Наш богатый русский язык

  • Мероприятия
  • rtf
  • 18.12.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Хотелось провести занятие в реабилитационном центре о важности "чистого" разговорного языка. Этот материал поможет провести доступное, весёлое или комическое мероприятие о словах-паразитах, поможет разобраться в возможных действиях для уничтожения таких слов в лексиконе, позволит говорить чётко и правильно, а главное понятно для всех.
Иконка файла материала Разработка мероприятия Слова-паразиты.rtf

Воспитатель старшей группы Литвин Оксана Юрьевна

 

Цель: Воспитание культуры речи воспитанников реабилитационного центра.

Задачи:

Образовательные: формирование у воспитанников бережного, уважительного отношения к родному языку, расширение общего и лингвистического кругозора.Практические: профилактика чрезмерного употребления в речи ребят слов-паразитов.

Развивающие: развитие логики, памяти, внимания, творческих способностей, умения работать в команде, умений сопоставлять, сравнивать и анализировать, а так же умений осуществлять рефлексивную деятельность.Воспитательные: привлечь внимание к проблеме чистоты русского языка; призвать подростков к обогащению своего языка, научить прислушиваться к своей разговорной речи; воспитывать чувство ответственности за свой язык, чувство уважения к культурному прошлому русского народа.

Оборудование: мультимедийные презентации, раздаточный материал, телевизор.

Ход мероприятия

Эпиграфы:

Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влиянием среды, если она „затягивает“. Д. С. Лихачев

В то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах, люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить - и ничего не сказать. Ларошфуко де Франсуа

Кто ясно мыслит – ясно излагает»(Артур Шопенгауэр, немецкий философ 19 века)

Сообщение.1 Добрый день, дорогие друзья! Нашу встречу мы посвящаем культуре речи! Культура речи в огромной степени определяет культуру человека. Но как овладеть языком, как сделать так, чтобы родная речь была нашей стихией, в которой мы ориентировались бы быстро и безошибочно?

Сообщение .2 В лингвистике XX века существует понятие « культура речи», объединяющее владение языковой нормой устного и письменного языка, а также «умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения»

Вед.1 Мы живём в знаменательное время, когда особенно остро человек осознаёт своё место в мире, осознаёт землю как единый дом для всего на ней живущего. Широко развивается наука экология, обсуждаются последствия вмешательства человека в природу. Пришла пора поговорить и об экологии общения, поскольку часто общаемся мы неумело, плохо, невразумительно , порой нанося друг другу почти смертельные раны!

Вед.2 Великий писатель А.М.Горький говорил: «Я выражаю протест против засорения нашего языка хламом придуманных слов».

Вед.1. Какое ужасное коверкание нашего чудесного русского языка мы, к сожалению, нередко слышим из уст одноклассников иодногруппников. Некоторые пересыпают свою речь бранными словами, усиленно жестикулируют, громко смеются, толкаются, друг друга перебивают. Всё это очень дурные привычки, демонстрирующие отсутствие культуры. Эти « слова – паразиты, «к сожалению» входят в лексикон современного школьника.



Воспитатель читает стихотворение Ю.Важдаева:

Мы нынче как бы все глупеем

Все стали как бы забывать,

Что как бы даже не умеем

Без «как бы» пару слов связать.

Добро бы было как бы в дело,

Пусть даже как бы наугад.

А то ведь как бы не умело.

И чаще как бы невпопад.

 

(Просмотр видеоролика из « Ералаш» « Почему мы так говорим?»)

Вед.1 Многие из нас грешат словами-паразитами, которые, как, оказалось, тоже имеют свое значение. Они не только загрязняют нашу речь, но и выдают то, о чем часто умалчивают. Что же скрывается за безобидными паразитами?

Вед.2 Слова - паразиты – это слова, употребляющиеся в устной спонтанной речи, они не несут никакого смысла, без них смысл высказывания никак не изменится.

Вед.1 Давайте посмотрим, что же это за слова, и вы сами увидите, кто из вас их употребляет.

Вед.1. К сожалению, слова - паразиты в русском языке являются бедой нашего времени. Очень сложно уловить смысл сказанного, когда речь человека загрязнена такими словами

Примеры этих слов проиллюстрированы веселым стихотворением Э.Мошковской:

Воспитанник читает стихотворение:Жил-был этот, как его,Ну, значит, и того,Жило это самоеСо своею мамою.Был еще один чудак-Это, в общем, значит так,И его любимый зять.Звали зятяТак сказать.А жену звали ну…А соседа звали это…А его родители-Видишь лиИ видите ли…А еще какой-то э-э-эЖил на верхнем этаже…И дружили они все…Ну и значит, и вообще.

Вед.1 В этом стихотворении мы услышали слова - паразиты которые помешали нам понять его смысл.

Вед.2 Паразит — организм, питающийся за счет другого организма. Слова-паразиты съедают смысл сказанного, они питаются вашей речью. Вспомните, как тяжело слушать человека, когда он сыплет мусорными словами. А знаете вы что, СЛОВА-ПАРАЗИТЫ ВЫДАЮТ НАШИ СЕКРЕТЫ!

Вед.1 Сейчас мы проведем небольшой тест и вы узнаете себя по тому, какие слова – паразиты вы употребляете:

Это самое” – такое словосочетание часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях, такие люди часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.

Кстати” – любимый паразит людей, ощущающих себя неловко в компании, пытающихся обратить внимание к себе и своей речи.

“Вообще-то” – словечко, опять-таки, неуверенных. Особенность этих людей – способность закатить скандал по любому поводу.

Короче” – удел нервных, вечно торопящихся людей. Чаще всего «короче» встречается в речи вспыльчивых холериков.

На самом деле” – говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место, самоуверенные, занудные. Они готовы доказывать свою правоту до пены изо рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.

«Значит», «типа» – употребляют люди, склонные к агрессии, а так же консерваторы.

«Просто» – частенько встречается в разговоре человека зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.

Как бы” – словечко подростков и слишком «творческих личностей», которые несознательно подчеркивают этим неопределённость по жизни.

Вед1. В лингвистической литературе есть целый ряд терминов, определяющих слова-паразиты: «вредные слова», «незнаменательная лексика», «лишние слова» (О. Б. Сиротина), «вставные элементы» (Т.А.Ладыженская), «слова-заменители» (Е.А.Земская), «упаковочный материал» (Л.В.Щерба). Самое распространённое определение слов-паразитов, данное филологами: слова и звуки, засоряющие устную речь.

Вед 2. Давайте попытаемся понять, почему слова-паразиты появились в нашей речи и зачем мы их используем.

— бедный словарные запас, низкая культура, в том числе речи,

— ситуацию, когда человек не хочет говорить (не хочет отвечать на неудобный вопрос, нужно потянуть время)

— когда человек волнуется или торопится

— язык бежит вперед мыслей

Вед.2. Мы уже выяснили, что слова-паразиты загрязняют и обедняют нашу речь, заставляют нас выглядеть нелепо в глазах собеседников, но, наверное, с ними можно как-то бороться? А вы знаете, что раньше для борьбы с нежелательными словами использовался такой метод как мытье языка с мылом? А как вы думаете, есть какие-то более гуманные, но действенные способы для этого? ( подростки дают свои варианты ответа)Вед 1. Да, это очень сложный вопрос, мы приготовили несколько вариантов действий, давайте вместе посмотрим, какие из них могли бы нам в этом помочь-Вообще ничего не говорить.- Признаться себе в том, что у Вас действительно есть проблемы с чистотой речи 

- Выяснить какие именно слова-паразиты характерны для Вас, принять решение от них избавиться.- Попросить знакомых делать вам замечание каждый раз когда вы произнесли слово-паразит, и не обижаться, если на первых порах это будет происходить крайне часто.- Назначит самому себе штраф за использование слов-паразитов и сленга( например выполнить какое-либо нелюбимое действие, помыть посуду к примеру, или каждый раз громко и при всех кукарекать, мяукать, лаять и так далее).- Делать упражнения на дикцию.- Старайтесь говорить чуть медленнее, слова-паразиты вылетают у нас при спонтанной речи, для заполнения пауз. Если чуть замедлить темп речи, у вас появится время, чтобы продумать дальнейшие слова, пауз не возникнет, и слова-паразиты не будут употребляться.- Стараться чаще выступать на публике.- Больше читайте, это увеличит словарный запас.- Взять словарь и каждый день учить по 10-20 новых слов.- Бить себя по губам каждый раз, когда произносишь слово-паразит. Выписать все слова-паразиты, которые употребляешь, и подободрать к ним синонимы, которыми их можно заменить.- Поспорить с друзьями, что вы не будете употреблять в своей речи слова-паразиты.- Записаться в кружок ораторского искусства.

 

А теперь давайте немножко поиграем

Игра « Избавляемся от слов – паразитов»1 команда: Составить предложение со словом «блин».

2 команда: Составить предложение со словом «я в шоке».

Задание: обменяться карточками. Заменить данные слова синонимами.

1 команда вместо « я в шоке» «Впечатляет!»

2 команда вместо «блин» «супер!».)

Задание для обеих команд: придумать как больше синонимов к слову

«прикольный»(Инсценировка заранее подготовленных сценок):

1 группа:

Подросток 1. Привет!

Подросток 2. Привет!

Подросток 1. Все? Отстрелялся?

Подросток 2. Сдул. А Васька, блин, полетел мимо, ему не удалось содрать. Лепил, блин, такую чепуху.

Подросток 1. А я тоже не могу врубиться в эту химию. Закатила мне училка «4». Она говорит: «Иди, блин, отвечать». А у меня, прикинь, глаза на лоб.

Подросток 2. Ну, похиляли.

Вед 2. Вы что-то поняли? А теперь то же самое, но правильными словами

2 группа:

Подросток 1. Здравствуй, Коля!

Подросток 2. Здравствуй, Антон!

Подросток 1. Экзамен сдал?

Подросток2. Да Все хорошо. Я получил «5». А Ваське не повезло – ничего не мог ответить.

Подросток 1. И мне трудно дается химия. Я получил «4», но это потому что не доучил.

Подросток 2. Ну, пойдем домой

 Способ«Кукареку»В России ходит легенда об одном преподавателе с его особенной методикой. Когда его студенты произносили слова–паразиты, он заставлял их прокукарекать или помяукать. Поначалу все относились к этому с недоумением, а затем втянулись в игру и уже сами с удовольствием использовали метод в общении за пределами университета. Давайте и мы поиграем в эту игру.Задание для 1 группы:

«Как говорится, у Лукоморья, типа того, дуб, значит. Зеленый. Такая история. Златая, как бы, цепь э-э.. на дубе том. Ну-у-у и днем, как бы, и ночью кот, понимаешь, ученый вроде как ходит, в смысле, по цепи, типа там, кругом…»

Задание для 2 группы:

- Тут, понимаешь, такая штука. Они шли, а Чубук внизу, а этот, значит, как видит этих – то …прямо человек триста – и вниз! А потом как сцепятся, понимаешь. С тем самым солдатом и этот, значит, как растерялся и его за палец цап!...потом Васька его прикладом раз!.. и связали. Здорово, а?

Вед 1. Засоряют нашу речь слова-паразиты. Человека, речь которого насыщена такими словами, трудно слушать, а порой и смешно. А вот что бывает, когда мысли и речь бедны

Воспитанник читает стихотворение:

Председатель Вова

Хотел взять слово.

Пока вставал,

Потерял слово

Встал со стула

И сел снова.

Потом встал опять,

Что-то хотел сказать,

Но решил промолчать

И не сказал ни слова.

Потом встал,

Потом сел.

Сел-встал,

Сел-встал

И сел снова.

Устал

И упал,

Так и не взяв слова.

Воспитатель:

В завершении мероприятия позвольте дать несколько советов: Для повышения речевой грамотности больше читайте. Особенно важно, чтобы вашим постоянным чтением стали лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Давно и мудро сказано: « Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал».

1. Привыкайте пользоваться словарями. Их много, и задачи у них разные. На стенде представлены разные словари, которые должны стать вашей настольной книгой. Кроме словарей, к вашим услугам многочисленные книги по этике и культуре речи

2. И последний совет. Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Черствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте же уважать друг друга! (песня) ( Давайте говорить друг другу комплименты…)

3. Вед. 2 Великим, могучим ,правдивым и свободным называл наш русский язык И.С.Тургенев. Он призывал беречь «чистоту языка как святыню».

Вед. 1. Давайте же будем все вместе овладевать литературным языком!

Бороться за культуру речи!

Посмотрите также