В.Н. Логвинова
(Студентка курса, направление «Логопедия», Институт детства, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», Новосибирск)
СРЕДСТВА АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В КОРРЕКЦИОННО - ЛОГОПЕДИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ
В данной работе рассматривается понятие адаптивной физической культуры, а также изучается, какое воздействие она может оказать на развитие ребенка с нарушениями речи.
Ключевые слова: адаптивная физическая культура, нарушения речи, физические упражнения, средства адаптивной физической культуры.
Актуальность работы заключается в том, что в последние годы увеличивается число детей с нарушениями речи. По статистическим данным, в настоящее время около 25 процентов детей 4х лет страдают тяжелыми речевыми нарушениями (в 70х годах таких детей было 4 процента). Речь – это важнейшая психическая функция человека. Чем богаче, правильнее речь ребенка, тем он легче может высказывать свои мысли, познавать окружающий мир, полноценнее выстраивает отношения со сверстниками и взрослыми. Поэтому, если у ребенка имеются речевые нарушения, специалисту необходимо вовремя начать коррекционную работу, для того чтобы предотвратить дальнейшее появление возможных нарушений.
Адаптивная физическая культура – вид общей физической культуры для людей с отклонениями в состоянии здоровья. Основная цель АФК – максимально полное развитие жизнеспособности человека, который имеет устойчивые отклонения в развитии. В работе с ребенком важен комплексный подход, который предусматривает логопедическое воздействие не только на специальных занятиях, но и в процессе всей образовательной деятельности, в том числе и на занятиях физической культурой.
В коррекционно – логопедическом процессе необходимо понимать, что у ребенка с речевыми нарушениями нарушается формирование многих компонентов речевой системы (звуковой стороны речи, лексики, грамматического строя речи, фонематических процессов), а также наряду с соматической слабостью организма наблюдается отставание в развитии двигательной сферы, которая подразумевает плохую координацию движений, снижение ловкости и скорости выполнения движений. Помимо этого у ребенка возможно будут трудности при выполнении движений по словесной инструкции.
Кандидат педагогических наук, профессор, Е. Б. Ладыгина и учитель –логопед О. Н. Делягина пишут, что существуют следующие средства адаптивной физической культуры по развитию речи:
1. Массаж: артикуляционный (щеки, губы, язык и небо); рефлекторных зон; сегментарно – рефлекторный; точечный.
2. Дыхательные упражнения: на дифференциацию вдоха в нос/выдоха через губы – трубочку, 5 – 8 раз; на развитие силы непрерывности выдоха: упражнение с игрушками/фигурками оригами, от 5 до 15 раз; на развитие речевого дыхания, темпа, ритма, силы голоса: вдох в нос, а на выдохе необходимо равномерно и непрерывно петь.
Развитие двигательных функций играет важную роль в развитии ребенка, так как ранняя стимуляция моторного развития и коррекция нарушений движения могут способствовать предупреждению нарушений речи. По мнению Г. А. Волковой и других ученых, важным разделом логопедической работы является логопедическая ритмика. Это система музыкально – двигательных, речедвигательных и музыкально – речевых заданий, которые осуществляются с целью логопедической коррекции. Они также способствуют развитию личностных качеств ребенка с нарушениями речи и его успешной социальной адаптации. Помимо этого, важным аспектом являются занятия физическими упражнениями: сюда входят и утренняя гимнастика, подвижные игры, дни здоровья, акции, прогулки на свежем воздухе и самостоятельные занятия детей под руководством специалистов, а также родителей.
Таким образом, речевое и двигательное развитие тесно связаны между собой. Поэтому своевременность и высокая эффективность применения средств адаптационной физической культуры в работе с ребенком, имеющим нарушения речи, способствуют преодолению данных нарушений, устранению недостатков в речи, а также успешной адаптации ребенка к обучению в школе и к общению с окружающими.
Научный руководитель – канд. пед. Наук, доц. Кафедры логопедии
К.В. Абрамова
Список использованных источников
1. Ладыгина Е. Б., Делягина О. Н. Средства адаптивной физической культуры в коррекционно – логопедическом процессе преодоления общего недоразвития речи у детей младшего дошкольного возраста. / Ладыгина Е. Б., Делягина О. Н // «Ученые записки», – 2014 – № 8 (114) – С 100–103.
2. О. Р. Гиниятуллина. Физическая культура как средство коррекции речевых нарушений у дошкольников. [Электронный ресурс] / О. Р. Гиниятуллина // – 2.12.2015 – Режим доступа: http://ped-kopilka.ru/blogs
3. Блыскина И. В. Комплексный подход к коррекции речевой патологии у детей. Логопедический массаж: методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / И. В. Блыскина. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2006 – 112 с.
4. Исаев Д. Н. Психосоматическая медицина детского возраста. СПб.: Специальная Литература, 1996 – 454 с.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.