Национальная экономика и ее общая характеристика.
Система национальных счетов
Макроэкономика анализирует совокупные экономические ве- личины – общий уровень национального продукта, занятости и цен, то есть изучает совокупный спрос и предложение, рас- сматривает свойства экономики как единого целого. Ключевым понятием в макроэкономике является понятие «национальная экономика».
Национальная экономика – это исторически сложившаяся в на- циональных границах система общественного воспроизводства страны, включающая взаимосвязи предприятий, отраслей и терри- ториальных комплексов, охватывающая все формы общественного труда и хозяйственной деятельности.
Национальная экономика состоит из двух крупных сфер – про- изводства товаров и производства услуг, образующих в единстве реальный сектор экономики.
Сфера производства товаров является материальным производ- ством и представляет собой сферу, в которой создаются необходи- мые для жизни и развития общества средства производства и предметы потребления.
Предприятия сферы материального производства делятся на две большие группы:
1) производство средств производства;
2) производство предметов потребления.
Материальное производство включает следующие отрасли: про- мышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.
Второй сферой реального сектора экономики является произ- водство услуг.
Сфера услуг включает крупные отрасли национальной экономики: научные услуги; услуги здравоохранения, образования, культуры; услуги транспорта и связи; финансы, кредит; сферу управления; торговлю, жилищно-коммунальное хозяйство.
Важной закономерностью производства в развитых странах ми- ра в современных условиях является рост сферы услуг. В отраслях этой сферы занято больше половины трудоспособного населения, а удельный вес продукта этих отраслей в начале ХХI в. составил 60–75 % национального продукта развитых стран.
Главную роль в национальной экономике играет материальное производство, то есть создание людьми средств производства и предметов потребления, совершенствование технологии и орга- низации производства, повышение качества продукции и рост бла- госостояния людей на основе развития производства. Финансовые и материальные ресурсы, используемые для развития сферы услуг, формируются в материальном производстве.
В то же время важнейшая экономическая и социальная функция сферы услуг состоит в создании условий для воспроизводства матери- альных благ, развития трудового и духовного потенциала общества.
Результатом функционирования экономики выступает нацио- нальный продукт.
Национальный продукт является важнейшим показателем эко- номики, который отражает экономический потенциал страны, уровень жизни населения, эффективность проводимой экономиче- ской и социальной политики.
В странах с рыночной экономикой размеры национального про- дукта определяются по Системе национальных счетов – взаимосвя- занных показателей развития экономики.
Система национальных счетов (СНС) представляет собой способ упорядочения информации об экономических операциях, совершае- мых хозяйствующими субъектами в процессе общественного воспро- изводства.
Система национальных счетов возникла в развитых странах мира в 1940–1950 гг. и сейчас применяется более чем в 150 странах.
В Республике Беларусь определение экономических показателей осуществляется по новой СНС, пересмотренной и одобренной Ста- тистической комиссией ООН в 1993 г. Данные СНС Беларуси еже- годно публикуются Министерством статистики и анализа в книге
«Национальные счета Республики Беларусь», в Статистическом ежегоднике Республики Беларусь.
В СНС отражаются операции между субъектами национальной экономики, которые называются институциональными единицами.
Институциональные единицы включают физические и юриди- ческие лица и могут выступать как резиденты и нерезиденты на экономической территории страны.
Резиденты – институциональные единицы, имеющие экономиче- ские интересы на территории страны, то есть владеющие недвижи- мым имуществом, и осуществляющие деятельность на экономической территории страны в течение длительного срока (не менее года).
Нерезидентами являются институциональные единицы, которые выступают резидентами других стран и проводят экономические операции на территории данной страны.
Институциональные единицы в СНС группируются по секторам в зависимости от целей, функций и источников финансирования:
1) нефинансовые предприятия – производственные фирмы и предприятия, выпускающие товары и оказывающие услуги неза- висимо от форм собственности;
2) финансовые учреждения – центральный банк, коммерческие банки, страховые компании, пенсионные фонды и другие юридиче- ские лица;
3) государственные учреждения, оказывающие услуги, которые не являются объектами купли-продажи;
4) некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, не контролируемые и не финансируемые государством;
5) домашние хозяйства – все физические лица в экономике страны, в том числе занимающиеся предпринимательской деятель- ностью без образования юридического лица;
6) заграница (остальной мир) – все экономические агенты, кото- рые осуществляют операции с субъектами внутри страны.
В СНС кроме понятия «национальная экономика» используется термин «внутренняя экономика».
Внутренняя экономика охватывает перечисленные секторы кро- ме заграницы и включает экономические операции только между институциональными единицами – резидентами.
Национальная экономика состоит из шести секторов и преду- сматривает экономические операции как между резидентами, так и между нерезидентами.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.