«Кейс-метод как средство реализации содержания психолого-педагогической работы с детьми дошкольного возраста».
Ф.И.О. педагога: Рахимова Диана Альбертовна
Должность: воспитатель
Квалификационная категория: высшая
Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, направленных на поддержку индивидуальности ребенка и развитие его потенциала.
С введением ФГОС в систему дошкольного образования содержание Программы должно не только обеспечивать развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, но и формировать познавательные действия ребенка в различных видах деятельности. Кейс – метод помогает построить образовательную деятельность на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированную на интересы и возможности каждого ребенка; формирует универсальные учебные действия, учит детей думать и рассуждать. В соответствии с ФГОС одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования, является способность к соблюдению правил безопасного поведения и личной гигиены. В результате работы, я сделала вывод, что кейс-метод будет способствовать формированию культуры безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста. Поэтому мною апробирована и используется технология «Кейс-метод в системе педагогической работы по формированию основ безопасности жизнедеятельности у старших дошкольников». Основная цель, которой — подготовить ребенка к безопасной жизни в окружающей среде (природной, техногенной и социальной).
Кейс – метод или метод анализа конкретных ситуаций – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на решении конкретных задач – ситуаций (решение кейсов). Кейс-метод зародился в Гарвардской школе бизнеса в начале XX в. В России кейс технологии называют методом анализа конкретных ситуаций или ситуационными задачами.
Отличительная особенность кейс - метода - создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни и анализ ситуации. Работая над кейсом, дети пытаются найти выход из предложенных им ситуаций. Непосредственная цель кейс-метода – совместными усилиями группы дошкольников проанализировать ситуацию, возникающую при конкретном положении дел, и выработать практическое решение; окончание процесса – оценка предложенных алгоритмов поведения и выбор лучшего в контексте поставленной проблемы.
Необходимо сформулировать детям простейшие алгоритмы поведения в типичных ситуациях. По мнению исследователей, главной особенностью в формировании основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста является то, что при знакомстве детей с правилами безопасности очень важно делать акцент на формирование у них определённой модели поведения, которая способствует наиболее эффективному усвоению детьми знаний и навыков безопасности жизнедеятельности:
Формирование первоначальных основ безопасности в быту осуществляется с учетом следующих основных принципов:
*принцип развивающего образования, целью которого является развитие ребенка;
* сочетание принципов научной обоснованности и практической применимости;
* обеспечение единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования;
* комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса с ведущей игровой деятельностью, а решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей.
Новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) предусматривают широкое использование активных, в том числе ситуативных методов обучения. Преимущества кейса в том, что - дошкольники проанализировав ситуацию, должны разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы базируются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации.
1. Метод предназначен для получения знаний, в которых нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности.
2. Акцент обучения переносится не на овладение готовым знанием, а на его выработку,
на сотворчество ребенка и взрослого; отсюда принципиальное отличие
метода case-study от традиционных методик – демократия в процессе получения знания, когда ребенок по сути дела равноправен с педагогом в процессе обсуждения проблемы.
4. Несомненным достоинством метода ситуационного анализа является не только
получение знаний и формирование практических навыков, но и развитие системы
ценностей дошкольников, жизненных установок, определённых моделей поведения.
3.Технология метода заключается в следующем: по определенным правилам
разрабатывается модель конкретной ситуации, произошедшей в реальной жизни, и
отражается тот комплекс знаний и практических навыков, которые детям нужно
получить.
5. В кейс методе преодолевается классический дефект традиционного обучения:
хорошо организованное обсуждение кейса напоминает театральный спектакль.
В результате решения кейсов ребенок:
- получает навыки решения реальных проблем (проблемное обучение);
- получает навыки работы в команде;
- учится выстраивать логические схемы решения проблемы, аргументировать свое мнение;
- получает коммуникативные навыки, умения формулировать вопрос, аргументировать ответ.
Хороший кейс должен удовлетворять определенным требованиям:
- соответствовать четко поставленной цели задания;
- иметь соответствующий уровень трудности;
- иллюстрировать типичные ситуации;
- развивать аналитическое мышление;
- провоцировать дискуссию;
- иметь несколько решений.
Решение кейсов рекомендуется проводить в 5 этапов:
Первый этап – знакомство с ситуацией, ее особенностями.
Второй этап – выделение основной проблемы (основных проблем), выделение
факторов и персоналий, которые могут реально воздействовать.
Третий этап – предложение концепций или тем для «мозгового штурма».
Четвертый этап – анализ последствий принятия того или иного решения.
Пятый этап – решение кейса – предложение одного или нескольких вариантов
(последовательности действий), указание на возможное возникновение проблем,
механизмы их предотвращения и решения. Но любой кейс должен заканчиваться положительным вариантом.
Источники для кейсов могут быть разнообразными: художественная и публицистическая литература, информация из СМИ, реальные события из жизни, игровые ситуации, интернет и его ресурсы.
Изучив преимущества использования кейсов, свою работу я решила построить таким образом. При создании кейсов за основу я взяла разделы программы К.Ю. Белой «Формирование основ безопасности»: “Безопасность собственной жизнедеятельности”, “Бережем свое здоровье”, “Безопасность на улицах города”, “Безопасный отдых на природе”.
Выстраивая систему работы по формированию основ безопасной жизнедеятельности дошкольников, я определила, какими должны быть результаты освоения старшим -дошкольником содержания образовательной области «Безопасность»:
1.Ребенок должен иметь представление о том, что такое безопасное поведение, понимать, как вести себя в отдельных потенциально опасных ситуациях в быту, на улице, в природе, в общении с незнакомыми людьми.
2.В повседневной жизни дошкольник должен стремиться соблюдать правила безопасного поведения. Умеет привлечь внимание взрослого в случае возникновения непредвиденных и опасных для жизни и здоровья ситуаций.
3.Правильно пользоваться доступными потенциально опасными предметами под присмотром взрослого.
4.В совместной деятельности с детьми в детском саду, в подвижных играх, в спортивном зале и на улице соблюдать правила безопасного поведения; учитывать настроение, эмоциональное и физическое состояние сверстников.
5.Осуществлять перенос опыта безопасного поведения в игру (объяснять кукле основные источники и виды опасности в быту, на улице, в природе, в общении с незнакомыми людьми; обучать ее способам безопасного поведения), самостоятельно соблюдать данные правила во взаимодействии со сверстниками.
Содержание образовательной области «Безопасность» направлено на достижение цели формирования основ безопасности собственной жизнедеятельности и включения детей в систему социальных отношений через решение следующих задач:
- расширять и систематизировать знания детей об окружающей среде и здоровом образе жизни, о мерах по обеспечению безопасности жизнедеятельности;
- развивать практические навыки безопасного поведения детей в окружающей среде;
- формировать позитивное и ответственное отношение к своему умственному, эмоциональному, социальному и физическому здоровью;
- развивать у детей способности к предвидению возможной опасности в конкретной меняющейся ситуации;
- учить детей выходить из сложных, проблемных ситуаций, не навредив своему здоровью и здоровью окружающих;
- воспитывать культуру здорового образа жизни;
- воспитывать самостоятельность и ответственность, толерантность;
- развивать речь, внимание, память, мышление, наблюдательность, познавательный интерес, волевые и физические качества.
В дальнейшем для проведения планомерной и систематической работы я разработала пакеты игровых и неигровых кейсов.
К неигровым кейсам относятся иллюстративные и текстовые учебные ситуации-кейсы.
Цель иллюстративных учебных ситуаций – на определенном практическом примере обучить дошкольников алгоритму принятия правильного решения в определенной ситуации. При работе над данными кейсами, я использую специально подобранные иллюстрации. Тематический словарь К.Ю.Белой удовлетворяет требованиям построения кейсов.
Текстовые учебные ситуации – кейсы с формированием проблемы, в которых описывается ситуация в конкретный период времени, выявляются и четко формулируются проблемы. Цель кейсов – диагностирование ситуации и самостоятельное принятие решения по указанной проблеме. Для этого я использую специально подобранные произведения художественной литературы и ситуации из жизни.
Игровые ситуации-кейсы, где описывается конкретная сложившаяся ситуация, в которой предлагаются: инсценирование ситуации; тренинги поведения в опасной ситуации; игры на макете. Цель такого кейса – поиск путей решения проблемы.
Однако не стоит полагать, что кейсы могут заменить знакомство детей с новым для них материалом. Ценность таких упражнений, если они имеют теоретическую основу. Для того, чтобы моя работа была продуктивной, разнообразной и доступной для понимания детей, я использую разнообразные формы специально – организованной деятельности - это совместные дидактические, сюжетные, подвижные игры, игры – драматизации, рассматриваю с детьми плакаты, предметы быта, опасные для детей, пожароопасные предметы. Подбираю специальную художественную литературу по теме. Специально организую экскурсии. Чтобы детей эмоционально настроить, заинтересовать, в гости к нам приходят игровые персонажи домовенок Кузя, Непослуха, Незнайка, Буратино и др. Они рассказывают истории, происходившие с ними, и «открывают» вместе с детьми правила поведения в быту, а также загадывают загадки, приносят картинки и разные задания. Ежедневные «минутки безопасности», включаемые в различные образовательные мероприятия и другие режимные процессы. В данной работе я стремлюсь не вооружать детей готовыми рецептами поведения на все случаи жизни, а обучаю их самостоятельному поиску быстрого и эффективного решения выхода из сложной ситуации.
Только, когда дети накапливают достаточный запас знаний, навыков я предлагаю им кейсы. В решении кейсов дошкольник должен применить свои знания для принятия правильного алгоритма поведения.
Правильно организованная среда со специально подобранными материалами помогает обеспечить правильное развитие ребенка, приучает его к самодисциплине. Предметно – развивающая среда в группе представлена: уголком безопасности
(макеты для разыгрывания ситуаций, знаки опасных мест в доме, наглядный материал); игротекой (дидактические, настольно-печатные игры, атрибуты для тренингов и сюжетно-ролевых игр); библиотекой (познавательная и художественная литература, фотоальбомы, иллюстрации для рассматривания и обсуждения различных ситуаций).
Изучение причин травм показывает, что в большинстве своем они происходят по прямой или косвенной вине взрослых. «Я не могу приучить его элементарно не открывать дверь незнакомым людям», «Я очень беспокоюсь, когда оставляю ребёнка одного. Случиться может что угодно!» - часто родителей волнуют такие вопросы.
«Вакцина против травматизма – воспитание». Эта формула справедлива не только по отношению к детям, но и адресована взрослым. Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, взрослые ежеминутно должны являть достойный образец в этом отношении. У детей до шести лет конкретно – образное мышление, поэтому им лучше изображать алгоритмы правильного поведения. Моя работа с семьёй разнообразна. Она включает несколько направлений (информационно-аналитическая, познавательная, наглядно-информационная), в том числе и решение кейсов, которые помогают родителям найти ответы на сложные вопросы. Конечно, дать исчерпывающие советы на все случаи жизни невозможно, но основные правила безопасного поведения на улице, во время пожара, при встрече с подозрительными людьми и т. д. нужно знать.
За два года педагогической деятельности в данном направлении воспитания у детей безопасного поведения, я наблюдаю динамику усвоения детьми знаний, умений и навыков. Результаты изменений отражаются в диагностических исследованиях.
Проводится входная диагностика, промежуточная и итоговая. Разработаны критерии сформированности знаний, умений, навыков.
Вывод: Таким образом, особенности формирования основ безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста, предполагают реализацию комплекса который включает механизм, направления и модель способствующие достижению эффективных результатов в формировании основ безопасности, так как данный комплекс поможет систематизировать знания и легко их применить в опасных ситуациях.
Применение игровых и неигровых кейсов— это систематический и целенаправленный процесс, формирования у дошкольника системы универсальных умений действовать в реальной «жизненной» ситуации. Проанализировав эффективность кейс-метода, я сделала вывод о необходимости разработки практико-ориентированных, социально-значимых, проблемных ситуаций - кейсов, которые научат старших дошкольников следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками, научат основам экономики.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.