Актуальность проекта
Привлечение школьников к изучению народных промыслов - важная составная часть активной деятельности россиян в области изучение истории и технологии создания культурных ценностей народного художественного творчества.
Гипотеза проекта
Русские народные промыслы и ремёсла, возникшие в давние времена интересны и востребованы в современном обществе.
Дидактическая цель проекта
Воспитание гражданина России, патриота малой родины, знающего и любящего свой край (его традиции, памятники природы, истории и культуры).
Методические задачи проекта
изучение народных промыслов и ремёсел;
развитие гражданских качеств, патриотического отношения к России и своему краю, формирование личностно-ценностного отношения к своему родному краю;
укрепление семейных связей;
воспитание любви и уважения к народному промыслу и ремёслам.
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, стимулирование стремления знать как можно больше о родном крае.
Задачи исследования
получение базовых знаний;
теоретическое исследование;
определение методов исследования;
практическая часть исследования;
презентация продукта проектной деятельности;
обозначение новых проблем для дальнейшего исследования.
Гжель
Гжель – один из крупнейших керамических центров русской культуры. До сегодняшнего времени сохранили местные жители неповторимый облик керамический изделий, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала возможность родиться и расцвести гжельскому промыслу, известному с XIV века.
Дымковская игрушка
Игрушечный промысел в Вятке, видимо, возник в глубокой древности. Промысел имел семейную организацию - игрушку лепили женщины и девочки, приурочивая ее изготовление к весенней ярмарке. . Роспись дымковской игрушки нарядна и декоративна. Когда-то, очень давно, дети играли в эти игрушки. Сейчас они служат для украшения нашего жилья. Мы любуемся весёлой и озорной дымковской игрушкой. Дымковская игрушка – искусство только рукотворное. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна и единственна
Хохлома
Старинный русский промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также изредка, зелёным и жёлтым) цветом по золотистому фону. Традиционные элементы Хохломы – красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
Городецкая роспись
Русский народный промысел художественного промысла. Яркая, лаконичная городецкая роспись, выполненная свободным мазком с белой и чёрной графической обводкой, украшали прялки, мебель, ставни… В 1936 году основана артель ( с 1960 г фабрика «Городецкая роспись»), изготавливающая сувениры.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.