нац кухня орксэ

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала национальная кухня орксэ.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация проектной деятельности младших школьников

при изучении курса ОРКСЭ

 

 

 

 

 

 

 

 

 Подготовила

Павина А.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 г.

 

 

 

 

 

Место проектной деятельности в курсе ОРКСЭ.

Курс ОРКСЭ введен во все общеобразовательные учреждения с 1сентября 2012 года, включает в себя шесть модулей. Он является культурологическим и направлен   на развитие у младших школьников представлений о нравственных  идеалах и ценностях. Этот  учебный курс носит исключительно светский характер. Творческая проектная деятельность в курсе ОРКСЭ предусмотрена программой этого курса: несколько учебных часов (уроки 16, 17, 31-34). На этих уроках мы выбираем темы проектов, вид проекта, планируем свою деятельность, оформляем проектные папки. Один из блоков этого курса  (Блок 4) – итоговый, обобщающий и оценочный. Предусматривает подготовку и презентацию творческих проектов на основе изученного материала. Проекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Учащимся предлагается выбрать готовые темы проектов в учебнике или любую свою тему по интересам. На презентацию проектов приглашаются родители. В ходе подготовки проекта учащиеся получают возможность обобщить ранее изученный материал, освоить его еще раз, но уже в активной, творческой,  деятельностной форме. В ходе презентации проектов все учащиеся класса (если они выбрали разные модули курса) получают возможность ознакомиться с основным содержанием всех 6 модулей, узнать о других духовных и культурных традициях России от своих одноклассников. Проектная деятельность в рамках этого учебного предмета предусматривает и внеурочную работу учащихся.

Подготовка и презентация проекта позволяют оценить в целом работу учащегося (так как этот учебный предмет безотметочный).

 

На уроках ОРКСЭ мы с учащимися активно используем следующие виды проектов: исследовательские и творческие, индивидуальные и групповые. Организация детей для этих проектов и сопровождение их в течение работы над проектами различна.

Творческие проекты.

1.       Организуются творческие группы по интересам. Как правило,  трудностей с распределением детей по творческим группам не возникает. Дети довольно быстро выбирают себе интересующую тему и объединяются в группы по 4-5 человек.

2.       Каждая группа выбирает  проект из нескольких предложенных вариантов.

3.       С помощью учителя и родителей  выполняют работу коллективно.

 

Подробнее остановимся  и рассмотрим групповой творческий проект «Национальная кухня России», возможности и методические особенности его творческой реализации.

Педагогическая цель данного проекта: знакомство с культурными традициями многонациональной России  и уважение к ним через получение информации о многообразии национальных блюд народов России; воспитание толерантности у младших школьников.

Педагогические задачи проекта:

·        изучить и описать особенности национальной кухни разных народов;

·        привлечь к сотрудничеству родителей учащихся (посоветоваться с родителями, какое национальное блюдо является любимым в семье);

·        научиться ставить проблему и решать ее совместно;

·        развивать  коммуникативные умения;

·        развивать умения работать в группе.

Выход:     защита творческого проекта в виде представления готовых продуктов на внеклассном мероприятии.

Сроки реализации проекта: в течение трех недель.

          Прежде всего, перед началом работы, напоминаю учащимся особенности проектной деятельности, этапы работы. Слова «проблема», «планирование», «поиск информации», «продукт», «презентация» в порядке на карточках  вывешиваю на доске и не убираю, пока не закончится работа над проектом. По этому плану-подсказке и начинаем работать над проектом.

1.       Погружение в проект. Обозначение проблемы.

В нашем классе 29 человек, среди них обучаются дети разных национальностей – русские, езиды, таджики, дети их киргизских семей. При изучении тем учебного курса «Россия – наша Родина», «Православие и культура», «Любовь и уважение к Отечеству» большое внимание уделяется духовным традициям, для чего они существуют. Подвожу детей к мысли, что духовные традиции – это источник нравственных ценностей, а передача этих ценностей происходит в семье. Главное, как я считаю, успешный проект в первую очередь зависит от правильной мотивации обучающихся. Мотив: Обращаю детей к курсу «Гражданское образование», который изучался во 2 и 3 классах, где мы много говорили о национальных традициях, национальных костюмах, т.е. у детей уже имеются первоначальные сведения о многообразии культур на территории России. Часто когда речь идет о традициях в семье, дети называют именно семейные праздники и начинают увлеченно рассказывать о том, какие угощения готовят на семейные торжества. Причем дети часто подсмеиваются друг над другом и считают, что из традиции самые лучшие. Так как в классе представители разных национальностей, то и культура трапезы разная. Например, в Таджикистане и Узбекистане считается, что чем более уважаемый гость, тем меньше чая в пиале. (По русской же традиции – чем полнее чашка, тем больше уважения к гостю). В Узбекистане так и говорят: «Налить с уважением». У пиалы не ручки, поэтому держать ее в руках полностью наполненной кипятком неудобно. Можно проявить заботу о госте, постоянно подливая ему чай. К кому бы вы ни пришли в гости, вас всегда напоят ароматным чаем. Отказаться от пиалы чая невежливо: можно обидеть хозяев дома.

Перед детьми возникла проблема: чьи же традиции национальной кухни лучше? Ведь каждый считает, что своя кухня самая лучшая и самая вкусная. Это оказалось очень плодотворной темой: ученики захотели побольше узнать о разнообразии национальных блюд и сами рассказать о своих семейных угощениях. Так возникла идея творческого проекта «Национальная кухня России».  Сразу определилась группа детей (разных национальностей и различной конфессиональной принадлежности) - 5 человек.

 

2.       Планирование своей деятельности. (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ)

На этом этапе мы в форме «мозгового штурма» решаем:

·          откуда мы можем взять информацию для проекта (посещение библиотеки с целью получения общих знаний о национальной кухне России; можно получить информацию от родителей и из собственного опыта, блюда какой кухни предпочитают в семье);

·          определяем, что будем делать в первую очередь (пойдем в библиотеку);

·          Распределение ролей в группе, кто и за что будет отвечать: собиратели материала (все ученики, т.к. каждый рассказывает об особенностях кухни своего народа), оформители папки, докладчик.

·          решаем, в какой форме будем выполнять задания (творческий отчет на бумажном носителе – проектная папка);

·          устанавливаем сроки реализации проекта (3 недели);

·          как будем презентовать результаты своей работы (организуем и проведем праздник с приготовлением национальных блюд, т.е. наш проект вышел за рамки урочной деятельности. Кто не сможет по каким-то причинам приготовить блюдо, предоставит информацию на бумажном носителе или выполнит компьютерную презентацию).

 

 

3.       Поиск необходимой информации.

             Затем следует самостоятельная работа: дети собирают материал, работают с литературой и другими источниками, обращаются за помощью к родителям, непосредственно выполняют проект. Я, как руководитель проекта, наблюдаю, координирую, поддерживаю, сама являюсь информационным источником. Провожу беседы и консультации с детьми, испытывающими затруднения при выполнении поставленной проблемы.   

·          Посещение библиотеки. Поиск информации в научной литературе, в чем особенность национальной кухни России, ее богатство, многообразие. Подготовка небольшого сообщения:

 - дети с помощью библиотекаря подбирают информацию;

 - далее в месте с учителем отбирают самое важное;

 - дома родители помогают оформить это в компьютерном варианте (навыки работы с графическим и текстовым редакторами благодаря урокам информатики у детей есть)

·          Работа с родителями: выяснение любимого семейного блюда, особенности трапезы. Перед тем, как родители начнут оказывать правильную помощь своим детям при выполнении проекта, я провожу сними на родительском собрании информационную консультацию, где знакомлю с сутью проектной деятельности младших школьников, рассказываю о месте проектов в курсе ОРКСЭ, об этапах проектов; а потом уже рассказываю о том, какую помощь на каком этапе могут родитель оказать школьнику. Например, при выполнении этого проекта родители помогали детям с компьютерным оформлением своих выступлений; помогали скачать картинки из Интернета, но самое главное – это описание национального семейного блюда.

 

4.       Оформление проектного продукта. Творческая папка.

      Выбирается ответственный человек в группе, который собирает материал в папке и чаще консультируется с учителем по поводу его размещения, распределения.

5.       Презентация результатов проекта (в форме праздника «Мы за чаем не скучаем»)

      На внеклассное мероприятие приглашаются все учащиеся, а не только члены этой группы. Родители по возможности готовят угощения, которые описывали. Деятельность учителя: организует презентацию, продумывает и реализует взаимодействие с родителями; при необходимости консультирует учащихся по вопросам подготовки презентации и оформления портфолио; репетирует с учениками предстоящую презентацию результатов проектной деятельности. Родители тоже могут репетировать выступление со своим ребенком (по памятке)

 В результате такого совместного мероприятия учащиеся приходят к выводу: уважение, терпимость, толерантность разных народов друг к другу вживается уже в многонациональных семьях детей; где сталкиваются разные культуры и разные традиции, но все они заслуживают уважительного отношения. Нет культуры лучше или хуже, как нет блюд лучше или хуже: все хороши, если они приготовлены с любовью и добротой. С такого малого начинается, воспитывается большое уважение к многонациональному народу. Работа по изучению многообразных национальных блюд, их особенностях, знакомство с культурами трапезы, напоминает детям о том, что у разных людей могут быть разные святыни и надо быть осторожным, чтобы не обидеть другого человека. Святыни другого человека могут в начале казаться для тебя непонятными, но топтать их нельзя. Каким образом встретить в доме гостя? Как организовать свадьбу или пережить потерю близкого человека? Это тоже вопросы культуры. Эти правила, нормы, обычаи люди впитывают с первого дня своей жизни. Свою культуру человек обычно не выбирает. Он рождается в ней, дышит ею, в ней растет.

Выбор такой тематики очень важен при изучении курса «Основы православной культуры», т.к. в соответствии с Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» упор в воспитании школьников делается на формирование национальной идентичности – формирование у личности представления о многонациональном народе Российской Федерации как о гражданской нации и воспитание патриотизма; а также многообразие культур и народов – культурное многообразие, существующее в стране и мире в целом. Кроме того и цель учебного курса ОРКСЭ - формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

 

 

    По окончании работы над проектом я провела опрос. Были получены следующие результаты методики самооценки школьников по участию в проектной деятельности: большинство учеников указали, что творческие проекты имеют интересные задания. Нравится оформлять творческие проекты и особенно выступать перед аудиторией. Больше половины отметили, что нравится выполнять задания совместно с родителями.

При выполнении творческого проекта:

100%  назвали проект: интересным, понятным, нужным, полезным.

89  % назвали проект: лёгким, простым.     

1 человек назвал проект трудным, но на его долю выпала обязанность оформления.                                                                  

По результатам методики самым трудными этапами учащиеся выделили этап формулирования проблемы и этап оформления своих результатов. А самый интересный этап – поиск информации, открытие новых знаний и, конечно, презентация своего проекта в форме внеклассного мероприятия.