Наше питание.(Из опыта работы. Кружок "Кулинарное искусство"
Оценка 4.6
Руководства для учителя
docx
воспитательная работа +1
Взрослым
04.03.2017
Правильное питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию.
У По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня более миллиарда населения экономически-развитых стран имеют избыточный вес, и около 30% из них – это дети и подростки. Лишний вес у детей - довольно серьезная проблема, ведь избыток веса мешает нормальному физическому развитию ребенка и может привести к серьёзным заболеваниям.
В Республике Адыгеи особо возросло число детей, страдающих избыточным весом.
Региональное управления Роспотребнадзора, проанализировав динамику заболеваемости детей и подростков Республике Адыгея, совместно со специалистами, выявили тенденцию увеличения роста таких болезней, как ожирение, язвенная болезнь желудка, гастрит и дуоденит при продвижении ребенка по "образовательной лестнице".Правильное питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию.
У По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня более миллиарда населения экономически-развитых стран имеют избыточный вес, и около 30% из них – это дети и подростки. Лишний вес у детей - довольно серьезная проблема, ведь избыток веса мешает нормальному физическому развитию ребенка и может привести к серьёзным заболеваниям.
В Республике Адыгеи особо возросло число детей, страдающих избыточным весом.
Региональное управления Роспотребнадзора, проанализировав динамику заболеваемости детей и подростков Республике Адыгея, совместно со специалистами, выявили тенденцию увеличения роста таких болезней, как ожирение, язвенная болезнь желудка, гастрит и дуоденит при продвижении ребенка по "образовательной лестнице".
Наше питание. Из опыта работы..docx
Наше питание.
Как побороть лишний вес?
Мельниченко Ирина Геннадьевна,
учитель начальных классов высшей категории
МБОУ «СШ №3»,
г.Майкоп, Республика Адыгея.
(из опыта работы – школьный кружок
«Кулинарное искусство»)
Правильное питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию.
У По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня более миллиарда
населения экономическиразвитых стран имеют избыточный вес, и около 30% из них – это
дети и подростки. Лишний вес у детей довольно серьезная проблема, ведь избыток веса
мешает нормальному физическому развитию ребенка и может привести к серьёзным
заболеваниям.
В Республике Адыгеи особо возросло число детей, страдающих избыточным весом.
Региональное управления Роспотребнадзора, проанализировав динамику заболеваемости
детей и подростков Республике Адыгея, совместно со специалистами, выявили тенденцию
увеличения роста таких болезней, как ожирение, язвенная болезнь желудка, гастрит и
дуоденит при продвижении ребенка по "образовательной лестнице".
Например, ожирение детей в возрасте от 0 до 14 лет составляет 316 на 100 тысяч, а в
возрасте 1517 лет – 745 на 100 тысяч.
Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, в Республике Адыгея уделяется особое
внимание безопасности детского питания. По их данным в Республике Адыгея охват
горячим питанием школьников составил 70,3%, это 31954 школьников (от общего
количества учащихся 44939 чел.), что на 7% выше уровня 2015 года. Школьные столовые
есть в 105 школах, из которых 91 работают на сырье, 14 – на полуфабрикатах и 38
буфетовраздаточных, 9 – буфетов.
Прошлый, 2015 год в России, был годом правильного питания. И в МБОУ «СОШ №3»
г.Майкопа реализовывалась «Программа здорового питания». В сравнении: 2014 году
охват обучающихся горячим питанием составлял 66%, а в 2015 году охват обучающихся
горячим питанием составлял 73%. Количество обучающихся питаться горячим питанием
увеличилось, так как наше учебное заведение особое внимание уделяет правильному
питанию. Питание в школе рациональное и сбалансированное.
Для реализации Программы «Здорового питания» в школе работают кружки, спортивные
секции. Я веду кружок «Кулинарное искусство».
Цель: пропаганда правильного и здорового образа жизни.
Задачи:
раскрыть сущность и элементы здорового питания;
развитие познавательного интереса у обучающихся в вопросах правильного питания;
познакомить ребят с рецептами блюд адыгейской кухни;
научить определять калорийность готовых блюд;
В настоящее время одной из актуальных проблем здоровья школьников является
проблема избыточного веса. Не секрет, что сейчас много школьников страдает лишним
весом, и ребята чувствуют ущемлённо себя среди своих сверстников. Избыточный вес
составляет основу эмоциональной неудовлетворенности, заниженной самооценки. Это дополнительная нагрузка на сердце, поскольку каждый килограмм жировой ткани
содержит 300 километров капилляров, через которые сердцу надо прокачать кровь. Это
нагрузка на позвоночник, которая провоцирует развитие остеохондроза и остеопороза
позвоночника.
По изучению проблемы избыточного веса у учащихся нашей школы ребятакружковцы
обратились к медицинскому работнику школы, провели опрос обучающихся и выявили
причины, которые способствовали появлению у детей избыточного веса.
Причины развития избыточной массы тела:
неправильный рацион питания (избыточное употребление жиров и углеводов);
переедание;
недостаток двигательной активности, малоподвижный образ жизни;
несоответствие потребляемых калорий и энергозатрат организма;
генетическая предрасположенность;
болезни, приводящие к нарушению обмена веществ.
На занятиях ребятакружковцы разработали правила, которых следует придерживаться
для уменьшения массы тела:
1. Питание должно быть сбалансированным: 55—70 % углеводов.
2. Снизить калорийность пищи: исключить жареные и жирные блюда.
3. Исключить из рациона продукты, богатые углеводами: конфеты, сдобную выпечку,
чипсы, сухарики, газированные напитки.
4. В рационе питания должно быть много овощей и фруктов.
5. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием белка, нежирные сорта
рыбы, мяса, курицу, яйца, творог.
6. Соблюдать режим питания: 6.00—9.00 завтрак, 11.00—14.00 обед, до 19.00 ужин,
вечером можно выпить кефир или молоко.
7. Правильно распределять калорийность рациона: завтрак 30 %, обед 45 %, ужин
25 %.
8. Перекус может иметь место, но должен быть здоровым: фрукты, сок, зерновой батон,
салат, кисломолочные продукты, орехи.
9. Увеличить физическую нагрузку: заняться спортом, отказаться от поездок на
транспорте, использовать пешие прогулки.
10. Суточный приём воды должен составлять 1,52 литра.
Работая над проблемой избыточного веса, ребята пришли к выводу, что этими правилам
необходимо следовать не только для уменьшения массы тела, но и для сохранения
здоровья в целом.
Кроме этого они разработали 4 диетических блюда, которые помогут привести к
снижению веса.
1. Яблоки.
Яблоки – одна из самых здоровых закусок, а если их запечь, добавить мёд и посыпать
корицей – то они станут любимым десертом, который ещё и обеспечивает организм
необходимыми витаминами, не добавляя при этом лишних калорий.
2. Томатный суп.
Он включает полезные питательные вещества, а тарелка супа содержит всего 74 калории.
Есть разные рецепты приготовления томатного супа, но полезнее готовить его из свежих
томатов, чем из томатной пасты.
3. Обезжиренный йогурт с семечками тыквы и подсолнуха.
Семечки полны полезных веществ, однако добавляют только 19 калорий. Йогурт –
хороший источник белка, кальция, фосфора и групп витаминов.
4. Маленький шарик мороженого. В одном шарике этого лакомства менее, чем 100 калорий, но достаточное количество
необходимых белка и кальция. И кто бы мог подумать, что мороженое будет в этом
списке? Но это так!
Исследовательская работа ребяткружковцев, показала, что жители Майкопа любят
мясные продукты в сочетании с овощами.
Адыгейская кухня – кухня острых блюд, приготовляемых с применением всевозможных
приправ, специй, пахнущих трав, перца, чеснока, чесночной соли, причем не только к
мясным блюдам, но даже и к кисломолочным
Ребята выяснили, что заправки для первых блюд, все вторые блюда, соусы готовятся
только на сливочном масле. Бараний, говяжий, свиной жиры в адыгейской кухне почти не
употребляются.
Из гарниров чаще всего употребляются крупы (пшенная и кукурузная). Кашу варят
вязкой, формуют кирпичиком и нарезают тонкими ломтиками. Часто такая каша заменяет
хлеб, а хлеб адыги употребляеют преимущественно белый.
Любят на десерт пить чай, особенно зелёный, причем этот чай готовится с молоком,
солью, перцем.
Проведя эту работу, кружковцы составили подборку рецептов блюд адыгейской кухни
с учётом низкой калорийности.
Рецепты блюд адыгейской кухни.
Дэшхолэпс (суп с фасолью и орехами
Фасоль отваривают до мягкости. Готовят зажарку, кладут ее в фасоль и доливают
воду. Когда вода закипит, помещают очищенные и размятые в небольшом количестве
орехи. Дают покипеть еще несколько минут, посыпают зеленью, добавляют адыгейскую
приправу и солят по вкусу.
Фасоль100 г, орехи100г, масло сливочное 10г, лук репчатый2 головки,
кинза, перец красный.
Натрыфыпс (суп из толчёной кукурузы)
Толчённую в ступке кукурузу просеивают, промывают и засыпают в кипящую воду.
Добавляют фасоль. Когда кукуруза и фасоль готовы, подливают молоко, солят,
доваривают2–3 минуты и заправляют зажаркой.
Кукуруза100 г, фасоль50 г, молоко250 мл,
масло сливочное50 г, рук репчатый2 головки
кинза, перец красный молотый, соль.
Дженчыпс(суп с фасолью и рисом)
Фасоль промывают, заливают водой и варят до полуготовности. Затем добавляют
молоко, дают закипеть и кладут рис. Варят 20–25 минут на слабом огне, заправляют
зажаркой. На топлёном или сливочном масле поджаривают лук, добавляют по вкусу
молотый красный перец, молотую кинзу красный перец, молотый чёрный перец.
Фасоль50 г, вода250 мл, молоко120 мл, рис50 г, масло сливочное25 г, соль с
чесноком; для зажарки: масло сливочное20 г, лук репчатый 2 головки, кинза, перец
красный молотый.
Ребята, посещающие кружок «Кулинарное искусство», заняты интересным и волнующим
для многих делом. Они с удовольствием приходят на занятия, делятся полученной
информацией с одноклассниками, с родителями. И надеются, что соблюдение выработанных ими рекомендаций и пожеланий, помогут решить вопрос о снижении
лишнего веса.
Литература:
1. Беюл, Е.А. Ожирение / Е. А. Беюл, В. А. Оленева, В. А. Шатерников. – М.: Медицина,
1985. 190 с.
2. Брехман, И.И. Человек и биологически активные вещества / И.И. Брехман. М.: Наука,
1980. 120 с.
3. Валеология. Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья: сборник научных
трудов. Вып. 1. – СПб. : Наука, 1993. – 55 с.
4. Воробьёв Р.И. « Питание и здоровье»
М. «Медицина», 1990.
5. Гинзбург, М.М. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома.
Профилактика и лечение / М.М. Гинзбург, Н.Н. Крюков. – М.: Медпрактика, 2002. 127 с.
6. Егоров, М.Н. Ожирение / М.Н. Егоров, Л.М. Левитский. М., 1964. с.
7. Кудашев В.А. «Чудесная диета, или как стать стройным», М:
«Просвещение» 1991.
8. Малевская Е.М. «Целебные свойства плодов, ягод, овощей и зелёных
растений».
Справочное издание. М.1991.
9. Студеникин М.Я. «Книга о здоровье детей», М. «Медицина» 1988.
10. Были использованы материалы с сайта http://max.1gb.ru/ Размещено на Allbest.ru
Наше питание.(Из опыта работы. Кружок "Кулинарное искусство"
Наше питание.(Из опыта работы. Кружок "Кулинарное искусство"
Наше питание.(Из опыта работы. Кружок "Кулинарное искусство"
Наше питание.(Из опыта работы. Кружок "Кулинарное искусство"
Наше питание.(Из опыта работы. Кружок "Кулинарное искусство"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.