ВЫЯВЛЕНИЕ СКРЫТОЙ ОДАРЁННОСТИ У ДЕТЕЙ
Крячко С.Н.
учитель начальных классов. с. Дивное Апанасенковского района
Муниципальное казенное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
Аннотация. В статье приведён опыт работы по выявлению одарённости детей. Не всегда дети проявляют свои выдающиеся способности, для этого учителю необходимо организовать свою деятельность так, чтобы ребёнок смог проявить себя. Использование современных педагогических технологий: проблемное и проектное обучение; исследовательская деятельность; внеурочная деятельность позволяют выявлять способности и таланты у детей. Важно воспитывать активную жизненную позицию у обучающихся, чтобы они выросли достойными гражданами своей страны.
Ключевые слова: одарённость, проблемное обучение, исследовательская деятельность, проект, внеурочная деятельность.
Annotation. The article presents the experience of identifying children's giftedness. Children do not always show their outstanding abilities.to do this, the teacher needs to organize their activities so that the child can prove himself. The use of modern pedagogical technologies: problem-based and project-based learning; research activities; extracurricular activities allow us to identify the abilities and talents of children. It is important to foster an active life position in students so that they grow up to be worthy citizens of their country.
Keywords: giftedness, problem-based learning, research, project, extracurricular activities.
В каждом человеке заключается целый ряд способностей
и наклонностей, которые стоит лишь пробудить и развить,
чтобы они, при приложении к делу, произвели самые
превосходные результаты. Лишь тогда человек становится
настоящим человеком.
А. Бебель
«Одарённость – это системное развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми» [1, с.8]
Ряд статей в «Законе об образовании в РФ» направлено на выявление и поддержку одарённых детей. Почему такое большое внимание уделяется этому вопросу? Стране нужны специалисты, умеющие творчески подходить к решению проблем и задач, находить нестандартные варианты их реализации. Деятельность, которая приносит результативные плоды, несомненно, приводит к успеху. А, что, как не успех придаёт уверенность человеку? Уверенный человек сможет добиться гораздо большего, чем неуверенный с таким же арсеналом способностей. Можно быть посредственным учителем или доктором, отбывать рабочее время, поглядывая на часы, а можно стать удивительным специалистом в любой области, добиваясь значительных успехов в своей деятельности.
ФГОС НОО направлен на обеспечение учёта «образовательных потребностей и способностей обучающихся (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья)» (ФГОС НОО раздел 1, п. 6)
Явная одарённость в деятельности младшего школьника проявляется достаточно интенсивно и явственно, даже в неблагоприятных условиях. Достижения ребёнка столь очевидны, что наличие у него одарённости не вызывает сомнения. Всё гораздо сложнее со скрытой одарённостью. Не смотря на то, что дети XXI века кажутся более самостоятельными, уверенными в себе, многим детям присущи различные психологические барьеры, которые мешают им проявить свои способности. В истории науки есть яркие примеры: ни А.Эйнштейн, ни И.Ньютон в детстве не проявляли не то, что своей гениальности, но даже не выглядели способными учениками. Работая учителем начальных классов более тридцати лет, твёрдо знаю, что практически нет детей, у которых не проявляются какие-то виды одарённости. Конечно же, в данной ситуации велика роль личности учителя, который не вешает ярлык «неперспективного ребёнка» на обучающегося. Не менее важно участие родителей, проявление их заинтересованности в развитии ребёнка.
В своих трудах Лейтес Н.С. определяет несколько областей одарённости: общие интеллектуальные способности, конкретные академические способности; творческое, или продуктивное, мышление; лидерские способности; художественные и исполнительские искусства; психомоторные способности. «Углублённые исследования последних лет привели к тому, что уже признанные виды одарённости стали рассматриваться дифференцированно» [2, с. 53]. Это в свою очередь подтверждает то, что человек, действительно уникален, так как наделён огромными возможностями и способностями.
Существует ряд методик для выявления одарённости детей. К ним можно отнести: наблюдение, тестирование, анализ продуктов детского творчества. Для выявления интеллектуальной одарённости, в свои уроки я включаю нестандартные задания, развивающего характера: решение кроссвордов, ребусов, загадок, шарад, задач. Именно при выполнении таких заданий часто ребёнок, который «средне» учится, может проявить свои способности.
Современные педагогические технологии, способствуют не только развитию детей, но и помогают выявить их незаурядные способности. Одной из таких технологий, является технология проблемного обучения. Находя ответы на проблемные вопросы, задачи, дети активно включаются в образовательный процесс, что способствует выявлению их внутренних интеллектуальных резервов.
Большую работу я провожу по изучению регионального компонента. Дети принимают участие в исследовательской деятельности, создании проектов. Ребята создают презентации: «Насекомые нашего края», «Редкие животные и растения Ставропольского края», «Перелётные и зимующие птицы нашего региона», «Природные памятники нашего края» и другие, данные работы мы размещаем на сайте «Урок РФ». Выполняя проект по окружающему миру «Богатства, отданные людям», мои ученики собрали материалы о своих родителях. Проекты получились очень хорошими, многие из них были опубликованы в районной газете «Приманычские степи». Даниил Ч. собрал материал об участковом педиатре Сахиной Р.А., которая много лет лечит детей. Меня она тоже лечила, и поэтому мне было особенно приятно, что об этой замечательной женщине была опубликована статья в районной газете «Приманычские степи», которую написал мой ученик. Кстати, Даниил является победителем и призёром муниципального уровня в конкурсах сочинений. Важное значение имеет и организация внеурочной деятельности по предметам. Вместе с Даниилом группа обучающихся занимались в кружке «Живое слово», мы изучали структуры различных текстов и жанров. Ребята принимали участия в конкурсах сочинений различного уровня: «Всероссийский конкурс сочинений», «Лучший урок письма 2022», «Президент – профессия сложная». Диана Р., Захар Г., Альбина О. так же, как и Даниил Ч. стали призёрами муниципального уровня.
Дети принимают активное участие в исследовательской деятельности о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Было собрано много материалов о прадедушках. Они были опубликованы в районной газете, стали хорошим подспорьем для районного музея «Истории и экологии Апанасенковья».
При подготовке к предметным олимпиадам школьного тура использую индивидуальные задания по углублённому изучению предметов. Мои обучающиеся являются победителями и призёрами олимпиад школьного уровня. Чтобы вызвать интерес к предмету, во внеурочной деятельности практикую викторины, конкурсы, КВН по предметам. На таких мероприятиях дети чувствуют себя более раскрепощено, желание победить, помогает раскрыться внутренним резервам. Вот здесь можно выявить творческие, интеллектуальные, лидерские способности.
Особое место в деятельности младшего школьника занимает художественное творчество. Дети очень любят рисовать, что-то мастерить своими руками. Мои ученики принимают участие в конкурсах поделок, рисунков. Очень умелыми оказались ручки Дианы Р. Она стала краевым призёром конкурса «Дядя Стёпа глазами детей», отмечена грамотой краевого конкурса «Я рисую выборы». У нас в Апанасенковском районе очень хорошее дополнительное образование. Дети с удовольствием посещают объединения Центра детского творчества, спортивную, музыкальную, художественную школы. Я всегда тесно сотрудничаю с педагогами, которые помогают развивать и воспитывать моих подопечных. Мы проводим совместные мероприятия, экскурсии. Дети принимают участие в конкурсах различного уровня от объединений, которые они посещают, занимают призовые места, становятся победителями.
На современном этапе невозможно представить развитие детей без ИКТ. Одна из форм – это использование образовательных платформ. Мои обучающиеся являются активными участниками образовательного портала Uchi.ru. Весной этого года, когда возникла необходимость дистанционного обучения, мы с успехом воспользовались платформой: выполняли не только задания, но и обучались в онлайн-режиме. Кроме того, что дети могут, решая задания, подтягиваться по предметам, у них есть прекрасная возможность участвовать в олимпиадах по предметам. Даже если ребёнок не становится победителем, а просто получает сертификат участника, всё равно – это его маленький успех. Активность участия в олимпиадах на образовательной платформе можно проследить по приведённой ниже таблице.
Таблица 1. Результативность участия на образовательной платформе Учи.ру
Учебный год/класс |
Количество участников |
Количество победителей |
Количество призёров |
2021-2022/2 «а» |
120 |
35 |
21 |
2022-2023/3 «а» |
132 |
38 |
30 |
2023-2024/4 «а» |
150 |
36 |
31 |
2024-2025/1 «а» |
124 |
44 |
40 |
Не каждый ученик станет победителем или призёром, но научить ребёнка занимать активную жизненную позицию, жить ярко, насыщенно, получать удовлетворение от сделанного – это святой долг учителя!
Литература.
1. Богоявленская Д.Б., Шадриков В.Д. и др. Рабочая концепция одарённости. – М., МО РФ, 2003. – 105 с.
2. Лейтес Н.С. Психология одарённости детей и подростков. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 416 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.