - букеты цветов, гирлянды, своеобразные натюрморты.
Творцами красочных, в основном, цветочных орнаментов были простые русские крестьяне. Они принесли в лаковую живопись яркую жизнерадостность красок, простоту и доходчивость образов, меткость характеристик, четкость рисунка.

Торжок

Торжокское золотое шитье - вид традиционной русской золотой вышивки, получивший широкое развитие в городе Торжок Тверской губернии и сохранившийся до настоящего времени в форме традиционного художественного промысла.
Вышивальный промысел сложился в Торжке в XVIII веке на основе местной традиции, уходящей своими корнями в русское средневековье.

На рубеже 19-20 веков искусство торжокских швей было отмечено высшими наградами крупных международных выставок в Париже, Лондоне, Турине и др.

русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.

ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ

Хохлома́ — старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную черным и красным…

ХОХЛОМА

ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА - одно из уникальных явлений народного искусства России. Самостоятельное значение промысел приобрел в XIX веке. Название игрушки связано с местом изготовления - слободой Дымково (ныне - район города Кирова). Промысел развивался от простых игрушек и свистулек к декоративной скульптуре. Предельная обобщенность силуэта, острая подчеркнутость деталей, яркая орнаментальная роспись обусловили непреходящее художественное значение глиняных фигурок, уже переставших выполнять роль игрушек и прочно вошедших в современный быт в качестве украшения жилого интерьера. Наиболее характерны женские фигуры - «барышни», «кормилицы», «водоноски». Большое место принадлежит многофигурным жанровым композициям на темы городской жизни; декоративной скульптуре, изображающей птиц и животных.

за

внимание

Спасибо

ПЕРШИНА АНАСТАСИЯ
9 А КЛАСС
ВСОШ № 1